Как сварить гороховое пюре, чтобы оно было вкусным и однородным
Опубликовано:
Гороховое пюре — полезный гарнир к мясным блюдам. Оно готовится невероятно просто, главное — правильно подготовить и сварить горох. Возьмите на заметку быстрый рецепт нежного пюре из бобовых.
Горох культивируется несколько тысяч лет. Считается, что продукт родом с Ближнего Востока, а самые ранние свидетельства его употребления в пищу датируется периодом неолита. По словам кулинарного историка Алана Дэвидсона, в Средние века благодаря высокой питательной ценности горох был важным источником питания крестьян. Историк отмечает, что Екатерине Медичи, жене французского короля Генриха II, приписывают введение гороха в рацион французов XVI века. Гороховое пюре стало распространенным гарниром как в славянской, так и европейской кухнях.
Преимущества рецепта:
- Питательная ценность. Горох богат растительным белком, пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, витаминами групп B, E, PP.
- Вариативность. Вкус пюре можно адаптировать, добавив в него специи, овощные или мясные добавки.
- Низкая калорийность. В классическом варианте (без добавок) гороховое пюре низкокалорийное и подходит для диетического питания.
- Универсальность. Гороховое пюре может быть самостоятельным гарниром и входить в состав других блюд, например запеканок, пирогов и пирожков.
Какой горох использовать для пюре? Используйте колотый сухой горох. Перед приготовлением замочите его в холодной воде минимум на 4–6 часов (лучше на ночь). Это размягчит горох и сократит время его приготовления.
Зачем мыть горох после замачивания? Его промывают в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала и возможные примеси.
Сколько воды нужно на гороховое пюре? Продукт варят в пропорции 1:2. На 1 стакан гороха следует взять 2 стакана воды.
Как сварить гороховое пюре в мультиварке? Тщательно промытый под проточной водой горох сложите в чашу мультиварки и залейте водой в пропорции 1:2. Готовьте крупу в режиме «Тушение» 2 часа. За 10 минут до окончания приготовления добавьте в пюре сливочное масло и специи по вкусу. Сваренный горох переложите в миску и измельчите блендером до однородной консистенции.
Как сделать текстуру пюре кремовой? Для кремовой текстуры и насыщенного вкуса вмешайте в гороховое пюре сливочное масло или добавьте немного растительного масла.
Как добиться идеальной консистенции? Сваренный до мягкости горох лучше перетирать через сито или использовать для приготовления пюре блендер.
Как разнообразить вкус пюре? При необходимости добавьте в него дополнительные специи. Чтобы получить более насыщенный вкус, обжарьте мелко нарезанный лук с морковью и добавьте в пюре. Для аромата во время варки к гороху можно добавить лавровый лист.
Как хранить готовое блюдо? Переложите остывшее пюре в герметичный контейнер или накройте пищевой пленкой. Храните в холодильнике не более 48 часов.
Можно ли заморозить блюдо? Да, гороховое пюре хорошо переносит заморозку. Разделите его на порции и разложите в контейнеры для заморозки. В морозильнике пюре можно хранить до 3 месяцев.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 90 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замочите горох
Приготовление горохового пюре начинается за несколько часов до основного процесса термообработки. Сложите горох в миску и залейте водой так, чтобы жидкость полностью его покрыла. Оставьте горох в воде на несколько часов, лучше на ночь. После замачивания хорошо промойте его под проточной водой.
-
2. Доведите горох до кипения
Переложите промытый горох в кастрюлю. Залейте его холодной водой и накройте кастрюлю крышкой. Поставьте ее на плиту, включите средний огонь и доведите горох до кипения.
-
3. Сварите горох
Когда горох закипит, снимите крышку и соберите шумовкой пену, которая образуется на поверхности. Добавьте соль по вкусу, перемешайте. Варите горох под крышкой на медленном огне примерно 30 минут. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли.
-
4. Пюрируйте массу
Сваренный горох пюрируйте погружным блендером в однородную массу. Полученное пюре получится достаточно жидким. Добавьте в него сливочное масло, дайте полностью ему растопиться, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. После остывания гороховое пюре приобретет более плотную консистенцию.
-
Видео с рецептом