Тесто для пиццы на кефире: пошаговый рецепт приготовления
Опубликовано:
Приготовьте пиццу лучше, чем в пиццерии. Возьмите на заметку рецепт дрожжевого теста на кефире. В качестве начинки используйте любимые ингредиенты.
Пицца, ставшая настоящим символом Италии, имеет долгую и интересную историю. Более 7 тыс. лет назад древние люди выпекали в глиняных печах плоский хлеб. Кушания, подававшиеся на ломтях хлеба стали своеобразным прообразом сегодняшней пиццы. Первое письменное упоминание о блюде с названием «пицца» было зафиксировано в 997 году н. э. в портовом городке Гаэта на юге Италии. Настоящей родиной пиццы считается Неаполь, где в XVII веке придумали рецепт, по которому плоский хлеб сдабривали томатным соусом и дополняли начинками.
Описание
- Кухня: Итальянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 194 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте опару
Подогрейте молоко до температуры 35–40 °С. Добавьте 1 ст. л. сахара и размешайте его в молоке. Разомните и добавьте свежие дрожжи (их можно заменить 7 г сухих) и 1 ст. л. муки от общего количества. Смешайте ингредиенты и оставьте в тепле на 15 минут. Опара должна увеличиться в размере.
-
2. Добавьте кефир и яйцо
В опару добавьте 1 яйцо, соль и теплый кефир. Его температура не должна превышать 40 °С. Размешайте ингредиенты до получения однородной массы.
-
3. Добавьте муку
Чтобы избавить муку от комочков и примесей, а также обогатить ее кислородом, предварительно просейте ее через мелкое сито. Поэтапно вмешайте 400 г муки в тесто. Оставшуюся муку используйте на подпыл. Добавьте подсолнечное масло. Замесите мягкое и эластичное тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.
-
4. Поставьте тесто на расстойку
Смажьте чистую миску растительным маслом. Переложите в нее замешанное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Чтобы тесто качественно поднялось, не допускайте перепада температур и сквозняка.
-
5. Нарежьте начинку
Сладкий перец промойте и обсушите. Удалите плодоножку и сердцевину с семенами. Нарежьте два вида сыра, колбасу и перец небольшим кубиком.
-
6. Сформируйте заготовки
Подпылите рабочую поверхность 50 г муки. Переложите на нее тесто и вымешайте массу руками. Можете разделить тесто на 2 части, чтобы получить два коржа для пиццы, либо отрезать от теста по кусочку, скатать из них 10 заготовок для мини-пицц. Накройте заготовки полотенцем и оставьте в тепле на 15 минут.
-
7. Выложите начинку
Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. В середине лепешки сделайте углубление, сформируйте бортики. Взболтайте яйцо и смажьте им края пиццы. Середину пиццы смажьте томатным соусом по вкусу. Распределите на тесте начинку.
-
8. Испеките пиццу
Разогрейте духовку до 180 °С. Установите противень на середину духовки. Выпекайте пиццу в режиме нагрева «Верх–низ» около 25 минут.
-
Видео с рецептом