Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Цветная капуста на зиму: советы и лучшие рецепты

Опубликовано:

Цветная капуста
Цветная капуста на зиму: Unsplash/Louis Hansel

Существуют разные способы заготовки цветной капусты. Для длительного хранения овощ миксуют с другими продуктами, специями и приправами. Несколько ценных советов от кулинарных экспертов Виктории Рошаль, Ольги Бабковой и Надежды Семиковой помогут правильно подготовить и законсервировать ценный овощ на зиму.

Общие советы по заготовке цветной капусты на зиму

Цветная капуста — популярный овощ, который ценят за нежный вкус и полезные свойства. Свое название культура получила за соцветия, напоминающие оригинальные цветки с выпуклой поверхностью.

Особенности цветной капусты

Цветную капусту стали выращивать для употребления в пищу еще в Древней Сирии. Когда овощ перекочевал в Европу, его подавали к столу богатых дворян и членов императорских семей, поскольку семена этой капусты стоили очень дорого. Известный писатель Марк Твен очень любил цветную капусту и даже в шутку называл ее «капустой с высшим образованием».

Внешние особенности цветной капусты таковы:

  • большое плотное соцветие формируется из мелких, близко расположенных кочанов;
  • кочаны имеют ярко-белую, оранжевую и фиолетовую расцветку;
  • соцветие со всех сторон охватывают плотные гладкие листья, которые в пищу не употребляют.

Цветная капуста обладает массой полезных свойств, которые дают возможность приготовить из нее оригинальные блюда и заготовки на зиму. Соцветия капусты упругие, сочные, с приятным ароматом и вкусом. В цветной капусте содержится много клетчатки и растительного белка, а калорийность свежего овоща составляет всего 30 ккал на 100 г.

Цветная капуста
Как правильно заготавливать цветную капусту: Unsplash/Louis Hansel

Как правильно заготавливать цветную капусту на зиму

Цветная капуста относится к скоропортящимся продуктам и при длительном хранении теряет вкусовые качества и полезные свойства. Нежные кочаны не любят переизбытка влаги и механических повреждений. Выбирая капусту для переработки, обратите внимание на такие критерии:

  • зеленые листья без признаков вялости;
  • кочан плотный и тяжелый;
  • соцветие без темных пятен, признаков гнили.

Для сохранения капусты в свежем виде держите ее в нижней части холодильника в специальной упаковке не более 7 дней. Чтобы сохранить капусту на длительный срок, разберите ее на соцветия, пробланшируйте и заморозьте, как советует Виктория Рошаль в «Большой энциклопедии консервирования». В таком виде продукт не теряет полезных свойств в течение полугода.

При заготовке цветной капусты на зиму придерживайтесь таких правил:

  1. Рассчитывайте время термообработки капусты (от 4 до 10 минут), иначе мясистые кочаны станут мягкими и потеряют вкус.
  2. Проверяйте готовность овоща ножом. Он должен легко входить в готовую мякоть.
  3. Используйте для кулинарной обработки минимальное количество воды. Так уменьшите потерю витаминов и микроэлементов в клетчатке.
  4. Замачивайте кочаны капусты перед консервированием в соленой воде (70 г на 1 л воды) для удаления земли и насекомых.
  5. Удаляйте листья и срезайте для консервации кочаны вдоль кочерыжки, разбирая их на соцветия.
  6. Бланшируйте капусту, добавляя в кипящую воду соль и лимонную кислоту, как рекомендует Ольга Бабкова, автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия».
  7. Используйте при варке капусты лавровый лист или щепотку семян укропа для ароматизации продукта.

Готовьте капусту на зиму разными способами: замораживайте, квасьте, консервируйте с пастеризацией и без пастеризации.

Головку цветной капусты разбирают на соцветия
Как заготавливать цветную капусту на зиму: iStockPhoto

Рецепты цветной капусты на зиму

Цветную капусту в русской кухне заготавливают на зиму в банках, используя простые способы переработки.

Маринование цветной капусты

Маринуйте цветную капусту, миксуя с другими сезонными овощами, как рекомендует Надежда Семикова в книге «Большая энциклопедия консервирования».

Для этого понадобится:

  • капуста цветная — 4 кг;
  • перец сладкий красный — 500 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • зелень петрушки, сельдерея и укропа — по 100 г;
  • перец черный горошком — по 8 шт.;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 9 ст. л.;
  • вода — 4 л.
Банка с салатом лежит на боку
Маринованная цветная капуста: istockPhotoe

Готовьте капусту пошагово:

  1. Разделите капусту на соцветия. Перец разрежьте на длинные полоски, а морковь — кружочками.
  2. Выложите на дно банки объемом 3 л (емкостей понадобится 3 шт.) зелень и специи.
  3. Выкладывайте капусту в банки слоями, добавляя перец и морковь. Овощи перекладывайте зеленью и специями.
  4. Засыпьте в каждую банку столовую ложку сахара, по 2 ст. л. соли, влейте по 3 ст. л. уксуса. Залейте овощи холодной водой, накройте крышками и отправьте на стерилизацию.
  5. Стерилизуйте банки с момента закипания воды 30 минут, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте пледом до полного остывания.

На выходе получается 3 трехлитровые банки маринованного продукта (45 порций). На подготовку консервации уходит 50 минут, на термообработку — 30.

Квашеная цветная капуста на зиму

Чтобы цветная капуста получилась нежной и хрустящей, заквасьте ее. Для этого возьмите такие продукты, как:

  • капуста цветная — 2 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • зелень петрушки, сельдерея — по 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • сахар — 1 ст. л. ;
  • уксус яблочный, соль — по 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.
В закрытой банке кусочки цветной капусты, моркови, лимона
Квашеная цветная капуста на зиму: istockPhotoe

Готовьте квашеную цветную капусту по рецепту:

  1. Вскипятите и охладите воду. Добавьте в воду соль, сахар, яблочный уксус и черный перец горошком.
  2. Разделите головки капусты на соцветия и промойте холодной водой.
  3. Нарежьте морковь длинными полосками, лимон — полукольцами.
  4. Уложите на дно банки измельченную зелень, лавровый лист, дольки лимона, несколько зубчиков чеснока.
  5. Сложите капусту в банки слоями, добавляя морковь, зелень, специи и лимон.
  6. Залейте овощи холодным маринадом и оставьте в прохладном месте на 20 дней для брожения. Храните в прохладном месте под капроновой крышкой.

Из указанных продуктов получается трехлитровая банка капусты (15 порций). На подготовку уходит 40 минут.

Пикантная цветная капуста по-корейски

Вкус у цветной капусты нейтральный, поэтому другие овощи и специи способствуют дополнительной ароматизации продукта. Для готовки цветной капусты по-корейски нужны такие продукты:

  • капуста цветная — 1,1 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • чеснок — 3 головки;
  • уксус (6%) — 200 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. л. ;
  • приправа для моркови по-корейски — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 л.
Цветная капуста с морковью в банках
Пикантная цветная капуста по-корейски: istockPhotoe

Готовьте закуску так:

  1. Разделите капусту на соцветия. Помойте холодной водой и уложите в кастрюлю.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте растительное масло и уксус. Варите маринад 3 минуты, залейте капусту. Оставьте до полного остывания.
  3. Натрите морковь на специальной терке соломкой. Чеснок нарежьте маленькими ломтиками.
  4. Добавьте овощи в остывшую капусту. Засыпьте приправу и тщательно перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 4–5 часов в помещении.
  5. Наполните простерилизованные банки салатом. Накройте крышками.
  6. Стерилизуйте 10 минут, закатайте и переверните банки вверх дном. Накройте пледом до полного остывания.

Получается 2 литровые банки (10 порций) салата. Для приготовления понадобится 20 минут. Термообработка — 18 минут.

Готовить цветную капусту на зиму просто и выгодно. Если придерживаться пошаговых рецептов, заготовки из цветной капусты на зиму получаются оригинальные и витаминные. Они отлично дополняют основные блюда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1659129-cvetnaa-kapusta-na-zimu-lucsie-recepty/