Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Галушки по-домашнему: пошаговый рецепт приготовления блюда

Опубликовано:

Галушки с мясной подливой, сметаной, зеленым луком
Полтавские галушки со сметаной и зеленым луком: YouTube/ Спробуйте Самі

Галушки с мясной подливой — жемчужина украинской кухни. Блюдо из доступных ингредиентов при своей простоте обладает богатым вкусом. Приготовьте галушки, используя пошаговый рецепт.

Галушки и их разновидности имеют крестьянское происхождение. Они появились как ответ на необходимость быстро готовить сытную и питательную пищу из доступных ингредиентов. Основные компоненты — мука, вода и соль — были всегда под рукой у крестьян. Происхождение слова «галушка» связывают со словом «галка», которое, в свою очередь, трактуется как ‘шарик, ‘комок’. Галушки делали из теста в форме небольших шариков или квадратиков и отваривали в воде, молоке, бульоне или готовили на пару.

Преимущества рецепта:

  • Вкус и аромат. Сливочное масло, чеснок и мясная подлива делают вкус галушек насыщенным и ароматным.
  • Традиционность. Галушки с мясной подливой — это часть украинского кулинарного наследия. Приготовив это блюдо, сможете познакомиться с аутентичным вкусом полтавских галушек.
  • Простота. Тесто на галушки и мясная подлива готовятся просто, рецепт не требует сложных ингредиентов. Это позволяет приготовить вкусное блюдо без лишних хлопот.
  • Вариативность. Мясную подливу можно варьировать в зависимости от предпочтений. Можно использовать разное мясо (свинину, говядину, курицу), добавлять любимые специи и овощи, создавая уникальные варианты заправки.

Какой температуры должны быть ингредиенты? Кефир для теста и сливочное масло должны быть комнатной температуры.

Какой должна быть консистенция теста? Тесто для галушек должно быть мягким, однородным. Для достижения нужной консистенции добавляйте муку постепенно и тщательно вымешивайте тесто.

Какой должна быть форма заготовок? Галушки могут быть разной формы и размера. Можно катать их руками в виде небольших шариков или нарезать тесто на кусочки.

Как разнообразить рецепт? Для улучшения вкуса в тесто можно добавить мелко нарезанную зелень или сыр, а в подливу — грибы или овощи.

Как готовить галушки? Готовьте галушки на водяной бане партиями, чтобы они не слиплись и равномерно пропарились.

Есть ли альтернативные способы приготовления? Да, галушки можно сварить. Варите галушки в кипящей воде, пока они не всплывут на поверхность (4–5 минут).

Как хранить готовое блюдо? Сложите галушки в пищевой контейнер с крышкой и храните в холодильнике не более 48 часов. Перед подачей разогрейте в микроволновке или на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.

Можно ли заморозить галушки? Можно заморозить нарезанное тесто в виде полуфабрикатов. Выложите его на доску, застеленную пергаментом и поддайте шоковой заморозке. Затем переложите заготовки в герметичный зип-пакет и храните их в морозильной камере при температуре −18 °C до 4 месяцев.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 106 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Смешайте кефир с содой

    В миску с кефиром насыпают соду
    Кефир смешивают с содой: YouTube/ Спробуйте Самі

    Кефир заранее достаньте из холодильника, он должен быть теплым. Добавьте в кефир по 1 ч. л. пищевой соды и соли. Смешайте ингредиенты.

  • 2. Добавьте муку

    Муку просеивают в миску с кефиром через сито
    Муку просеивают в тесто: YouTube/ Спробуйте Самі

    Замес теста выполняйте поэтапно. Сначала просейте в кефирную основу 2 стакана муки и тщательно вымешайте массу. Затем всыпьте еще 1 стакан и продолжите замес руками.

  • 3. Вымесите тесто

    На деревянной доске тесто
    Тесто выкладывают на присыпанную мукой поверхность: YouTube/ Спробуйте Самі

    Выложите тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Просейте на него четвертый стакан муки. Тщательно вымешайте тесто руками до однородной консистенции. Готовое тесто на галушки должно быть мягким и эластичным.

  • 4. Нарежьте тесто

    На разделочной доске кусочки теста
    Тесто нарезают на кусочки: YouTube/ Спробуйте Самі

    Готовое тесто разделите на 3–4 части. Из каждой части сформируйте колбаску толщиной около 2 см. Заготовки нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Для более эстетичного вида блюда округлите кусочки ладонями.

  • 5. Сделайте заправку для галушек

    В кастрюле масло, прессе чеснок
    В кастрюлю со сливочным маслом добавляют чеснок: YouTube/ Спробуйте Самі

    Перед началом приготовления галушек подготовьте кастрюлю, в которую будете складывать готовое блюдо. Поместите в нее 2 ст. л. мягкого сливочного масла. Сверху выдавите 4–5 зубчиков чеснока.

  • 6. Приготовьте галушки

    Галушки готовятся на пару
    Галушки выкладывают на водяную баню: YouTube/ Спробуйте Самі

    Подготовьте кастрюлю для приготовления на пару. Налейте в кастрюлю воду, сверху плотно натяните марлю. Как только вода в кастрюле закипит, выложите на марлю заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте тесто крышкой и готовьте на пару 5 минут.

  • 7. Приготовьте мясную подливу

    В чаше мультиварки мясная подлива из курицы
    Мясная подлива из курицы в мультиварке: YouTube/ Спробуйте Самі

    Курицу нарежьте на кусочки. Обжарьте ее с мелко нарезанными луком и морковью. Добавьте соль, черный молотый перец по вкусу. Потушите мясо с овощами, добавив к нему 1,5–2 стакана воды, около 1 часа.

  • 8. Завершите приготовление

    В кастрюле галушки с мясной подливой
    Галушки смешивают с мясной подливой, маслом и чесноком: YouTube/ Спробуйте Самі

    Готовые галушки снимите с марли и выложите в кастрюлю с маслом и чесноком. Аккуратно встряхните кастрюлю, давая маслу растопиться и пропитать галушки. После каждой порции галушек добавляйте к ним часть мяса с бульоном и снова слегка встряхивайте кастрюлю. Затем переложите галушки в сервировочную тарелку и подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Спробуйте Самі
Галушки по-домашнему: пошаговый рецепт приготовления блюда