Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как приготовить уху дома: рецепт с подробным описанием

Опубликовано:

Домашняя уха
Уха, специи и черный хлеб на деревянной подставке: Freepik

Рыболовы уверены в том, что самую вкусную и правильную уху можно приготовить только на рыбалке. Однако и дома блюдо можно сделать ароматным и наваристым. Главное — знать, какую рыбу выбрать, и правильно сварить бульон. Проверенный рецепт поможет приготовить ароматную уху на домашней кухне.

Уха — одно самых древних первых блюд. Его название произошло от корня «jus», что означает ‘отвар’. Изначально ухой называли мясные и рыбные бульоны с крупами и овощами. Наваристый рыбный суп готовили к праздникам и подавали с расстегаями. Если уха получалась недостаточно жирной, в нее добавляли сливочное масло. В XIX веке под влиянием французской кухни популярностью стала пользоваться уха на прозрачном бульоне, а жирные навары отошли в прошлое.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 46 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте рыбный набор

    Рыба, морковь, лук, картофель, зелень и специи
    Для ухи готовят рыбный набор и очищают овощи: YouTube/ Цветкова Наталья

    Подготовьте для ухи набор: используйте голову рыбы, плавники, хвост, хребты и брюшки. Помойте и обсушите. Самая вкусная уха получается из судака, карпа, щуки, окуня и красной рыбы, поскольку мякоть этой рыбы имеет нежный, чуть сладковатый вкус. Чтобы уха была более насыщенной, в бульон кладут несколько сортов рыбы одновременно.

  • 2. Сделайте заготовку для бульона

    В кастрюле с водой вымытая морковь, лук и рыбный набор
    Рыбу и очищенные овощи складывают в кастрюлю с водой: YouTube/ Цветкова Наталья

    Очистите и промойте овощи. Чтобы лук отдал как можно больше сока, сделайте на нем неглубокий надрез. Сложите суповой набор, одну морковь и одну луковицу в кастрюлю с холодной водой. Добавьте корень сельдерея.

  • 3. Сварите бульон

    Приготовление бульона из рыбы в кастрюле на огне
    В бульон добавляют душистый перец: YouTube/ Цветкова Наталья

    Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, добавьте в бульон горошины душистого перца. Затем убавьте огонь и варите 20 минут.

  • 4. Нарежьте овощи

    Очищенную морковь нарезают кружочками на разделочной доске
    Морковь нарезают тонкими кружочками: YouTube/ Цветкова Наталья

    Нарежьте оставшуюся морковь и лук. Морковь — тонкими кружочками, лук — мелким кубиком. Картофель очистите и нарежьте средним кубиком.

  • 5. Процедите бульон

    Вареную рыбу достают шумовкой из бульона
    Рыбу достают из бульона: YouTube/ Цветкова Наталья

    Достаньте из бульона рыбу. Процедите его через мелкое ситечко. Процеженный бульон перелейте в кастрюлю и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения.

  • 6. Добавьте в бульон овощи и филе рыбы

    В кастрюлю с бульоном добавлены овощи, перец и лавровый лист
    В уху добавляют овощи и специи: YouTube/ Цветкова Наталья

    В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель, морковь и лук, рыбное филе. Варите до готовности картофеля, посолите уху по вкусу. Добавьте черный молотый перец и лавровый лист.

  • 7. Нарежьте зелень

    На разделочной доске нарезают свежую зелень
    Зеленый лук и укроп мелко нарезают: YouTube/ Цветкова Наталья

    Зелень укропа и петрушки, перья лука промойте и обсушите. Мелко нарежьте. Зелень можно добавить в суп, а можно класть порционно в каждую тарелку с ухой.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Цветкова Наталья
Как приготовить уху дома: рецепт с подробным описанием