Как приготовить свекольник: рецепт с фото
Опубликовано:
Для свекольника нужно всего четыре основных ингредиента и немного свободного времени. Готовый суп отличается выдержанным кисло-сладким вкусом и глубоким бордовым оттенком, выгодно оттеняющим свежую зелень.
Свекольник бывает холодным («холодник») и горячим. «Холодник» всегда готовят без мяса на основе свекольного отвара, реже — на кефире. Горячий свекольник варят на мясном бульоне и на воде. От борща свекольник отличается отсутствием капусты и томата. В него можно добавлять сушеные и свежие грибы, чернослив, спаржевую фасоль и сладкий перец. Если свекольник подают в пост, сметану заменяют постным майонезом.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 23 минуты
- Калорийность на порцию: 45 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Отварите свеклу
Поставьте на сильный огонь кастрюлю с 2,5 л воды. Если хотите получить наваристый суп, положите в еще холодную воду нарезанное небольшими кусками мясо (500 г).
Вымойте свеклу холодной водой, очистите от кожуры и еще раз ополосните. Когда вода закипит, положите в нее целую свеклу. Нагрев уменьшите так, чтобы вода медленно кипела. Накройте кастрюлю крышкой и варите корнеплод до готовности. Овощи среднего размера варятся примерно 40–45 минут.
-
2. Подготовьте остальные овощи
Вымойте и очистите морковь и картофель. Репчатый лук и чеснок избавьте от шелухи. Укроп ополосните холодной водой и обсушите на салфетке. Нарежьте картофель кубиком размером 2–2,5 см. Морковь натрите на самой крупной терке. Лук порубите мелким кубиком. Чеснок раздавите, мелко порежьте или просто натрите.
-
3. Пассеруйте лук и морковь
Установите сковороду на средний огонь. Когда она нагреется, вылейте растительное масло. Через минуту выложите нашинкованный репчатый лук и чеснок. Готовьте их до прозрачности лука, а затем положите тертую морковь. Продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой, а затем выключите огонь.
-
4. Обработайте свеклу
Проверьте готовность свеклы тонким ножом или деревянной шпажкой. Если острие легко входит в корнеплод, то он полностью сварился. Достаньте свеклу из кастрюли и охладите, а затем нарежьте соломкой длиной 3–4 см и толщиной 2–3 мм.
-
5. Сварите свекольник
В воду, в которой варилась свекла, положите картофель и варите его примерно 5 минут. Когда время истечет, отправьте в кастрюлю морковно-луковую заправку и варите до полной готовности картофеля. Под конец положите нашинкованную соломкой свеклу и готовьте еще 5 минут. Затем влейте сок половинки лимона, посолите по вкусу и добавьте 2 лавровых листа и черный молотый перец.
Дайте свекольнику еще раз вскипеть. После этого выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 10 минут для настаивания. Готовый свекольник подайте к столу горячим, посыпав свежим укропом или любой другой зеленью. Положить сметану в каждую тарелку.
-
Видео с рецептом