Салат из свеклы с чесноком и майонезом: рецепт приготовления
Опубликовано:
Салат из свеклы с чесноком — неувядающая классика, которая сохраняет популярность около ста лет. Лаконичную закуску готовят всего из трех ингредиентов. Готовый салат отличается ярким видом и сочностью. У него нежная консистенция и кисло-сладкий вкус, который дополняет пикантная нотка чеснока.
Человечество знакомо со свеклой уже 4 тысяч лет. Изначально в пищу использовали листву свеклы, так как ее корнеплоды не выделялись. Примерно в IV веке до н. э. появились корнеплодные сорта. Именно из свеклы, которую очень любили, римляне сделали первый салат. В то время листья, стебли и корнеплоды культуры нарезали и заливали вином, смешанным с перцем. В Х веке из Византии свекла попала на Русь, где из нее стали делать разные блюда, в числе которых и закуска с чесноком.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 11 минут
- Калорийность на порцию: 280 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Отварите свеклу
Свеклу среднего размера вымойте, избавьте от ботвы и корешка. Положите корнеплод в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, пламя убавьте до минимума и варите свеклу под крышкой до готовности (20–25 минут), слейте воду, полностью остудите. Холодную свеклу очистите от кожуры.
-
2. Натрите свеклу
Натрите свеклу на крупной или средней терке. Можете нашинковать свеклу тонкой соломкой, используя нож или терку для корейской моркови. Если нужно много салата, берите мясорубку.
-
3. Измельчите чеснок
Очистите 3 зубчика чеснока. Мелко порубите чеснок ножом, натрите его или пропустите через пресс. Вместо свежего чеснока можете использовать сушеный, с ним вкус салата получится менее навязчивым.
-
4. Смешайте салат
Сложите в салатник измельченный чеснок и свеклу. Приправьте солью и сахаром. Добавьте майонез, перемешайте. Готовый салат подавайте к жареному и отварному мясу, копченостям, используйте для бутербродов.
-
Видео с рецептом