Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Печенье на рассоле: рецепт приготовления с фото

Опубликовано:

Испеченное печенье на рассоле
Печенье на рассоле: YouTube / Готовь! С Милой Гришкевич

Печенье на рассоле — вкусная постная сладость. Потратив полчаса, получите большую порцию ароматной выпечки, которая будет уместна в будни и праздники. Особенно актуальна выпечка в пост.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

В старину пищу на рассоле готовили не только в постные дни. Соль стоила дорого и обращались с ней бережно. Когда в кадках из-под огурцов или других овощей оставалась солоноватая жидкость, хозяйки использовали ее по максимуму. В рассоле готовили рыбу, на нем пекли хлеб и варили знаменитый когда-то суп калья. В отличие от этих блюд, печенье на рассоле появилось в 90-е годы прошлого века, когда из-за кризиса экономили на всем. Придуманное неизвестным поваром печенье на рассоле оказалось таким вкусным, что обрело огромную популярность на всем постсоветском пространстве.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время готовки: 24 минуты
  • Калорийность на порцию: 740 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Тесто на рассоле для печенья
    Замесите на рассоле мягкое тесто: YouTube / Готовь! С Милой Гришкевич

    В одной миске соедините 220 мл рассола, 200 мл рафинированного растительного масла, 200 г обычного сахара и пакетик ванильного. Предпочтительнее брать помидорный рассол, но можно использовать и огуречный.

    Положите в миску половину муки и разрыхлитель. Смешайте продукты ложкой. Когда масса станет однородной, добавьте в несколько приемов оставшуюся муку и завершите замес. Готовое тесто должно получиться эластичным, шелковистым и мягким.

  • 2. Сформируйте печенье

    Тесто  для печенья нарезано полосками
    Нарежьте тесто фигурным роликовым резаком: YouTube / Готовь! С Милой Гришкевич

    Присыпьте стол мукой, переложите на него тесто. Раскатайте его в квадратный или прямоугольный пласт толщиной 8–10 мм. Используя фигурный роликовый резак, разделите слой теста на полоски шириной 1,5 см и длиной 10–15 см. Можете сформировать печенье фигурными формами, стаканом или нарезать ножом.

    Подготовленное печенье разложите на застеленном пергаментной бумагой противне так, чтобы между изделиями остался зазор минимум 1 см.

  • 3. Испеките печенье

    Печенье разложенное на противне
    Разложите печенье на противне, застеленном пергаментом: YouTube / Готовь! С Милой Гришкевич

    Разогрейте духовку до 200 °С. Установите на среднюю полку противень с печеньем, если используете электрическую плиту, и на самую верхнюю, когда пользуетесь газовой. Выпекайте печенье 12–14 минут. Когда изделия хорошо зарумянятся, извлеките их из духовки и оставьте охлаждаться на противне. Остывшее печенье переложите на блюдо и подайте к чаю, молоку, кефиру сопроводив по желанию вареньем.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Готовь! С Милой Гришкевич
Печенье на рассоле: рецепт приготовления с фото