Шужук из конины: как правильно приготовить дома
Опубликовано:
Приготовление шужука — дело кропотливое. Необходимо выбрать качественное мясо, правильно его обработать и приготовить. В пошаговом рецепте собраны секреты и тонкости приготовления шужука.
Шужук (суджук, чужук), который появился в XVI веке, несколько народов считают своим национальным блюдом. Его создателями стали кочевники, которые брали в долгие походы значительные запасы еды. Чтобы мясо не портилось в жару, его вялили в кишке и перевозили в холщовых сумках. В период Османской империи шужук получил широкую известность у арабов, греков, армян, болгар, сербов, боснийцев, македонцев. Позже рецепт распространился и на территории других стран, включая Казахстан и Узбекистан. В Казахстане шужук стал символ радушия и гостеприимства.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Вкус. У мясного деликатеса насыщенный сладковато-солоноватый вкус конины, сдобренной чесноком и перцем.
- Аутентичность. Следуя пошаговому рецепту, хозяйки с легкостью повторят блюдо на домашней кухне. Приготовление шужука — дань кулинарным традициям казахской кухни.
- Разные способы приготовления. Шужук варят, коптят или вялят.
Какое мясо выбрать для шужука? Для приготовления колбасы используют мясо молодых животных (не старше 2–3 лет). Предпочтительно, чтобы животное росло в естественной среде, а не содержалось в закрытом помещении. Кобылье мясо нежнее, чем мясо жеребца.
Зачем шужук оставляют в холодильнике на сутки? За это время мясо созревает, напитывается ароматом и вкусом специй.
Какие специи можно использовать? Традиционно к мелко нарезанной конине добавляют соль, черный перец, чеснок. Однако набор пряностей может варьироваться в зависимости от национальной кухни. В колбасу могут добавлять чабер, тимьян, тмин, мускатный орех.
В какую воду кладут шужук? Заготовку колбасы кладут в холодную воду. После закипания ее варят 1,5–2 часа.
Нужно ли прокалывать шужук? Да, это обязательно необходимо сделать, чтобы во время варки кишка не лопнула.
Как подают шужук? Шужук подают как самостоятельную холодную закуску. Его нарезают на кусочки и сопровождают свежей зеленью. Также колбаса из конины — неотъемлемый ингредиент бешбармака.
Как хранить приготовленную колбасу? Вареную домашнюю колбасу не рекомендуется хранить более 2–3 дней в холодильнике при температуре 2–4 °C. Мясное изделие лучше завернуть в слой пергамента и фольгу, а не хранить в полиэтиленовых пакетах.
Как заморозить шужук? После созревания заготовки в холодильнике, колбасу заворачивают в пергамент, кладут в вакуумный пакет и помещают в морозильную камеру. В морозилке шужук хранится до 3 месяцев. Перед приготовлением колбасу необходимо разморозить на полке в холодильнике.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 220 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте кишку
Аккуратно выверните толстую конскую кишку (карту). Тщательно промойте ее под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Посолите кишку 1 ст. л. соли и оставьте в таком виде на дуршлаге, пока занимаетесь приготовлением остальных ингредиентов.
-
2. Нарежьте мясо и сало
Отличие шужука от казы заключается в том, что для него используют измельченное мясо, в то время как для казы берут цельные куски жирного мяса с ребер. Внутренний конский жир и мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ингредиенты кубиком.
-
3. Добавьте специи
Нарезанную конину и сало переложите в глубокую миску. Добавьте 1 ст. л. соли и черный молотый перец. Зубчики чеснока пропустите через пресс и положите к мясу. Хорошо перемешайте ингредиенты, накройте их крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
-
4. Выверните кишку
Просоленную конскую кишку выверните наружу так, чтобы слой жира оказался снаружи. Старайтесь не повредить его, помогайте себе тупой стороной деревянной шпажки или лопатки. Когда выверните всю кишку, один край сколите деревянной зубочисткой.
-
5. Наполните кишку
Наполните кишку мясом с помощью специальной насадки для колбасы, которая есть в комплекте мясорубки, или воспользуйтесь альтернативным способом — срежьте верхнюю часть пластиковой бутылки с широким горлышком, протяните через нее кишку и наденьте ее на горлышко.
Когда кишка будет наполнена, из нее необходимо выгнать лишний воздух. Сделайте на поверхности прокол зубочисткой и аккуратно, надавливая на заготовку, выпустите из нее воздух. Отрежьте вторую сторону кишки и соедините края в кольцо, надев их на ту же зубочистку, которой фиксировали кишку перед набиванием.
-
6. Охладите заготовку
Аккуратно, чтобы не повредить заготовку, срежьте с поверхности кишки пленку и жир. Переложите заготовку в пищевой контейнер. Отправьте шужук в холодильник на сутки, чтобы мясо хорошо промариновалось.
-
7. Сварите шужук
Поместите шужук в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания снимите образовавшийся шум. Сделайте в колбасе несколько проколов зубочисткой. Добавьте соль по вкусу и варите шужук под крышкой на среднем огне 1,5–2 часа. Готовой колбасе дайте остыть, затем нарежьте ее на кусочки и подавайте к столу.
-
Видео с рецептом