Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Куриные котлеты на сковороде: секреты нежности и идеальный рецепт

Опубликовано:

На сервировочной тарелке выложены жаренные котлеты, посыпанные нарезанным зеленым луком
Куриные котлеты, поданные со свежей зеленью: Freepik

Куриные котлеты менее калорийные, чем свиные и говяжьи. Чтобы сделать их сочными, нужно знать пару хитростей. Возьмите на заметку пошаговый рецепт аппетитных и сочных жареных котлет из куриного фарша.

На родине котлет, во Франции, изначально блюдо готовили из цельного куска на реберной кости. В переводе с французского название блюда звучит как ‘ребрышко’, что указывает на обязательное наличие кости в оригинальном рецепте. Долгое время котлеты оставались дорогим блюдом и лишь с появлением механических мясорубок стали общедоступны. В целях уменьшения себестоимости котлет в фарш начали добавлять хлеб, измельченные овощи или крупу, а со временем эти добавки стали неотъемлемыми ингредиентами, обогащающими вкус блюда.

Как сделать котлеты нежными? Куриный фарш сам по себе может быть суховатым, поэтому, чтобы сделать куриные котлеты нежными и сочными, кулинары используют несколько лайфхаков:

  • добавьте в фарш сметану, сливки или немного мягкого сливочного масла;
  • натрите на мелкой терке овощи (лук, кабачок или морковь) и смешайте их с фаршем;
  • замочите кусочек белого хлеба или булки в молоке;
  • добавьте яйцо.

Используйте любой из способов, чтобы котлеты получились нежными и сочными. Также обратите внимание на то, что слишком много панировочных сухарей, добавленных в фарш, могут сделать котлеты жесткими. Не переусердствуйте. После жарки котлеты можно протушить в соусе (например, сметанном или сливочном) несколько минут. Это смягчит их и придаст дополнительную сочность.

Какие специи и приправы можно использовать? Куриный фарш характеризуется нейтральным вкусом, поэтому можно смело экспериментировать со специями. Добавьте по вкусу черный перец, паприку, чеснок или сушеные травы, чтобы усилить и разнообразить вкус.

Как не пересушить котлеты? Обжаривайте котлеты на среднем огне, чтобы они успели равномерно прожариться, не подгорев снаружи. Когда котлеты будут обжарены с обеих сторон, накройте сковороду крышкой на несколько минут, чтобы котлеты пропарились и сохранили свою сочность.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 129 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте хлеб

    Девушка нарезает белый хлеб дольками на разделочной доске
    Хлеб без корочки нарезают крупными кусочками: YouTube/ Nataliya Mashika

    Используйте для добавления в фарш белый хлеб или батон. Срежьте с ломтиков корочку. Хлеб нарежьте крупными кусочками и сложите в пиалу. Залейте его молоком и оставьте на 10 минут. Благодаря добавлению этого ингредиента котлеты получатся более сочными.

  • 2. Добавьте в фарш яйцо

    Куриный фарш с яйцом в стеклянной миске
    К фаршу добавляют яйцо: YouTube/ Nataliya Mashika

    Выложите фарш в глубокую миску. Курятину желательно перекрутить на мясорубку дома, но можно использовать и фарш из магазина. Для котлет используйте продукт высокого качества, смолотый из филейной части. К фаршу добавьте куриное яйцо.

  • 3. Добавьте лук и хлеб

    Добавление нарезанного репчатого лука в миску с куриным фаршем и яйцом
    В фарш добавляют мелко нарезанный лук: YouTube/ Nataliya Mashika

    Луковицу очистите и измельчите. Чтобы котлеты были сочнее, лук лучше не перемалывать на мясорубке, а нарезать очень мелким кубиком. Хлеб отожмите, чтобы фарш не получился водянистым, и добавьте в миску с мясной заготовкой. Лук тоже переложите к фаршу.

  • 4. Добавьте сливки и специи

    Стеклянная миска с ингредиентами для приготовления котлет
    К фаршу добавляют сливки и специи: YouTube/ Nataliya Mashika

    Сливки придадут куриным котлетам дополнительную сочность и легкий маслянистый вкус, сделают текстуру блюда более нежной. Используйте для приготовления холодные сливки жирностью не менее 30%. Посолите и поперчите фарш по вкусу.

  • 5. Вымешайте фарш

    Фарш в стеклянной миске вымешивают руками
    Фарш вымешивают до однородной консистенции: YouTube/ Nataliya Mashika

    Фарш тщательно вымешайте руками. Должна получиться вязкая и густая масса. Добавьте к ней натертое на крупную терку сливочное масло. Предварительно заморозьте масло. Интенсивно перемешайте массу, чтобы масло не успело растаять.

  • 6. Сформируйте котлеты

    Куриная котлета в панировке из хлебных крошек
    Из фарша формируют котлеты и обваливают их в панировке: YouTube/ Nataliya Mashika

    Смочите руки холодной водой. Зачерпните небольшую порцию фарша и сформируйте руками котлеты, придавая им круглую или продолговатую форму. Заготовки обваляйте в панировочных сухарях.

  • 7. Пожарьте котлеты

    Жарение куриных котлет в сковороде на постном масле
    Котлеты жарят с двух сторон до золотистого цвета: YouTube/ Nataliya Mashika

    Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее котлеты и обжарьте с двух сторон до румяности. Следите, чтобы огонь был на уровне ниже среднего. Так котлеты не подгорят, а сливочное масло, добавленное в фарш, будет медленно таять и добавлять котлетам сочности. Готовые изделия выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Nataliya Mashika
Куриные котлеты на сковороде: секреты нежности и идеальный рецепт