Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как приготовить рассольник домашний с перловкой

Опубликовано:

Рассольник с перловкой и говядиной в тарелке
Рассольник с говядиной: YouTube/ Калнина Наталья

Наваристый рассольник — популярное первое блюдо. Суп готовят на мясном бульоне с добавлением крупы, овощей и солений. Приготовьте ароматный рассольник с перловкой по традиционному рецепту.

Первые упоминания о рассольнике на Руси относятся к XV веку. Тогда суп был известен под названием «калья». Ее готовили на любом рассоле. В одной из записных книжек Николая Гоголя сохранилась запись о том, что рассольником еще называли пирог с курицей и гречневой кашей, в начинку которого подливали рассол. В настоящее время густой и ароматный суп — одно из самых популярных горячих блюд, в состав которого входят соленые огурцы и рассол.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 42 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Сварите мясо

    Говядина на кости в кастрюле с водой
    Мясо отваривают до готовности: YouTube/ Калнина Наталья

    Используйте для рассольника говядину на кости. Промойте и обсушите мясо. Положите его в кастрюлю объемом 4 л и залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне после закипания 1 час. Снимите с бульона пену, чтобы он был прозрачным, посолите.

  • 2. Подготовьте крупу

    Промывка крупы для рассольника
    Крупу для рассольника промывают: YouTube/ Калнина Наталья

    Промойте перловку под проточной водой. Залейте промытую крупу кипятком, чтобы вода была выше крупы на 1 см. Оставьте зерна намокать на 1 час. Затем слейте жидкость.

  • 3. Процедите бульон

    Кусочки говядины вилкой достают из бульона
    Мясо достают из бульона: YouTube/ Калнина Наталья

    Через 1 час после закипания воды достаньте говядину из кастрюли. Процедите бульон через мелкое сито и снова залейте в кастрюлю. Положите в бульон подготовленную крупу и варите на среднем огне.

  • 4. Отделите мясо от кости

    Отварное мясо нарезают кубиком на разделочной доске
    Говядину нарезают кубиком: YouTube/ Калнина Наталья

    Отделите отварное мясо от кости. Нарежьте говядину мелким кубиком. Нарезанное мясо отправьте в кастрюлю с бульоном и крупой. Долейте кипяченой воды и оставьте вариться 30 минут.

  • 5. Подготовьте овощи

    Огурец нарезают на разделочной доске
    Соленый огурец нарезают кубиком: YouTube/ Калнина Наталья

    Помойте и очистите картофель и морковь. Картофель нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Средним кубиком нарежьте маринованные огурцы. Рассол от огурцов будет необходим для заправки супа, поэтому не спешите его выливать. Через 30 минут с начала варки крупы добавьте картофель в бульон.

  • 6. Приготовьте зажарку

    Приготовление на сковороде зажарки из маринованных огурцов, лука и моркови
    Морковь, лук и маринованный огурец пассеруют: YouTube/ Калнина Наталья

    Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее лук и обжарьте 2 минуты. Добавьте на сковороду морковь. Еще через минуту — нарезанные огурцы. Добавьте в сковороду немного бульона из кастрюли и тушите овощи 10 минут. Заправьте готовую зажарку томатной пастой, перемешайте и переложите ее в суп.

  • 7. Добавьте специи

    Тарелка рассольника со сметаной и укропом
    Рассольник со сметаной и зеленью: YouTube/ Калнина Наталья

    В рассольник положите по вкусу соль, лавровый лист, хмели-сунели, долейте 150 мл рассола из банки с огурцами. Перемешайте ингредиенты и варите еще 10–15 минут до готовности. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте к столу со сметаной и нарезанной свежей зеленью.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Калнина Наталья
Как приготовить рассольник домашний с перловкой