Панкейки на молоке: простой рецепт вкусного завтрака
Опубликовано:
Пышные золотистые панкейки станут идеальным завтраком для всей семьи. Они получаются совсем не жирными, сытными и ароматными. Их безукоризненный вкус подчеркнет любимое варенье, сироп или мед.
Слово «панкейк» появилось еще в XV веке в Англии, а в XIX веке вошло в общее употребление и в США. Предполагают, что рецепт был завезен в США из Шотландии, где до сих пор готовят очень похожее блюдо, которое называется «drop scones» (‘сдобная булочка’) и отличается от американского панкейка меньшими размерами. В тесто по желанию добавляют свежие ягоды, кусочки банана, шоколадную крошку, корицу, пряности. Однако самыми вкусными большинство ценителей американской кухни считают пышные и румяные классические панкейки, рецепт которых не отличается особой сложностью.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 9 минут
- Калорийность на порцию: 580 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Взбейте желтки с сахаром
Аккуратно разделите яйца комнатной температуры на желтки и белки. Желтки переложите в сухую и чистую миску, добавьте туда 100 г сахара. Миксером, включенным на среднюю скорость, или простым венчиком перемешивайте продукты до образования светло-желтой кремоподобной массы.
-
2. Добавьте молоко
Налейте в миску с сахарно-желтковой массой 200 мл молока. Используйте свежее молоко средней жирности комнатной температуры. Взбейте все на высоких оборотах до однородности и образования на поверхности пористой нестойкой пены.
-
3. Добавьте муку в жидкую основу
Добавьте примерно четверть просеянной муки и перемешайте содержимое миски миксером, включенным на малые обороты. Когда часть муки полностью соединится с жидкой основой, положите еще четверть. Действуя подобным образом, приготовьте гладкое тесто, похожее по консистенции на сметану. Под конец введите 1 ч. л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла без запаха и еще раз перемешайте смесь.
-
4. Взбейте белки
Яичные белки комнатной температуры отправьте в сухую и полностью обезжиренную миску. Добавьте щепотку соли. Тщательно вымойте венчики миксера и вытрите насухо. Взбейте белки на высоких оборотах миксера до твердых пиков.
-
5. Соедините тесто с белковой массой
Выложите небольшую часть белковой массы в тесто. Используя силиконовую лопатку или ложку, медленно перемешайте тесто до соединения с белками. Добавьте еще порцию, повторите перемешивание. Действуя так, введите всю белковую массу в тесто.
-
6. Выложите тесто на сковороду
Установите на средний огонь обезжиренную сковороду с толстым дном. Когда она хорошо нагреется, черпаком выложите в нее порцию (примерно 2 ст. л. или 30 г) теста. Дайте ему свободно растечься в круглый панкейк диаметром примерно 10–13 см.
-
7. Переверните панкейк
Когда верхняя сторона станет пористой от выступивших пузырьков газа и матовой по краям, аккуратно переверните панкейк. Готовьте его до образования румяной корочки снизу. Если сковорода большая, пеките сразу два или даже три панкейка.
-
8. Подайте панкейки
Уложите панкейки стопкой на тарелку. Если стопка получается высокой, сколите ее бамбуковой шпажкой. Гарнируйте панкейки ягодами, кусочками фруктов, вареньем, сиропом или медом. Отдельно можете подать растопленное сливочное масло.
-
Видео с рецептом