Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Тесто на манты: рецепт приготовления с фото

Опубликовано:

Манты на сервировочной тарелке на столе, накрытом салфеткой
Манты на сервировочном блюде: Freepik

Эластичное тесто на манты — важная составляющая, от которой зависит успех блюда. При правильном приготовлении оно буквально тает во рту. Воспользуйтесь подсказками и сделайте идеальное тесто на манты.

Манты — традиционное блюдо центральноазиатской кухни. До сих пор нет единой версии происхождения рецепта, но историки склонны думать, что он появился в Китае и распространился благодаря Великому шелковому пути. Название походит от китайского «маньтоу» и означает ‘голова с начинкой’. В наше время в Поднебесной готовят аналог мант — «баоцзы» (паровые пирожки). Начинка для блюда у разных народов неоднократно менялась, однако тонкое, эластичное и прочное тесто оставалось неизменным требованием.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 205 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Замешивание теста на манты из муки и воды
    Муку смешивают с водой и подсолнечным маслом: YouTube/ Дастархан Узбечки

    Просейте в глубокую миску муку. Сделайте в середине углубление. Смешайте воду и 2 ч. л. соли. Добавьте к муке подсоленную воду, подсолнечное масло, вбейте 1 яйцо. Вымешайте ингредиенты до однородной массы сначала ложкой, а затем руками. Сформируйте шар теста, накройте емкость с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставьте его на 10 минут.

  • 2. Раскатайте тесто

    Нарезанное на квадраты тесто на манты
    Тесто тонко раскатывают и нарезают на квадраты: YouTube/ Дастархан Узбечки

    Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на нее тесто и раскатайте скалкой в пласт толщиной до 2 мм. Нарежьте раскатанное тесто на квадраты размером 10х10 см.

  • 3. Нарежьте баранину и сало

    Курдючный жир нарезают кубиком на разделочной доске. Рядом тарелка с нарезанной бараниной
    Баранину и курдючное сало нарезают кубиком: YouTube/ Дастархан Узбечки

    Мякоть баранины промойте и обсушите бумажным полотенцем. При необходимости срежьте с мяса излишек жира, удалите пленки. Нарежьте баранину мелким кубиком, курдючное сало — средним.

  • 4. Приправьте начинку

    Нарезанная баранина с луком и солью
    Баранину смешивают с нарезанным луком и специями: YouTube/ Дастархан Узбечки

    Мелко нарежьте лук, смешайте с бараниной. Добавьте черный молотый перец и кумин (зиру). Посолите начинку по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, чтобы специи равномерно покрыли ингредиенты.

  • 5. Сформируйте манты

    Формирование мантов из заготовок с начинкой на поверхности стола
    В центр заготовки выкладывают начинку и курдючный жир: YouTube/ Дастархан Узбечки

    В центр каждого квадрата выложите столовую ложку начинки. Сверху выложите кубик нарезанного курдючного сала. Заверните тесто, соединяя сначала уголки, находящиеся друг напротив друга, а затем попарно соедините получившиеся 4 угла.

  • 6. Приготовьте манты

    Приготовление мантов на пару под крышкой
    Манты готовят под крышкой: YouTube/ Дастархан Узбечки

    Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте чашу, предназначенную для готовки на пару, выложите в нее заготовки мантов. Установите чашу на кастрюлю с кипящей водой и накройте крышкой. Готовьте манты 40 минут на среднем огне.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Дастархан Узбечки
Тесто на манты: рецепт приготовления с фото