Заливной пирог с картошкой: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Заливной пирог с картошкой — это очень простое и вкусное угощение. Выпечка из недорогих продуктов готовится быстро. При выпекании пирог приобретает румяную корочку, под которой скрывается нежный мякиш и сочная ароматная начинка. Накормите семью повкуснее — сделайте заливной картофельный пирог.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Заливные пироги отличаются универсальностью. Используя одно и то же тесто, можно приготовить как сладкую, так и соленую выпечку. Разнообразие начинок огромно: готовят заливные пироги с мясом и рыбой, яйцами и зеленью, свежей и квашеной капустой, грибами и творогом, горохом и фасолью. Очень популярны пироги с картофелем.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 22 минуты
- Калорийность на порцию: 336 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте овощи
Вымойте и очистите 1 морковь и 400 г картофеля (4 средних клубня). Картофель и морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой до 3 мм. Ополосните зеленый лук и некрупно его нашинкуйте. Вместо зеленого, можете использовать репчатый лук. В таком случае порежьте его тонкими полукольцами и припустите на сливочном масле до прозрачности.
-
2. Сделайте начинку
Растопите 50 г сливочного масла. Приправьте подготовленные сырые овощи паприкой, чили, добавьте 0,5 ч. л. соли. Влейте в миску с начинкой топленое масло. Осторожно перемешайте ингредиенты ложкой. Старайтесь не давить, чтобы не начал чрезмерно выделяться сок.
-
3. Сделайте тесто
В миску разбейте 2 свежих яйца. От третьего отделите желток: он пригодится позднее для смазки поверхности пирога. Белок отправьте в миску к остальным яйцам. Посолите 0,5 ч. л. соли и положите 1 ч. л. сахара. Размешайте яйца венчиком или вилкой до однородности.
Добавьте к ним 200 г сметаны и снова хорошенько все перемешайте. Когда масса станет однородной, засыпьте 200 г пшеничной муки и весь разрыхлитель.
Подливая небольшими порциями молоко комнатной температуры, замешивайте тесто. Остановитесь, когда его консистенция станет как у бисквитного теста или магазинной сметаны 15% жирности.
-
4. Сформируйте пирог
Положите на дно разъемной формы диаметром 24 см кружок пергаментной бумаги. Ее и стенки обильно смажьте оставшимися 5 г сливочного масла. В форму налейте немного теста так, чтобы оно покрыло все дно равномерным слоем. На тесто осторожно выложите начинку. Не прижимайте ее и не ровняйте ложкой, важно, чтобы начинка сберегла рыхлость. Залейте овощи оставшимся тестом. Сверху пирог слегка смажьте желтком и посыпьте зернышками кунжута.
-
5. Испеките пирог
Нагрейте духовку до 200 °С. Установите форму с пирогом на среднюю полку и выпекайте 30 минут. Когда время истечет, проверьте готовность зубочисткой и при необходимости оставьте пирог еще на 5 минут в духовке.
Готовое изделие слегка остудите в форме. Затем переложите пирог на блюдо и подайте к столу теплым. Можете сопроводить блюдо томатным соусом или сметаной, смешанной с чесноком.
-
Видео с рецептом