Рыба с картошкой в духовке: рецепт вкусного и быстрого ужина
Опубликовано:
Ароматная форель на подушке из картофеля станет украшением ужина. Замаринуйте рыбу в специях, выложите на противень вместе с овощами и отправьте в духовку. Сохраняйте рецепт простого и сытного блюда.
Недавнее исследование группы ученых показало, что люди готовили рыбу 780 тыс. лет назад. Продукт был важной составляющей рациона древних египтян, а в Древней Греции рыбу считали изысканным блюдом. Кулинарное издание Silk Road Gourmet пишет, что во фрагментах произведения «Жизнь в роскоши», датированном IV веком до н. э., упоминается рецепт рыбы, которую запекали в соли. В эпоху Великих географических открытий разнообразные методы приготовления рыбы, в том числе запекания с овощами, распространились по всему миру. Сегодня сочетание запеченной рыбы и картофеля встречается в гастрономических культурах Италии, Франции, Греции, Испании и других стран мира.
Преимущества рецепта:
- Сочетание вкусов. Овощная подушка из картофеля, лука и моркови сохраняет сочность рыбы, а та пропитывает овощи своим соком.
- Способ приготовления. Запекание позволяет сохранить больше полезных микроэлементов в рыбе и овощах.
- Экономия времени. Запекание рыбы с овощами позволяет приготовить гарнир и главное блюдо в одной посуде, что экономит время на приготовление обеда.
Как выбрать свежую форель? Чешуя свежей рыбы должна быть блестящей, без повреждений и следов мутной слизи, глаза — ясными, прозрачными и выпуклыми, жабры — розоватого или ярко-красного цвета. Запах свежий, без резких и кислых нот.
Какие специи выбрать для форели? Используйте готовую смесь специй для рыбы или приготовьте ее самостоятельно. С рыбой гармонично сочетается розмарин, тимьян, черный и белый перец, кориандр, морская соль, сок лимона.
Зачем накрывать рыбу фольгой? Фольга удерживает влагу, способствует равномерному распределению тепла, сохраняет ароматы и вкусы готовящихся в ней ингредиентов.
Как подавать готовое блюдо? Выложите целую запеченную форель на большое сервировочное блюдо, вокруг положите запеченные овощи. Можно использовать свежую зелень и дольки лимона. К форели предложите легкий соус, например, на основе йогурта с укропом и лимонным соком. Подавайте соус в отдельной пиале.
Как хранить готовое блюдо? Если осталось немного рыбы и овощей, поместите их в герметичный пищевой контейнер. Храните запеченную форель в холодильнике не более 2 дней.
Можно ли заморозить готовое блюдо? Да, это можно сделать, но стоит учесть, что текстура рыбы может слегка измениться после заморозки. Для замораживания рыбу и овощи рекомендуется разделить на порции. Каждую порцию следует обернуть пищевой пленкой и слоем фольги. В таком виде рыба может храниться до 2 месяцев.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 259 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте маринад
Налейте в пиалу оливковое масло. Добавьте смесь специй для рыбы, соль и черный молотый перец по вкусу. Положите в заправку тмин и немного паприки.
-
2. Подготовьте рыбу
Форель очистите от чешуи, внутренностей, удалите жабры и срежьте плавники. Тщательно вымойте рыбу и просушите снаружи и внутри бумажным полотенцем. На каждой стороне рыбы сделайте несколько поперечных надрезов.
-
3. Смажьте рыбу специями
Подготовленную рыбу смажьте приготовленной заправкой внутри и снаружи. Полейте с обеих сторон соком половины лимона. Зубчики чеснока (4 шт.) произвольно нарежьте и нашпигуйте им рыбу, заложив дольки в надрезы на спинке. Оставьте форель мариноваться на 15–20 минут.
-
4. Нарежьте и обжарьте овощи
Картофель, морковь и лук очистите. Вымойте овощи. Нарежьте картофель и морковь слайсами, лук — полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте картошку с морковкой на сильном огне до образования золотистой корочки. Посолите и поперчите овощи по вкусу. Отдельно обжарьте нарезанный лук.
-
5. Запеките блюдо
Разогрейте духовку до 200 °C. Противень для выпечки застелите пищевой фольгой. Выложите на противень картофель и морковь, а затем слой обжаренного лука. Сверху на овощную подушку положите маринованную форель. Разрежьте пополам головку чеснока. Положите половинки по обе стороны рыбы. Из краев фольги сформируйте бортики.
Накройте противень дополнительным листом фольги и заверните ее край под нижнюю фольгу. Запекайте рыбу в духовке 20 минут. Затем снимите верхний лист фольги и готовьте еще 20 минут. Подавайте готовую рыбу с запеченными овощами и свежей зеленью.
-
Видео с рецептом