Квашеная капуста с яблоками: рецепт с фото
Опубликовано:
Квашеная капуста с яблоками — старинная закуска, у которой и сегодня хватает поклонников. У нее кисло-сладкий вкус, она аппетитно хрустит и приятно пахнет мочеными яблоками. Заквасьте побольше капусты с яблоками по рекомендованному рецепту.
Квашеная капуста — этот уникальный продукт, который популярен во многих славянских странах, в Германии и Франции. В этих странах капусту предпочитают солить, не добавляя к ней ничего, кроме соли, и изредка — тмина. Такая лаконичность объясняется просто: в Европе квашеную капусту без тепловой обработки не едят. Славяне предпочитают употреблять капусту как салат, а потому добавляют в нее клюкву, подмороженную рябину, свеклу и сливы, чеснок, лук, морковь и яблоки. С последними капуста получается не слишком ядреной, пикантной и очень-очень вкусной.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 7 минут
- Время готовки: 36 минут
- Калорийность на порцию: 50 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нашинкуйте капусту
Кочан поздней капусты избавьте от поврежденных и загрязненных внешних листьев, разделите на четвертинки и удалите кочерыжку. После этого останется около 2,5 кг капусты, столько помещается в трехлитровую банку.
Капусту нашинкуйте соломкой толщиной около 3 мм. Используйте для этого нож, кухонный комбайн или ручную шинковку. Нарезанную капусту сложите в миску объемом не менее 5 л.
-
2. Натрите морковь
Вымойте 2 средние морковки под краном. Очистите их и натрите крупно непосредственно в миску с капустой. Используйте для этого терку для моркови по-корейски. С тонкой и длинной морковной соломкой капуста будет красивее.
-
3. Приправьте капусту
Положите в капусту по 5 горошин душистого и черного перца, насыпьте 5 ч. л. нейодированной соли среднего помола (2 ч. л. на килограмм капусты). Добавьте 2 ч. л. сахара, чтобы капуста скорее заквасилась. Если любит острое, положите нарезанный красный перчик чили. Приправленную капусту хорошенько помните и разотрите руками, чтобы она обильно выделила сок.
-
4. Нарежьте яблоки
Используйте зеленые яблоки зимних сортов, они лучше всего сочетаются с капустой. Удалите у всех яблок сердцевины с семенами. Нарежьте плоды дольками толщиной 5–7 мм. Чтобы яблоки не потемнели, сразу складывайте их в холодную воду, подкисленную лимонным соком. Раствор делайте из 1 ч. л. сока на 1 л воды. Вместо сока можете использовать лимонную кислоту (берите на кончике чайной ложки).
-
5. Сложите капусту в банку
Укладывайте капусту в вымытую с пищевой содой и полностью высушенную банку. Каждую порцию тщательно утрамбуйте. В итоге должен получится слой толщиной примерно 4–5 см.
Капусту чередуйте с нарезанными яблоками. Некоторые яблочные дольки ставьте у стенки банки, чтобы было видно, с чем капуста квасится. Действуя таким образом, заполните банку до горлышка. Примерно на половине объема капусты положите 2 лавровых листа.
-
6. Поставьте капусту на сквашивание
Наполненную банку прикройте неплотно крышкой. Установите ее на тарелку, чтобы собирать выходящий в процессе брожения сок. Установите банку в теплом помещении. Держите ее в тепле 3–4 дня. По нескольку раз на дню протыкайте капусту в разных местах ручкой длинной ложки, спицей или бамбуковой шпажкой. Это ускоряет выход углекислого газа.
Сквасившуюся капусту закройте герметично крышкой и отправьте на хранение в прохладную кладовку, холодильник или погреб. Оптимальная температура для хранения квашеной капусты составляет +2 °С.
-
Видео с рецептом