Еда Рецепты Пшенная каша на молоке: простой рецепт приготовления Опубликовано: 18 ноября 2022, 15:10 Пшенная каша с маслом: YouTube / Larisa Gri Пшенная каша на молоке — это вкуснейший завтрак, который принесет пользу детям и взрослым. Каша получается сытной, густой и умеренно сладкой. Она приятно пахнет топленым сливочным маслом и молоком. Идеальная пшенная каша получится без горечи, если сварите ее по правильному рецепту. Пшено — это крупа, которую дают некоторые разновидности проса. Первые попытки окультурить растение были предприняты в Китае примерно в III веке до н.э. Крупу в КНР и сегодня считают полезным деликатесом, который стоит в несколько раз дороже риса. Китайцы используют пшено для приготовления жидких каш и паровых булочек, которые за характерный цвет называют «золотые пампушки». В Европе крупу применяют для приготовления пудингов, запеканок, кулешей, а в славянских странах из него чаще всего варят каши. Самый вкусный вариант готовят на свежем молоке, сдабривают сливочным маслом и сахаром. Описание Кухня: Славянская Категория: Главное блюдо Время подготовки: 3 минуты Время готовки: 19 минут Калорийность на порцию: 410 ккал Ингредиенты Порции 4 Сахар 2 Ст. л. Пшено 1 Ст. Молоко 2 Ст. Соль 1 г Вода 2 Ст. 82,5% масло сливочное 30 г Приготовление 1. Подготовьте крупу Пшено промывают холодной водой: YouTube / Larisa Gri Насыпьте пшено в миску. Промойте крупу холодной водой. Помутневшую воду в процессе заменяйте чистой. Вымытое пшено пролейте кипятком из чайника, чтобы растворить и убрать дающее неприятную горечь масло. 2. Залейте крупу водой Пшено засыпают в кастрюлю с водой: YouTube / Larisa Gri Чистую пшенную крупу пересыпьте в кастрюлю с толстым дном. Налейте туда 2 стакана холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту. 3. Сварите пшено в воде Кашу варят до полного впитывания воды: YouTube / Larisa Gri На сильном огне доведите кашу до кипения. Убавьте пламя до среднего, соберите образовавшуюся на поверхности пену. Параллельно поставьте греться на малом огне сотейник с 2 стаканами молока. Постоянно помешивая, варите кашу до полного впитывания жидкости (примерно 5 минут). 4. Доварите пшено с молоком В кашу добавляют молоко и доваривают помешивая: YouTube / Larisa Gri Налейте в кастрюлю с кашей 2 ст. горячего молока. Бросьте в кастрюлю щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Хорошенько все перемешайте и убавьте огонь до минимального. Готовьте при постоянном помешивании 20 минут. Когда каша станет вязкой и густой, нагрев отключите. 5. Доведите кашу до готовности на остаточном тепле Кашу оставляют упревать: YouTube / Larisa Gri В кастрюлю с приготовленной пшенной кашей положите примерно 10 г сливочного масла. Накройте плотно крышкой. Оставьте кашу на плите упревать на 10 минут. 6. Подайте кашу Пшенную кашу выкладывают на тарелку: YouTube / Larisa Gri Готовую кашу разложите по тарелкам. В каждую порцию добавьте по кусочку сливочного масла. Можете гарнировать блюдо свежими или замороженными ягодами, вареньем, цукатами и другими полезными сладостями. Видео с рецептом YouTube/Larisa Gri