Ячневая каша на молоке: простой рецепт приготовления
Опубликовано:
Ячневая каша — отличный завтрак для всей семьи. Молоко и сливочное масло сделают кашу особенно вкусной и полезной. Ее божественный аромат напомнит о лучшем периоде жизни, о детстве.
Такую крупу делают из ячменя: зерна очищают от оболочек, пленок и дробят. Благодаря этому она готовится быстрее, получается более вкусной и легко усваивается организмом. Ячневая крупа очень популярна в Скандинавии, Финляндии, Швеции, где ее добавляют в супы. Из нее готовят пудинги, запеканки, десерты и любимые славянами каши. Самая вкусная ячневая каша получается на молоке, а немного сахара и ароматное сливочное масло превращает ее в настоящий шедевр кулинарии.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 2 минуты
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 420 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Вскипятите воду
В чистую кастрюльку налейте 2 стакана холодной воды. Используйте посуду с толстым дном из нержавейки, алюминия или керамики, в ней каша подгорает не так быстро, как в эмалированной посуде. Установите кастрюлю с водой на сильный огонь и доведите до кипения.
-
2. Промойте ячневую крупу
Отмерьте и высыпьте в кастрюльку 150 г ячневой крупы. Добавьте 2–3 стакана чистой холодной воды. Перемешайте крупу рукой или ложкой. Когда вода станет мутной, замените ее чистой. Повторите промывание несколько раз, пока вода не станет заметно прозрачнее.
-
3. Добавьте крупу в кипящую воду
Промытую крупу переложите в бурно кипящую воду. Перемешайте ее, чтобы не осталось комочков. Убавьте огонь до среднего, положите 1 ст. л. сахара и щепоть соли. Если любите послаще, увеличьте порцию сахара на 2–3 ст. л. Когда вода вновь вскипит, сделайте нагрев чуть меньше. Постоянно помешивая, варите крупу 10 минут, не накрывая.
-
4. Налейте молоко
Добавьте в кастрюлю 300 мл молока любой жирности. Если хотите сварить жидкую кашу, налейте 400 мл молока. Помешивая, доведите все до кипения и поварите еще 2 минуты, не накрывая.
-
5. Дайте каше настояться и подавайте
Снимите кастрюлю с кашей с огня. Плотно накройте крышкой, оберните кастрюлю махровым полотенцем и оставьте на 10 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом и подайте к столу. Можно дополнить блюдо свежими ягодами, вареньем, медом.
-
Видео с рецептом