Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Медовый торт на сковороде: быстрый и вкусный рецепт

Опубликовано:

На столе нарезанный на кусочки торт «Медовик»
Порция медовика со сметанным кремом в разрезе: Freepik

Торт на сковороде — отличная альтернатива традиционному выпеканию. Следуя рецепту, приготовьте тесто и крем. Получится медовик, который не уступает традиционному варианту, испеченному в духовке.

Историк кулинарии Гил Маркс считает, что самые ранние в мире лепешки из меда и пюре бобовых испекли на Ближнем Востоке много тысячелетий назад. Древние египтяне пекли легкие лепешки из подслащенного медом дрожжевого теста, а римляне — медовые чизкейки и ячменные караваи с медом, изюмом, кедровыми орехами и зернами граната. Арабские купцы привезли медовые лепешки в Европу, где появились новые вариации выпечки с медом: в немецкой кухне — медовые пироги, во Франции — медовый кекс, в Англии — имбирные пряники. Слоеный торт «Медовик» в начале XIX века создал придворный повар императрицы Елизаветы.

Преимущества рецепта:

  • Простота. Рецепт не предполагает сложных кулинарных процессов, поэтому его реализует человек с любым уровнем кулинарного мастерства.
  • Великолепный вкус. Медовые коржи на сковороде получаются мягкими и слегка пористыми. В паре с нежным кремом из сметаны и маскарпоне они образуют прекрасное вкусовое сочетание.
  • Скорость. Рецепт жидкого теста предполагает значительное сокращение времени на приготовление, поскольку нет необходимости раскатывать каждый корж по отдельности.

Какой температуры должны быть ингредиенты? Все ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.

Какую сковороду использовать для приготовления коржей? Используйте сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Это поможет равномерно распределить тепло и избежать пригорания теста.

Какой крем можно использовать в торте? Сметанный или заварной крем, вареное сгущенное молоко или крем на основе сливок и маскарпоне.

Нужно ли дать торту время на пропитку? Медовику обязательно необходимо время для пропитки. Уберите торт в холодильник минимум на 2 часа, а лучше оставьте на ночь. За это время коржи пропитаются кремом и станут мягкими и сочными.

Как хранить готовый десерт? Храните готовый десерт в холодильнике в пищевом контейнере с крышкой не более 48 часов.

Можно ли замораживать медовик? Лучше этого не делать, поскольку при заморозке влага в креме кристаллизуется, а тесто оседает.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 415 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Прогрейте мед с содой

    В сотейнике смешивают мед, сахар и воду
    В сотейнике нагревают мед с содой: YouTube/ Alina FooDee

    В кастрюлю с толстым дном налейте мед. Добавьте в него соду. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и прогревайте массу при постоянном помешивании. Сода вступит в реакцию с медом, и смесь начнет увеличиваться в объеме. Когда она приобретет янтарный оттенок, снимите кастрюлю с огня.

  • 2. Добавьте сахар и масло

    В стеклянной миске мед с маслом и сахаром
    Медовую массу смешивают с маслом и сахаром: YouTube/ Alina FooDee

    Переложите медовую основу в чашу для замешивания теста. Добавьте щепотку соли, сахар и мягкое сливочное масло. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.

  • 3. Добавьте яйца и муку

    В стеклянной миске жидкое тесто
    Тесто вымешивают до однородной консистенции: YouTube/ Alina FooDee

    Введите в тесто яйца. Перемешайте массу венчиком, чтобы белки и желтки соединились и жидкая основа приобрела однородную консистенцию. Затем всыпьте 150 г просеянной муки и еще раз хорошо перемешайте ингредиенты. Готовое тесто должно быть однородным и стекать с венчика.

  • 4. Приготовьте коржи

    На сковороде корж
    Коржи для торта выпекают на сковороде: YouTube/ Alina FooDee

    Разогрейте сухую сковороду. Выложите на нее 3 ст. л. теста (порция рассчитана на сковороду с диаметром дна 18 см). Распределите тесто по поверхности и выпекайте корж под крышкой 1–1,5 минуты. Затем аккуратно переверните и выпекайте еще около 30 секунд.

  • 5. Приготовьте крем

    В стеклянной миске белая масса
    Сливочный сыр смешивают со сметаной и сахарной пудрой: YouTube/ Alina FooDee

    В чаше смешайте 200 г сливочного сыра маскарпоне с 350 г сметаны жирностью 20% и выше. Добавьте 1 ст. л. сахарной пудры и ванильный сахар. Сладость крема регулируйте по вкусу. Взбейте крем венчиком до однородной консистенции.

  • 6. Соберите торт

    Торт «Медовик» покрывают крошкой
    Собранный торт покрывают крошкой из сахарного печенья: YouTube/ Alina FooDee

    Выложите на тарелку первый корж и смажьте его кремом. Поочередно укладывайте коржи и слои крема. Затем покройте кремом верх и бока торта. Сахарное печенье измельчите в мелкую крошку и посыпьте ею торт. Также для покрытия торта можно измельчить в крошку один из коржей. Готовый торт поставьте в холодильник для пропитки.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Alina FooDee
Медовый торт на сковороде: быстрый и вкусный рецепт