Маринад для шашлыка из говядины: как приготовить вкусное мясо
Опубликовано:
Сочность шашлыка из говядины напрямую зависит от правильного маринования мяса. Соус размягчает волокна и придает блюду особые вкусовые оттенки. Раскрываем секрет приготовления армянского лукового маринада, благодаря которому каждый кусочек шашлыка будет таять во рту.
Шашлык — одно из самых популярных блюд кавказской кухни, которое готовят с древних времен. Его название происходит от тюркского слова «шиш», что переводится как ‘вертел’ и буквально обозначает 'приготовленное на вертеле блюдо'. Шашлык — блюдо многонациональное: в Армении его называют хоровац, в Грузии — мцвади, в Азербайджане — кебаб, а в Турции — шиш-кебаб. Рецепты блюда отличаются видами мяса, наборами специй и способами маринования. В число самых вкусных вариантов входит кавказский шашлык из говядины в луковом маринаде со специями.
Описание
- Кухня: Кавказская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 215 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте мясо
Охлажденную говяжью вырезку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте с мяса весь видимый жир, пленки и прожилки. Нарежьте мясо поперек на кусочки толщиной около 4 см. Крупные куски перережьте. Все кусочки мяса должны быть одного размера примерно 4х4 см. Так они прожарятся равномерно.
-
2. Подготовьте специи
Листики розмарина отделите от стеблей и нарежьте ножом как можно мельче. Добавьте розмарин к мясу, положите черный молотый перец и соль. Измельчите свежий базилик и выдавите сок половины лимона. В качестве альтернативы свежим травам можно использовать сушеные специи.
-
3. Смешайте маринад
Очистите луковицы. Нарежьте их небольшими дольками и поместите в чашу блендера. Измельчите лук до получения пюреобразной массы. На дуршлаг постелите сложенную в несколько слоев марлю. Откиньте на марлю лук и отожмите сок в отдельную емкость. Луковым соком залейте мясо, перемешайте. Закройте емкость пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час.
-
4. Приготовьте шашлык
Разожгите мангал, хорошо раскалите угли. Насадите мясо на шампур так, чтобы кусочки не прижимались плотно друг к другу. Уберите перед жаркой с мяса крупные частицы приправ. Выложите шашлыки на мангал. Каждые две минуты переворачивайте шампуры и следите за степенью прожарки мяса. Жар должен быть максимальным, но без огня.
-
5. Подайте шашлык
Готовый шашлык снимите с огня, дайте мясу немного отдохнуть. Чтобы шашлык сохранил сочность, оставьте его на шампуре. Подавайте блюдо со свежими салатами, луком, зеленью и любимыми соусами.
-
Видео с рецептом