Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Домашний хлеб в духовке: простой рецепт воздушной выпечки

Опубликовано:

Испеченный дома хлеб
Домашний хлеб: Pixabay

Домашний хлеб с хрустящей корочкой станет украшением семейного обеда или ужина. Он готовится из простых ингредиентов. Как испечь ароматный хлеб, подскажет надежный рецепт.

История хлеба насчитывает более 3 тысяч лет. Поначалу люди ограничивались пресными лепешками, которые готовили из грубой муки и воды. Они были жесткими и тонкими. Ситуация улучшилась, когда человечество научилось выращивать пшеницу и делать из нее кислое тесто. Египтяне сквашивали его на солнце, римляне добавляли в свежую опару муку с вином, а германцы клали пивную пену. Привычные нам дрожжи начали использовать только в XIX веке. Благодаря им выпечка хлеба в домашних условиях стала делом простым и с гарантированно отличным результатом.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 480 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Приготовьте жидкую основу для теста

    Масло вливают в миску
    В миске соединяют воду, дрожжи, сахар, соль и растительное масло: YouTube/Ольга Шобутинская

    В просторную чистую миску налейте 350 мл воды комнатной температуры. Положите туда же 25 г живых прессованных или 8 г сухих дрожжей. Добавьте 1 ст. л. без горки соли, столько же сахара и налейте 25 г растительного масла. Перемешайте все ингредиенты до растворения дрожжей, соли и сахара.

  • 2. Замесите тесто

    Тесто под пленкой
    Тесто накрывают пленкой и оставляют для расстойки: YouTube/Ольга Шобутинская

    В подготовленную основу в один прием положите 500 г просеянной пшеничной муки. Лопаткой перемешивайте ингредиенты, пока не образуется вязкое однородное тесто. Соберите его в ком лопаткой, накройте кухонной пленкой и оставьте для подъема в теплом месте на час.

  • 3. Обомните тесто

    Тесто перемешивают
    Тесто обминают: YouTube/Ольга Шобутинская

    Когда тесто увеличится в объеме втрое, снимите пленку, отделите его лопаткой от стенок посуды и обомните до первоначального объема. Снова прикройте посуду пленкой и оставьте для повторного подъема еще на 30 минут.

  • 4. Сверните тесто и дайте ему отдохнуть

    Свернутое тесто на столе
    Тесто сворачивают и оставляют отдыхать: YouTube/Ольга Шобутинская

    Поднявшееся тесто выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Растяните комок руками в прямоугольный пласт толщиной примерно 3 см. Заверните короткий край прямоугольника примерно на треть к центру. Аналогичным образом заверните противоположный край и накройте им загнутую ранее часть. Получившийся узкий и длинный прямоугольник еще раз сверните краями внутрь, накройте миской и оставьте на 10 минут.

  • 5. Сформируйте буханку

    Заготовка хлеба на пергаменте
    Тесто укладывают на пергамент: YouTube/Ольга Шобутинская

    Отдохнувшее тесто извлеките из-под миски. Снова растяните в прямоугольник и заверните короткие края к центру. Получившийся узкий прямоугольник сверните потуже в рулет, защипните шов и положите на пергамент так, чтобы место соединения оказалось внизу. Буханку прикройте полиэтиленовым пакетом и оставьте на 60 минут, чтобы тесто поднялось.

  • 6. Подготовьте посуду для выпекания

    Нагревание казана в духовке
    Посуду нагревают в духовке: YouTube/Ольга Шобутинская

    Используйте для хлеба пятилитровый казан с крышкой или кастрюлю, которую не повредит духовка (без пластиковых ручек и с металлической крышкой). Если ничего подходящего нет, то используйте противень. Установите выбранную посуду на 20–30 минут в духовку и включите ее на 230 °С.

  • 7. Сделайте на буханке надрезы

    Надрезание буханки
    Буханку сверху надрезают острым ножом или бритвой: YouTube/Ольга Шобутинская

    Когда заготовка хлеба поднимется, сделайте на ее поверхности параллельные надрезы: используя острый нож или обычное лезвие, надсеките буханку в 2–3 местах. Делайте надрезы глубиной примерно 1,5–2 см, они позволят буханке равномерно избавиться от излишков воздуха, не деформируясь при выпекании.

  • 8. Уложите хлебную заготовку в нагретую посуду

    Хлеб в казан
    Буханку переносят в казан вместе с пергаментом: YouTube/Ольга Шобутинская

    Извлеките из духовки разогретую емкость. Аккуратно поднимите буханку за края пергаментной бумаги и уложите в форму. Накройте крышкой, если есть.

  • 9. Испеките хлеб

    Готовая буханка
    Хлеб выпекают 30 минут: YouTube/Ольга Шобутинская

    Отправьте хлеб в духовку, нагретую до 230 °С. Если используете посуду с крышкой, то выпекайте 30 минут, после этого извлеките посуду с хлебом, снимите с нее крышку, убавьте температуру до 200 °С и верните изделие в духовку еще на 15 минут. Хлеб на противне или в посуде без крышки будет готов через 15–20 минут.

  • 10. Остудите хлеб

    Хлеб переложен на решетку
    Испеченную буханку остужают на решетке: YouTube/Ольга Шобутинская

    Посуду с испеченным хлебом выньте из духовки. Аккуратно переложите буханку на решетку. Полностью остудите хлеб, а затем используйте как обычно. Храните домашний хлеб в полиэтиленовом пакете, чтобы он не черствел.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Ольга Шобутинская
Домашний хлеб в духовке: простой рецепт воздушной выпечки