Курица с грибами в сливках: пошаговый рецепт сытного блюда
Опубликовано:
Куриное филе станет нежнее, если его приготовить с грибами и сливками. Блюдо готовится быстро и подойдет для будней и праздников. Курица выйдет идеальной, если воспользоваться проверенным рецептом.
Соединить курицу, грибы и сливки в одном блюде первыми догадались французы. Еще в Средние века они создали несколько рецептов, слава которых вышла далеко за пределы родины. Одним из наиболее популярных во Франции считается сравнительно новое блюдо «Poulet à la crème» (‘курица в сливках’), которое в первой половине XX века придумала Полетт, мать известного шеф-повара Жоржа Блана. В ее изысканном рецепте курица сочетается с шампиньонами, лимонным соком и белым вином. Существует и более демократичный вариант. В нем нет вина и лимонного сока, но блюдо получается изумительно вкусным.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Быстрота приготовления. Нежная куриная грудка готовится очень быстро, как и шампиньоны. В целом на создание блюда уходит максимум полчаса.
- Вкус. Курица в сливках с грибами обладает ярким и нежным вкусом, который удачно подчеркивает петрушка и чеснок.
- Вариативность. Необязательно использовать для блюда филе курицы. Не менее вкусно получится с мясом бедер или голеней. Курицу можно заменить индейкой. Для блюда подойдут любые грибы, в том числе сухие, если их предварительно замочить в молоке.
Что нужно сделать, чтобы сливки не свернулись? Достаньте их заблаговременно из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, или подогрейте в микроволновке на средней мощности около 15 секунд.
Можно ли заменить сливки молоком? Можете использовать молоко. Чтобы оно не свернулось и соус получился достаточно густым, добавьте на стакан молока 1 ст. л. муки и хорошенько перемешайте.
Какие шампиньоны вкуснее — крупные или мелкие? Самые ароматные и вкусные крупные шампиньоны с бежевой или белой шляпкой. Слишком темные грибы жесткие и горчат.
Нужно ли удалять кожу с курицы? Если используете для блюда окорочка, перед удалением костей кожу лучше снять, поскольку она может испортить нежный вкус блюда. В других случаях правильнее готовить птицу с кожей и снимать ее перед употреблением.
Как понять, что курица с грибами и сливками готова? Готовые грибы и курица мягкие, мясо белое внутри и легко разбирается на волокна, а соус загустел.
Что делать, если блюдо пересолено? Разбавьте соус, добавив еще сливок, куриного бульона или кипятка. Варите блюдо еще несколько минут и попробуйте.
Что делать, если курица получилась жесткой? Куриное мясо становится жестким, если его пережарить. Чтобы это исправить, оставьте курицу тушиться в соусе на малом огне под крышкой на 25–30 минут.
Как хранить курицу со сливками и грибами? При комнатной температуре блюдо нельзя держать больше 2 часов. В холодильнике оно простоит до 3 суток, если переложить его в пищевой контейнер с крышкой.
Можно ли замораживать курицу в сливках с грибами? Соусы на основе сливок плохо переносят заморозку и после оттаивания приобретают неприятный вкус и расслаиваются.
Описание
- Кухня: Французская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 280 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте куриное филе и замаринуйте
Куриное филе ополосните под краном, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на кубики величиной примерно 1,5–2 см. Добавьте к курице по 0,5 ч. л. молотого черного перца и сушеного чеснока, перемешайте.
-
2. Порубите лук и чеснок
Небольшую луковицу избавьте от шелухи, корешков и остатков стебля. Порубите лук мелким кубиком величиной около 5 мм. Зубчики чеснока отделите от головки, очистите и мелко порубите.
-
3. Нарежьте шампиньоны
Шампиньоны ополосните и обсушите полотенцем. У старых грибов снимите со шляпок кожицу. Нарежьте шампиньоны кубиками.
-
4. Обжарьте куриное филе
Нагрейте сковороду на сильном огне. Налейте в нее 1 ст. л. растительного масла. Не снижая нагрев, выложите куриное мясо. Помешивая, готовьте филе 3–4 минуты, а затем добавьте 10 г сливочного масла. Продолжая помешивать, готовьте курицу еще 3 минуты, а после выложите из сковороды на тарелку.
-
5. Обжарьте грибы с луком и чесноком
Добавьте в сковороду еще 1 ст. л. растительного масла. Когда оно нагреется, положите нарезанные шампиньоны и добавьте щепотку соли. Помешивая, готовьте грибы 5 минут на сильном огне, затем добавьте к ним 10 г сливочного масла. Когда оно полностью растает, положите рубленый лук и чеснок. Продолжайте обжаривать шампиньоны еще 2 минуты.
-
6. Приправьте грибы
Добавьте в сковороду к грибам сушеную или свежую мелко рубленую петрушку. Положите по 0,5 ч. л. соли и черного перца. Перемешайте грибы, убавьте нагрев до минимума и готовьте еще минуту.
-
7. Добавьте сливки
Влейте в сковороду сливки. Перемешайте их с грибами. Тушите при постоянном помешивании на маленьком огне 5 минут без крышки, чтобы выпарить лишнюю влагу.
-
8. Выложите на сковороду курицу
К тушащимся в сливках грибам добавьте обжаренное куриное мясо. Перемешайте его с соусом. Продолжайте готовить, не накрывая, около 5 минут. Когда соус уменьшится в объеме примерно на ⅓ и достаточно загустеет, чтобы держаться на кусочках грибов и курицы, снимите сковороду с огня. Подайте к курице со сливками и грибами отварной картофель или макаронные изделия.
-
Видео с рецептом