Оладьи на молоке: как готовить вкусное блюдо на завтрак
Опубликовано:

Оладьи — простое в приготовлении блюдо к завтраку. Сделайте румяные и воздушные оладьи на дрожжевом тесте на молоке. Как сделать их вкусными и ароматными, подскажет рецепт.
Рецепт этих пышных лепешек появился в кулинарии примерно в XVI веке. Название «оладьи» впервые было упомянуто в 1470 году в книге «Домострой». Классические оладьи готовят из кислого теста на основе кефира или сметаны. Но иногда их делают на молоке, а чтобы тесто хорошо поднялось и было воздушным, в него добавляют дрожжи.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 194 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте сухие ингредиенты
Муку смешивают с сахаром и дрожжами: YouTube/ Liza Glinskaya Муку просейте в миску для замешивания теста, чтобы удалить нежелательные примеси и обогатить ее кислородом. Это сделает структуру оладий пористой и воздушной. Добавьте к муке сахар, ванильный сахар по вкусу и сухие дрожжи. Перемешайте ингредиенты венчиком и оставьте на 10 минут.
-
2. Добавьте молоко и масло
В муку добавляют теплое молоко и подсолнечное масло: YouTube/ Liza Glinskaya Подогрейте молоко до температуры 35–40 °C. Добавьте к сухим ингредиентам щепотку соли, теплое молоко и 20 мл подсолнечного масла без запаха. Масло улучшит структуру теста и придаст оладьям воздушности. Смешайте ингредиенты венчиком до однородной консистенции.
-
3. Отправьте тесто на расстойку
Емкость с тестом накрывают пищевой пленкой: YouTube/ Liza Glinskaya Замешанное тесто должно быть гладким, без комочков. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30–40 минут. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 1,5–2 раза. Учтите, что дрожжевое тесто не терпит перепада температур и сквозняка.
-
4. Выложите порционно тесто в сковороду
Тесто порционно выкладывают на сковороду: YouTube/ Liza Glinskaya Налейте немного растительного масла в сковороду и хорошо ее разогрейте. Выложите ложкой тесто на сковороду. Располагайте лепешки на расстоянии друг от друга, поскольку в процессе жарки оладьи увеличатся в размере.
-
5. Доготовьте оладьи
Оладьи на сковороде накрывают крышкой: YouTube/ Liza Glinskaya Когда тесто с нижней стороны зарумянится, перевернете оладьи и накройте сковороду крышкой. Так выпечка получится более пышной. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Подавайте с джемом, сметаной или сгущенным молоком.
-
Видео с рецептом
YouTube/ Liza Glinskaya
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 1
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
лучше сделать обычные оладушки на хорошем кефире добавив щепотку ванили или взять Биос вобще супер получаются чем всё усложнять добавлять уксус не по теме проводить эксперименты и продукты переводить
Аноним