Чесночный хлеб в духовке: рецепт приготовления ароматной и сдобной выпечки
Опубликовано:
Чесночный хлеб обладает богатым вкусом. Он и пикантный, и пряный, и маслянистый. Испеките ароматный чесночный хлеб по проверенному рецепту.
По одной из версий, чесночный хлеб произошел от итальянской брускетты алла романа — традиционного итальянского сорта брускетты. В классической версии ее готовили из комбинации хлеба, помидоров черри, чеснока, оливкового масла, каперсов, соли и перца. Рецепт чесночного хлеба из Италии в США привезли итальянские иммигранты. Чесночный хлеб популярен во всем мире, а его рецепты варьируются в каждом регионе.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Универсальность. Чесночный хлеб — самостоятельная закуска и ароматное дополнение к первым блюдам.
- Простор для экспериментов. Варьируйте набор специй по вкусу. Моцареллу можно заменить тертым пармезаном или сыром чеддер.
- Отменный вкус. Домашний чесночный хлеб получается насыщенным, пикантным и ароматным. Он мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Как правильно замешивать дрожжевое тесто? Приготовление теста безопарным способом предполагает, что все ингредиенты смешивают сразу, а затем тесту дают время подойти и увеличиться в объеме.
Как сделать так, чтобы дрожжевое тесто подошло? Создайте для теста необходимые условия — достаточное количество тепла и отсутствие сквозняков. Тепло заставит дрожжи работать быстрее, в результате чего масса будет расти и увеличиваться в объеме.
Как подготовить форму для выпекания, чтобы точно не пригорело? Перед тем как поместить тесто в форму, смажьте ее холодным сливочным маслом или маргарином. После смазывания можно дополнительно посыпать форму мукой, манкой или панировочными сухарями. Надежным помощником станет силиконизированная бумага для выпечки. Ею выстилают дно и бока формы.
Как правильно раскатывать тесто? Раскатывайте тесто скалкой от центра пласта к краям, выдерживайте одинаковый нажим.
Как переносить раскатанное тесто в форму для выпекания? Чтобы перенести тесто в форму, раскатывайте его сразу на присыпанной мукой пергаментной бумаге. Если пергамента нет, присыпьте мукой раскатанное тесто, накрутите на скалку и разверните над противнем.
Как правильно разогреть духовку? Духовку необходимо включить заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как для обычных газовых моделей ориентиром может служить время 15–20 минут.
Как хранить чесночный хлеб? Чесночный хлеб лучше всего хранить при комнатной температуре. Заверните его в бумажный пакет, чтобы хлеб мог «дышать». Храните его вдали от других продуктов, чтобы они не впитали чесночный запах. Употребить хлеб в пищу лучше в течение суток. Если нужно хранить хлеб в течение длительного периода времени, заморозьте его.
Как заморозить чесночный хлеб? Разделите хлеб на порционные ломтики. Поместите их в герметичный пакет и удалите из него лишний воздух. Храните хлеб в морозилке при температуре −18 °С около 2–3 месяцев. После этого времени хлеб начнет терять свои вкусовые качества.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 350 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте жидкую основу для теста
Нагрейте молоко до температуры 35 °C. Перелейте его в глубокую миску для замешивания теста. Добавьте сахар, ¾ ч. л. соли и дрожжи. Размешайте массу до полного растворения дрожжей в молоке и влейте оливковое масло.
-
2. Просейте муку
Отмерьте нужное количество муки и просейте ее через сито. Это избавит муку от комочков, которые могут образовываться при хранении в открытой упаковке. Помимо этого, просеивание аэрирует продукт, благодаря чему мука будет легче смешиваться с другими компонентами блюда и обеспечит большую воздушность выпечке.
-
3. Замесите тесто
Всыпьте в жидкую основу просеянную пшеничную муку. Смешайте ингредиенты ложкой, чтобы мука полностью вобрала в себя жидкость. Затем переложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес руками. Тесто должно стать мягким и эластичным.
-
4. Отправьте тесто на расстойку
Готовое тесто соберите в шар. Накройте его миской и дайте постоять около 10 минут. После расстойки тесто будет легче раскатывать и придавать ему нужную форму.
-
5. Приготовьте начинку для хлеба
Моцареллу нарежьте слайсами. Зелень петрушки промойте и измельчите ножом, чеснок натрите на мелкой терке. Смешайте мягкое масло, чеснок и зелень. В процессе вымешивания массы добавьте в нее небольшую щепотку соли.
-
6. Раскатайте тесто
Припылите мукой рабочую поверхность стола и выложите на нее тесто. Раскатайте тесто скалкой в прямоугольный пласт толщиной около 1,5 см. Приведенное в рецепте количество теста рассчитано на форму размером 18х28 см.
-
7. Сформируйте заготовку хлеба
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Сверху положите лист пергамента. Выложите тесто в форму и сделайте на нем ножом надрезы, деля поверхность на 12–15 равных квадратов. Надрез должен завершаться, не доходя 1 см до края пласта.
-
8. Добавьте в хлеб начинку
Выложите на тесто подготовленное масло с зеленью и чесноком и распределите равномерно по поверхности. В желобки, образованные надрезами, вставьте кусочки сыра. Накройте форму с хлебом полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле на 40 минут, чтобы тесто поднялось.
-
9. Испеките хлеб
Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте в нее противень и выпекайте хлеб до готовности 32–35 минут. Спустя 25 минут тесто подрумянится, но внутри хлеб останется сыроватым. Поэтому накройте форму алюминиевой фольгой и в таком виде доведите выпечку до готовности. Готовый хлеб извлеките из формы и дайте немного остыть.
-
Видео с рецептом