Курица по-китайски в кисло-сладком соусе: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Курица в кисло-сладком соусе — визитная карточка китайской кухни. Это ресторанное блюдо можно приготовить дома. Оригинальный рецепт поможет учесть все детали и ничего не упустить.
Сочетание кислого и сладкого популярно во многих кухнях Центрального, Северного и Южного Китая, но танцу цзи куай (курица в кисло-сладком соусе) внутри страны ассоциируется с чжэцзянской кухней. Популярность к блюду пришла в ХХ веке, когда китайские повара начали массово открывать рестораны национальной кухни в разных странах мира. Адаптируя вкус под пищевые запросы новых клиентов, китайские повара создали немало вариантов блюда, но несомненным хитом стала курица с ананасом. Приготовьте его по аутентичному рецепту на собственной кухне.
Описание
- Кухня: Китайская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 240 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо 1 Шт.
- Чеснок 3 Зуб.
- Соевый соус 1 Ст. л.
- Сахар 3 Ст. л.
- Сладкий перец 1 Шт.
- Растительное масло 300 г
- Красный салатный лук 1 Шт.
- Кетчуп 3 Ст. л.
- Ананас 250 г
- Соль 1 Ч. л.
- Черный молотый перец 1 Ч. л.
- Кукурузный крахмал 3 Ст. л.
- Филе курицы 350 г
- Сушеный чеснок 2 Ч. л.
- Рисовый уксус 3 Ст. л.
Приготовление
-
1. Нарежьте куриное филе
Филе грудки промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его поперек полосками. С толстого конца филе делайте их шириной около 1 см, а когда дойдете до тонкого края нарезайте мясо шире, отступая примерно 2 см. Это позволит равномерно приготовить курицу и добавит готовому блюду ресторанный лоск. Каждую полоску курицы разделите на кусочки со стороной около 2 см.
-
2. Замаринуйте курицу
Переложите нарезанное филе в чистую миску. Аккуратно разбейте яйцо, отделите белок и добавьте в миску. Желток используйте в других блюдах. Положите в миску 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца и 1 ч. л. сушеного чеснока. Добавьте 2 ст. л. кукурузного крахмала и хорошенько перемешайте рукой. Оставьте филе мариноваться примерно на 15 минут.
-
3. Сделайте заготовку для соуса
В отдельную миску насыпьте 3 ст. л. сахара. Добавьте по 3 ст. л. кетчупа и уксуса. Влейте 1 ст. л. светлого соевого соуса. Все перемешайте до однородности.
-
4. Нарежьте перец
Зеленый сладкий перец разделите вдоль, удалите сердцевину и семена. Нарежьте перец полосками до 2 см шириной. Полоски перережьте поперек наискосок, чтобы получились примерно одинаковые кусочки размером с ломтики курицы.
-
5. Нарежьте лук
Красный средний лук очистите от шелухи. Удалите хвостик и корешки. Подготовленную луковицу разделите пополам, нарежьте крупными дольками и разберите каждую на отдельные чешуйки. Если красного лука нет, берите обычный репчатый или белую часть лука шалот.
-
6. Нарежьте ананас
Примерно четверть зрелого ананаса разрежьте на дольки и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте ломтиками 7–8 мм. Вместо свежего ананаса можете использовать консервированный. Отбросьте его на дуршлаг, промойте под краном от сиропа и обсушите на полотенце.
-
7. Обжарьте курицу
Налейте в сковороду с высокими стенками или в кастрюльку растительное масло. Нагрейте его до температуры 160–170 °С. Аккуратно по одному кусочку выкладывайте замаринованную курицу во фритюр и жарьте до светло-золотистого цвета. Не кладите сразу все филе, поскольку жир остынет, птица будет готовиться дольше, пропитается жиром и станет суховатой.
-
8. Сделайте загуститель для соуса
Положите 1 ст. л. крахмала и 1 ч. л. сушеного чеснока в небольшую плошку. Влейте к ней 2 ст. л. холодной воды и перемешайте. Эта масса потребуется для сгущения соуса.
-
9. Обжарьте овощи
На чистую сковороду налейте 1 ст. л. растительного масла. Разогрейте его на сильном огне. Измельчите удобным способом 3 зубчика чеснока и добавьте на сковороду. Когда появится чесночный аромат, выложите красный лук, перец и ананас. Перемешайте и влейте ранее приготовленную заготовку для соуса. Помешивая, готовьте до закипания. Убавьте огонь до среднего, тушите овощи еще 1 минуту.
-
10. Соедините соус и курицу
В соус с овощами добавьте 3 ст. л. крахмальной воды. Не забудьте ее перед использованием хорошенько взболтать, чтобы поднять со дна крахмал. Соус доведите до кипения и сгущения, а затем выложите курицу. Перемешайте блюдо лопаткой, следя за тем, чтобы соус обволок каждый кусочек филе. Прогрейте мясо 1 минуту и выложите на тарелку. Подавайте горячим.
-
Видео с рецептом