Цветная капуста на зиму: советы и лучшие рецепты
Опубликовано:
Существуют разные способы заготовки цветной капусты. Для длительного хранения овощ миксуют с другими продуктами, специями и приправами. Несколько ценных советов от кулинарных экспертов Виктории Рошаль, Ольги Бабковой и Надежды Семиковой помогут правильно подготовить и законсервировать ценный овощ на зиму.
Общие советы по заготовке цветной капусты на зиму
Цветная капуста — популярный овощ, который ценят за нежный вкус и полезные свойства. Свое название культура получила за соцветия, напоминающие оригинальные цветки с выпуклой поверхностью.
Особенности цветной капусты
Цветную капусту стали выращивать для употребления в пищу еще в Древней Сирии. Когда овощ перекочевал в Европу, его подавали к столу богатых дворян и членов императорских семей, поскольку семена этой капусты стоили очень дорого. Известный писатель Марк Твен очень любил цветную капусту и даже в шутку называл ее «капустой с высшим образованием».
Внешние особенности цветной капусты таковы:
- большое плотное соцветие формируется из мелких, близко расположенных кочанов;
- кочаны имеют ярко-белую, оранжевую и фиолетовую расцветку;
- соцветие со всех сторон охватывают плотные гладкие листья, которые в пищу не употребляют.
Цветная капуста обладает массой полезных свойств, которые дают возможность приготовить из нее оригинальные блюда и заготовки на зиму. Соцветия капусты упругие, сочные, с приятным ароматом и вкусом. В цветной капусте содержится много клетчатки и растительного белка, а калорийность свежего овоща составляет всего 30 ккал на 100 г.
Как правильно заготавливать цветную капусту на зиму
Цветная капуста относится к скоропортящимся продуктам и при длительном хранении теряет вкусовые качества и полезные свойства. Нежные кочаны не любят переизбытка влаги и механических повреждений. Выбирая капусту для переработки, обратите внимание на такие критерии:
- зеленые листья без признаков вялости;
- кочан плотный и тяжелый;
- соцветие без темных пятен, признаков гнили.
Для сохранения капусты в свежем виде держите ее в нижней части холодильника в специальной упаковке не более 7 дней. Чтобы сохранить капусту на длительный срок, разберите ее на соцветия, пробланшируйте и заморозьте, как советует Виктория Рошаль в «Большой энциклопедии консервирования». В таком виде продукт не теряет полезных свойств в течение полугода.
При заготовке цветной капусты на зиму придерживайтесь таких правил:
- Рассчитывайте время термообработки капусты (от 4 до 10 минут), иначе мясистые кочаны станут мягкими и потеряют вкус.
- Проверяйте готовность овоща ножом. Он должен легко входить в готовую мякоть.
- Используйте для кулинарной обработки минимальное количество воды. Так уменьшите потерю витаминов и микроэлементов в клетчатке.
- Замачивайте кочаны капусты перед консервированием в соленой воде (70 г на 1 л воды) для удаления земли и насекомых.
- Удаляйте листья и срезайте для консервации кочаны вдоль кочерыжки, разбирая их на соцветия.
- Бланшируйте капусту, добавляя в кипящую воду соль и лимонную кислоту, как рекомендует Ольга Бабкова, автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия».
- Используйте при варке капусты лавровый лист или щепотку семян укропа для ароматизации продукта.
Готовьте капусту на зиму разными способами: замораживайте, квасьте, консервируйте с пастеризацией и без пастеризации.
Рецепты цветной капусты на зиму
Цветную капусту в русской кухне заготавливают на зиму в банках, используя простые способы переработки.
Маринование цветной капусты
Маринуйте цветную капусту, миксуя с другими сезонными овощами, как рекомендует Надежда Семикова в книге «Большая энциклопедия консервирования».
Для этого понадобится:
- капуста цветная — 4 кг;
- перец сладкий красный — 500 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 15 зубчиков;
- зелень петрушки, сельдерея и укропа — по 100 г;
- перец черный горошком — по 8 шт.;
- соль — 6 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 9 ст. л.;
- вода — 4 л.
Готовьте капусту пошагово:
- Разделите капусту на соцветия. Перец разрежьте на длинные полоски, а морковь — кружочками.
- Выложите на дно банки объемом 3 л (емкостей понадобится 3 шт.) зелень и специи.
- Выкладывайте капусту в банки слоями, добавляя перец и морковь. Овощи перекладывайте зеленью и специями.
- Засыпьте в каждую банку столовую ложку сахара, по 2 ст. л. соли, влейте по 3 ст. л. уксуса. Залейте овощи холодной водой, накройте крышками и отправьте на стерилизацию.
- Стерилизуйте банки с момента закипания воды 30 минут, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте пледом до полного остывания.
На выходе получается 3 трехлитровые банки маринованного продукта (45 порций). На подготовку консервации уходит 50 минут, на термообработку — 30.
Квашеная цветная капуста на зиму
Чтобы цветная капуста получилась нежной и хрустящей, заквасьте ее. Для этого возьмите такие продукты, как:
- капуста цветная — 2 кг;
- морковь — 4 шт.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- зелень петрушки, сельдерея — по 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- лавровый лист — 6 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- сахар — 1 ст. л. ;
- уксус яблочный, соль — по 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
Готовьте квашеную цветную капусту по рецепту:
- Вскипятите и охладите воду. Добавьте в воду соль, сахар, яблочный уксус и черный перец горошком.
- Разделите головки капусты на соцветия и промойте холодной водой.
- Нарежьте морковь длинными полосками, лимон — полукольцами.
- Уложите на дно банки измельченную зелень, лавровый лист, дольки лимона, несколько зубчиков чеснока.
- Сложите капусту в банки слоями, добавляя морковь, зелень, специи и лимон.
- Залейте овощи холодным маринадом и оставьте в прохладном месте на 20 дней для брожения. Храните в прохладном месте под капроновой крышкой.
Из указанных продуктов получается трехлитровая банка капусты (15 порций). На подготовку уходит 40 минут.
Пикантная цветная капуста по-корейски
Вкус у цветной капусты нейтральный, поэтому другие овощи и специи способствуют дополнительной ароматизации продукта. Для готовки цветной капусты по-корейски нужны такие продукты:
- капуста цветная — 1,1 кг;
- морковь — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 60 мл;
- чеснок — 3 головки;
- уксус (6%) — 200 мл;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 2 ст. л. ;
- приправа для моркови по-корейски — 1,5 ст. л.;
- вода — 1 л.
Готовьте закуску так:
- Разделите капусту на соцветия. Помойте холодной водой и уложите в кастрюлю.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте растительное масло и уксус. Варите маринад 3 минуты, залейте капусту. Оставьте до полного остывания.
- Натрите морковь на специальной терке соломкой. Чеснок нарежьте маленькими ломтиками.
- Добавьте овощи в остывшую капусту. Засыпьте приправу и тщательно перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 4–5 часов в помещении.
- Наполните простерилизованные банки салатом. Накройте крышками.
- Стерилизуйте 10 минут, закатайте и переверните банки вверх дном. Накройте пледом до полного остывания.
Получается 2 литровые банки (10 порций) салата. Для приготовления понадобится 20 минут. Термообработка — 18 минут.
Готовить цветную капусту на зиму просто и выгодно. Если придерживаться пошаговых рецептов, заготовки из цветной капусты на зиму получаются оригинальные и витаминные. Они отлично дополняют основные блюда.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1659129-cvetnaa-kapusta-na-zimu-lucsie-recepty/