Сладкая выпечка на кефире: рецепт приготовления вкусных кексов
Опубликовано:
Кексы на кефире — простейший вид домашней выпечки. Они получаются в меру сладкими, с тонким ароматом и пикантной кислинкой. Сохраните рецепт и приготовьте вкусные кексы на домашней кухне.
У кексов давняя история. Древние римляне для приготовления выпечки смешивали ячменную кашу с сушеным виноградом, орехами или зернами граната. Неслучайно в некоторых древних наречиях слово «кекс» переводится как ‘фруктовый пирог’. В основе современных кексов бездрожжевое тесто, воздушность которому придает кефир, вступающий в реакцию с разрыхлителем. Кексы пекут с разными фруктовыми начинками в специальных силиконовых формах, что делает их удобными для порционной подачи.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Простота. Приготовление теста не требует особых навыков. В рецепт входят доступные ингредиенты.
- Вкус. Кефир придает выпечке пористую текстуру, кексы получаются мягкими и пышными, обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом.
- Возможность экспериментировать. Вишню можно заменить любыми ягодами, сухофруктами, изюмом. В зависимости от выбранного продукта кексы приобретают разные вкусовые оттенки. Вместо орехов в тесто можно добавить шоколадные дропсы.
- Вариативность. Кефир в выпечке можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Как прогреть ингредиенты до комнатной температуры? Достаньте яйца и кефир из холодильника за 1–2 часа до выпечки и оставьте на кухонном столе.
Какую вишню использовать для теста? В кексах используется вишня без косточек. Это может быть вяленая, свежая или замороженная ягода. Замороженную вишню необходимо предварительно разморозить и слить лишний сок.
Как замешивать тесто правильно? Чтобы получить однородную консистенцию, сухие и влажные ингредиенты смешивают по отдельности, а затем соединяют. Чтобы не нарушить текстуру, миксер не используют, ингредиенты смешивают венчиком. Тесто напоминает по консистенции густую сметану.
Как правильно разогреть духовку? Духовку необходимо включить заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как для обычных газовых моделей ориентиром может служить время 15–20 минут.
Как подготовить форму для выпекания, чтобы точно не пригорело? Силиконовые формы не требуют дополнительной подготовки, а металлические или керамические формы смажьте холодным сливочным маслом или маргарином. После смазывания можно посыпать форму мукой или манкой.
Что делать, если указанное время в духовке прошло, а изделие еще сыровато? Если кексы уже зарумянились сверху, но сыроваты внутри, необходимо уменьшить нагрев духовки, накрыть противень с заготовками пергаментом или фольгой и снова поставить его в духовку.
Как остудить кексы? После того как готовые кексы несколько минут постояли в духовке, достаньте их и в форме поставьте на решетку. Оставьте в таком состоянии на 10 минут. Затем достаньте кексы из форм и оставьте их на решетке при комнатной температуре до полного остывания.
Как хранить готовые кексы? Кексы со свежими ягодами и фруктами храните в холодильнике не более 3 дней. Используйте для хранения герметичный контейнер.
Как заморозить выпечку? Кексы раскладывают порционно по пакетам для заморозки. Храните выпечку в морозилке не дольше 2 месяцев. Перед подачей разморозьте кексы в микроволновой печи.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 300 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте сухие ингредиенты
В глубокую миску просейте муку. Это нужно, чтобы аэрировать и разрыхлить продукт, избавить его от комочков и примесей. Добавьте сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Смешайте сухие ингредиенты венчиком.
-
2. Приготовьте жидкую основу
В отдельную емкость разбейте 2 яйца. Влейте растительное масло и кефир. Взбивать ингредиенты не нужно, достаточно размешать венчиком до получения однородной консистенции.
-
3. Замесите тесто
В яично-кефирную смесь всыпьте сухие ингредиенты. Добавляйте их частями, чтобы добиться однородной консистенции. После каждой порции вымешивайте тесто венчиком.
-
4. Разлейте тесто в формы
Наполните тестом формы для кексов на ⅔ объема. Положите в каждую форму по 2–3 ягоды вишни и добавьте по вкусу измельченный грецкий орех. Сверху положите еще по 1 ст. л. теста.
-
5. Испеките кексы
Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте формы с тестом на противень и отправьте его в духовку. Выпекайте кексы 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. По желанию остывшие кексы посыпьте сахарной пудрой.
-
Видео с рецептом