Блины на воде: рецепт приготовления пошагово
Опубликовано:
Блины на воде получаются нежными, румяными и тающими во рту. Готовят их из самых простых продуктов за считанные минуты. Блинчики превосходно сочетаются с любой начинкой, хорошо впитывают сливочное масло, сладкие соусы или мед. Испеките блины к завтраку или ужину.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Блины без молока пекут с давних пор. Даже на Масленицу их готовили на воде. Причем брали ее непременно в церковном колодце или специально ходили к роднику, бьющему в святом месте. Часто хозяйки использовали талый свежевыпавший снег. Сегодня чистую воду для блинов можно купить в магазине или взять из-под крана. В блины на воде обязательно добавляют яйца: белок придает им эластичность, а желток — цвет и питательность.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 23 минуты
- Калорийность на порцию: 300 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте основу для блинного теста
Положите в миску 0,5 ч. л. пищевой соды. Влейте 500 мл крутого кипятка. Мешайте воду до растворения последней. Затем добавьте 3 ст. л. сахара и всю соль. Еще раз хорошенько перемешайте. Если делаете блины под несладкую начинку, то сахара используйте на треть меньше, а соли возьмите 0,5 ч. л. Оставьте миску на 3–5 минут: воде необходимо немного остыть.
-
2. Сделайте блинное тесто
В слегка остывшую жидкую основу для теста всыпьте 1 ч. л. ванильного сахара. Не кладите его, если начинка будет несладкая, вместо него лучше добавить 1 ст. л. мелко тертого лука.
Вбейте в миску 2 куриных яйца. Взбейте все венчиком до появления на поверхности пышной пены. После этого положите в три приема 180 г просеянной муки. Каждую порцию муки тщательно смешивайте с жидкой основой.
Когда вся мука окажется в тесте, влейте в него 2 ст. л. растительного масла без запаха. Перемешайте тесто до однородности и оставьте на 10 минут.
-
3. Испеките блины
Установите на плиту сухую и чистую сковороду и сильно нагрейте на большом огне. Смажьте жарочную поверхность небольшим количеством растительного масла, используя силиконовую кисть или марлевый тампон.
Зачерпните немного блинного теста половником, осторожно вылейте на сковороду. Наклоняя ее в разные стороны, распределите тесто по всей жарочной поверхности. Когда внешняя сторона блина станет матовой, а края начнут слегка подворачиваться, переверните его и готовьте еще 10–15 секунд. Аналогичным образом приготовьте остальные блины.
Подавайте их горячими к чаю, кофе или какао. В дополнение используйте любимое варенье, мед или сгущенку. Из несладких начинок отлично подойдут зеленый лук с яйцом, мясной фарш обжаренный с рисом, тертый плавленый сыр с чесноком и другие начинки по желанию.
-
Видео с рецептом