Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Оладьи на молоке: как готовить вкусное блюдо на завтрак

Опубликовано:

Сервировка оладьев на деревянной доске
Оладьи, сервированные на деревянной доске с ягодами винограда: Freepik

Оладьи — простое в приготовлении блюдо к завтраку. Сделайте румяные и воздушные оладьи на дрожжевом тесте на молоке. Как сделать их вкусными и ароматными, подскажет рецепт.

Рецепт этих пышных лепешек появился в кулинарии примерно в XVI веке. Название «оладьи» впервые было упомянуто в 1470 году в книге «Домострой». Классические оладьи готовят из кислого теста на основе кефира или сметаны. Но иногда их делают на молоке, а чтобы тесто хорошо поднялось и было воздушным, в него добавляют дрожжи.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 194 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Смешайте сухие ингредиенты

    В стеклянной миске просеянная мука с сахаром, в которую всыпают дрожжи
    Муку смешивают с сахаром и дрожжами: YouTube/ Liza Glinskaya

    Муку просейте в миску для замешивания теста, чтобы удалить нежелательные примеси и обогатить ее кислородом. Это сделает структуру оладий пористой и воздушной. Добавьте к муке сахар, ванильный сахар по вкусу и сухие дрожжи. Перемешайте ингредиенты венчиком и оставьте на 10 минут.

  • 2. Добавьте молоко и масло

    Подсолнечное масло из стакана выливают в тесто
    В муку добавляют теплое молоко и подсолнечное масло: YouTube/ Liza Glinskaya

    Подогрейте молоко до температуры 35–40 °C. Добавьте к сухим ингредиентам щепотку соли, теплое молоко и 20 мл подсолнечного масла без запаха. Масло улучшит структуру теста и придаст оладьям воздушности. Смешайте ингредиенты венчиком до однородной консистенции.

  • 3. Отправьте тесто на расстойку

    Стеклянную миску с тестом обернули пищевой пленкой
    Емкость с тестом накрывают пищевой пленкой: YouTube/ Liza Glinskaya

    Замешанное тесто должно быть гладким, без комочков. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30–40 минут. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 1,5–2 раза. Учтите, что дрожжевое тесто не терпит перепада температур и сквозняка.

  • 4. Выложите порционно тесто в сковороду

    Оладьи обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом
    Тесто порционно выкладывают на сковороду: YouTube/ Liza Glinskaya

    Налейте немного растительного масла в сковороду и хорошо ее разогрейте. Выложите ложкой тесто на сковороду. Располагайте лепешки на расстоянии друг от друга, поскольку в процессе жарки оладьи увеличатся в размере.

  • 5. Доготовьте оладьи

    Женская рука накрыла крышкой сковороду с оладьями
    Оладьи на сковороде накрывают крышкой: YouTube/ Liza Glinskaya

    Когда тесто с нижней стороны зарумянится, перевернете оладьи и накройте сковороду крышкой. Так выпечка получится более пышной. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Подавайте с джемом, сметаной или сгущенным молоком.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Liza Glinskaya
Оладьи на молоке: как готовить вкусное блюдо на завтрак