Какао на молоке: как сварить вкусный напиток
Опубликовано:
Какао мягко бодрит и приятно согревает. Любимый многими сладкоежками напиток готовится очень просто. Он получится идеальным как в детстве, если используете проверенный рецепт.
Какао появилось в Испании в XVI веке и поначалу считалось деликатесом, ценилось дорого. Его позволяли себе короли и аристократия. Мода на напиток распространилась в Европе спустя столетие, когда какао стали массово завозить из Нового Света. Британия познакомилась с новым лакомством поздно, примерно в 1700 году, но именно отсюда распространилась мода готовить какао на молоке. Вариант рецепта какао привез в Лондон с Ямайки Ханс Слоун, президент Королевского колледжа врачей.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Простота. Какао по этому рецепту готовится чрезвычайно легко. Для напитка необходимы всего четыре ингредиента и минимум кухонной посуды.
- Вкус. Лаконичный рецепт создает чистый, знакомы с детства бархатистый вкус, в котором сочетаются молочные нотки с шоколадными.
- Вариативность. Какао можете приготовить не только на коровьем молоке. Оно получится не менее вкусным, если использовать растительные заменители. Белый сахар заменяйте малокалорийным подсластителем или тростниковым, чтобы придать какао изысканные карамельные нотки. Какао-порошок заменит горький шоколад в количестве 50 г на 300 мл молока.
Как приготовить какао в микроволновке? Насыпьте в чашку 1 ч. л. какао-порошка, добавьте 2 ч. л. сахара, перемешайте. Заполните кружку наполовину молоком и поставьте в микроволновку на максимальную мощность. Готовьте 1–2 минуты. Готовое какао при желании разведите холодным молоком.
Какое молоко лучше для какао? Большинство ароматических и вкусовых веществ в какао жирорастворимые, поэтому оптимально подойдет молоко 3,2% жирности и выше.
Какое какао лучше выбрать? Для напитка подойдет какао-порошок светло-коричневого оттенка, он самый натуральный и обладает ярким вкусом. Минимально допустимая жирность — 14–17%. Идеальный вариант для какао — порошок, жирность которого составляет 17–20%.
Можно ли кипятить какао? Напиток необходимо снять с огня при первых признаках закипания, иначе он может стать горьковатым.
Как понять что какао готово? Напиток станет однородным, приобретет бежево-красноватый оттенок и приятный шоколадный аромат.
Что делать если какао оказался слишком сладким? Добавьте в него немного теплого молока или воды.
Как хранить какао? Готовый горячий напиток лучше хранить в термосе. Так он сохранит свои вкусовые качества в течение 4–5 часов. Охлажденное какао держите в холодильнике до 3 суток в закрытой посуде, чтобы напиток не вобрал в себя запахи других продуктов. Пейте его холодным или подогревайте в микроволновке.
Можно ли замораживать какао? Приготовленный напиток остудите, разлейте по формочкам для льда и отправьте в морозилку. Замерзшие какао-кубики переложите в общий контейнер или закрывающийся пакет и храните до 6 месяцев. Используйте кубики летом для охлаждения и улучшения вкуса молочных коктейлей.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 2 минуты
- Время готовки: 5 минут
- Калорийность на порцию: 240 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подогрейте молоко
В небольшой сотейник налейте 300 мл молока. Установите его на средний огонь. Оставьте молоко медленно нагреваться.
-
2. Соедините сахар, какао-порошок и воду
В отдельную мисочку или чашку положите 2 ст. л. какао-порошка. Добавьте 2 ст. л. сахара и перемешайте. Влейте к сухой смеси 50 мл холодной воды. Перемешайте содержимое мисочки ложкой или силиконовой лопаткой до однородности.
-
3. Добавьте в молоко смесь какао с сахаром и водой
Когда молоко начнет интенсивно парить, вылейте в сотейник разведенный с сахаром и водой какао-порошок. Перемешайте содержимое сотейника, дождитесь первых признаков кипения и снимите с плиты. Дайте настояться 1–2 минуты.
-
4. Подайте какао
Горячий напиток разлейте в чашки. Для более яркого вкуса можете посыпать какао щепоткой корицы. Сопроводите напиток печеньем, свежими булочками или блинчиками. Отдельно подайте сливочное масло и варенье.
-
Видео с рецептом