Манник на сметане в духовке без муки: рецепт рассыпчатой выпечки
Опубликовано:
Рассыпчатый и ароматный манник станет идеальным дополнением к чаю. Его готовят быстро из самых доступных продуктов. Для безукоризненного результата воспользуйтесь проверенным рецептом.
История появления манника не дошла до нашего времени. Вероятнее всего, рецепт был завезен с арабского Востока в Византию, а оттуда распространился в западном направлении. Арабы до сих пор пекут пирог из манки, который называют «басбуса», в Греции его аналог знают под названием «ревани», а в Армении именуют «шамали». Во всех этих странах манник принято пропитывать медом или сиропом. Но в большинстве стран этот воздушный и рассыпчатый пирог украшают сахарной пудрой, которая идеально подчеркивает его тонкий сливочный вкус.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 610 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Разотрите яйцо с сахаром
В чистую сухую миску разбейте 1 куриное яйцо комнатной температуры. Насыпьте к нему 1 стакан (250 мл) сахара. Ложкой разотрите ингредиенты до растворения сахара и образования кремовидной светло-желтой массы.
-
2. Добавьте сметану
Положите в миску с яично-сахарной массой 250 г сметаны жирностью 15%. Более жирный продукт использовать не стоит, пирог выйдет менее воздушным. Перемешайте ингредиенты в миске до однородности.
-
3. Положите манку, разрыхлитель и соль
Добавьте в миску 200 г манной крупы, 1 ч. л. разрыхлителя и 0,5 ч. л. соли. Для ароматизации можете положить 1 ч. л. ванильного сахара или щепотку корицы. Перемешивайте содержимое миски до исчезновения комочков. Крупу для манника лучше брать из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»).
-
4. Введите сливочное масло
Растопите любым удобным способом 50 г сливочного масла. При необходимости остудите до температуры тела и влейте в миску с тестом. Хорошенько все перемешайте.
-
5. Подготовьте форму
Дно и бортики круглой керамической, стеклянной или разборной металлической формы смажьте оставшимися 20 г сливочного масла и слегка присыпьте манкой. Используйте для манника форму диаметром от 22 до 25 см.
-
6. Сформируйте манник
Включите духовку на 180 °С. Подготовленное тесто вылейте в форму. Постучите ладонями по бортам, чтобы тесто распределилось максимально равномерно. Оставьте форму в покое, пока нагревается духовка. Этого времени хватит, чтобы манка успела разбухнуть.
-
7. Испеките манник
Установите форму в нагревшуюся духовку на среднюю полку и выпекайте 45 минут, а затем проверьте готовность зубочисткой. Воткните палочку в центр пирога и осмотрите. Если она сухая, то пирог испекся. Если на ней обнаружите комочки теста, значит манник еще не готов. Верните его в духовку на 5–10 минут, а затем повторите тест.
-
8. Сдобрите манник
Готовый пирог остудите в форме и аккуратно извлеките. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, полейте медом или сиропом. Манник можно покрыть сахарной или шоколадной глазурью и посыпать толчеными орехами.
-
Видео с рецептом