Овсяные оладьи с бананом: пошаговый рецепт полезного десерта
Опубликовано:
Овсяно-банановые оладьи — это здоровый и сладкий без приторности десерт. Оладьи получаются мягкими и вкусными, содержат много клетчатки и минералов. Они отлично насыщают, а готовить их проще простого.
Получившие распространение в XVI веке, оладьи сохраняют популярность и в наше время. Их главные признаки — округлая форма, небольшой диаметр (4–10 см) и золотистая корочка, которую обеспечивает жарка на растительном масле. Изначально оладьи готовили исключительно из дрожжевого теста. Только в конце XIX века появились рецепты на химическом разрыхлителе или вовсе без него. Для оладий чаще используют пшеничную муку, реже ржаную и ячменную. В XXI веке стали популярны овсяные оладьи, которые получаются особенно вкусными, если в них добавить банан.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 2 минуты
- Время готовки: 4 минуты
- Калорийность на порцию: 340 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замочите хлопья
Выложите в чистую миску 100 г (6 ст. л. с горкой) овсяных хлопьев. Налейте к ним 250 мл теплой воды (около 40–50°С). Прикройте миску и оставьте на пару часов для набухания. Если планируете оладьи на завтрак, замочите хлопья с вечера холодной кипяченой водой и отправьте в холодильник на ночь.
-
2. Очистите бананы
Используйте для оладий полностью зрелые, с черными точками на кожуре, бананы. Если плоды недоспевшие, дополнительно подсластите тесто 1 ст. л. ложкой коричневого или обычного сахара. Очистите бананы, разделите ножом или разломите руками на несколько кусочков и сложите в миску для теста.
-
3. Соедините бананы с желтками
Аккуратно отделите желтки от белков. Последние спрячьте в холодильник. Можете их заморозить впрок или на протяжении суток использовать для других блюд. Желтки выложите в посуду с бананами.
-
4. Выложите хлопья и замесите тесто
Слейте с хлопьев излишки воды и добавьте их в миску с бананами и желтками. Погружным блендером измельчите все ингредиенты до однородности. Если бананы были недозревшими, в этот момент положите подсластитель.
-
5. Испеките оладьи
Установите на средний огонь сковороду. Налейте в нее 4 ст. л. растительного масла без запаха. Дождавшись прогрева масла (оно начнет слегка потрескивать), приступайте к приготовлению.
Выкладывайте тесто на сковороду большой ложкой или черпаком. Жарьте оладьи до золотистой корочки с обеих сторон. Для удаления лишнего жира выкладывайте готовые оладьи на бумажное полотенце.
Подавайте оладьи горячими. Гарнируйте кусочками банана, медом, долькой лимона или мятой и сопроводите натуральным йогуртом.
-
Видео с рецептом