Тушеная говядина: диетическое блюдо с подробным описанием
Опубликовано:
Говядина — ценный продукт, в нем много белка и нет углеводов. Тушение без обжарки делает мясо особенно вкусным и нежным. Для приготовления блюда потребуется минимум продуктов и немного терпения.
Тушеную говядину впервые приготовили во Франции в XIV веке. Ее рецепт придумал и опубликовал под названием «ragou» повар французских королей и автор кулинарных книг Тайеван. Всенародной популярности блюда способствовала дешевизна говядины, которой брезговало дворянство, и его простота. С тех времен говядина превратилась в престижный продукт. В разных странах мира появилось множество рецептов ее тушения. Самый лаконичный и полезный рецепт включает лук и сливочное масло. С ними мясо получается удивительно вкусным и диетическим.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Легкость приготовления. Мясо в этом рецепте не подвергается предварительной обжарке. Это упрощает задачу и снижает риск подгорания. Тушение не требует неотлучного присутствия на кухне. Достаточно периодически контролировать процесс и иногда помешивать мясо.
- Отличный вкус. Тушеная говядина становится очень мягкой и сохраняет свой естественный вкус, который подчеркивает сливочное масло и сладость лука.
- Вариативность. Для максимального снижения калорийности сливочное масло можно заменить 100 мл 10% сливок или обойтись и без них. Подойдет любая нежирная говядина: лопатка, вырезка, филе, корейка, огузок. Для большей сладости вместо репчатого используйте красный лук.
Как тушить говядину в мультиварке? Выложите все продукты в чашу. Закройте прибор и включите тушение на 2,5–3,5 часа. Через 2 часа после начала тушения положите чеснок и перец.
Как готовить говядину, чтобы она не была жесткой? Нарезайте мясо поперек волокон. Не делайте куски слишком мелкими. Очень старое или прошедшее заморозку мясо перед приготовлением замочите в подкисленной (1 ст. л. 9% уксуса на 1 л) холодной воде.
Сколько по времени надо тушить мясо? Тушите минимум 2,5 часа. Если необходимо, готовьте дольше (до 5–8 часов).
Нужно ли добавлять воду при тушении мяса? Добавляйте воду в небольшом количестве, чтобы продукты были в нее погружены на 3/4–4/5. По мере необходимости восполняйте уровень воды кипятком.
Когда нужно солить говядину при тушении? Мясо нельзя солить сырым, так как оно потеряет сок и станет жестким. При тушении соль лучше добавлять в середине или конце процесса, но чтобы она успела впитаться в мясо. Кладите ее меньше, чем хотелось бы. Учитывайте, что объем жидкости в кастрюле уменьшится, и готовое мясо может оказаться пересоленным.
Как понять, что тушеная говядина готова? Полностью приготовленная говядина станет мягкой и будет легко распадаться на волокна.
Что делать, если мясо жесткое при тушении? Продолжайте его тушить до желаемой мягкости на самом слабом нагреве. Для ускорения процесс добавьте 1 ч. л. уксуса.
Как быть, если мясо при тушении подгорело? Обрежьте подпорченные места. Переложите мясо в чистую кастрюлю, добавьте свежий лук, горячую воду и продолжайте готовить.
Как и сколько хранить тушеную говядину? Не оставляйте готовое блюдо при комнатной температуре дольше чем на 2 часа с момента остывания. В закрытой кастрюле или контейнере тушеная говядина сможет храниться в холодильнике до 4 суток.
Можно ли замораживать тушеную говядину? Тушеное мясо хорошо переносит замораживание. Разложите его в порционные емкости или пакеты, заморозьте и храните в морозилке до 3 месяцев. Перед употреблением разморозьте в микроволновке или на сковороде на медленном огне.
Описание
- Кухня: Французская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 350 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте лук
Очистите от кожуры 3 средние луковицы. Разрежьте их пополам вдоль. Удалите корешки и нашинкуйте полукольцами толщиной около 5–8 мм.
-
2. Подготовьте говядину
Говяжью мякоть ополосните под краном. Обсушите мясо на полотенце. Нарежьте говядину поперек волокон на куски размером с крупное куриное яйцо.
-
3. Сложите продукты в кастрюлю
На дно небольшой кастрюли выложите мясо. Налейте 100 мл воды. Положите полукольца лука, а на них кусочки сливочного масла.
-
4. Доведите до кипения
Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь закипания воды. Убавьте нагрев до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте около 50–60 минут.
-
5. Нарежьте чеснок
Отделите от головки чеснока 3 зубчика. Очистите их от шелухи. Нарубите ножом помельче или натрите на терке.
-
6. Приправьте говядину и завершите приготовление
Положите в кастрюлю несколько горошин черного перца, рубленый чеснок и соль по вкусу. Перемешайте мясо ложкой. Накройте кастрюлю и тушите еще 1,5 часа. Готовую говядину подайте с овощным салатом и гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав мелко рубленной зеленью.
-
Видео с рецептом