Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Борщ без мяса: рецепт наваристого и вкусного блюда

Опубликовано:

Готовый борщ без мяса
Борщ со сметаной и укропом: Pixabay

Борщ без мяса — это блюдо, которое готовится гораздо быстрее, чем его традиционный вариант. Борщ обладает ярко-красным цветом, получается ароматным и с характерным кисло-сладким вкусом. Особенную сытность и наваристость ему придает фасоль.

Почти у каждого славянского народа есть свой вариант этого блюда, но самый популярный украинский красный борщ. Готовят его непременно со свеклой, томатом и капустой, а прочие ингредиенты могут изменяться. Есть немало рецептов борща, в которых отсутствует мясо. В них могут добавлять кабачки, репу, пастернак и даже яблоки. Иногда постный борщ готовят на рыбном или грибном бульоне, с картофелем и без него. Часто в блюдо кладут богатую белками фасоль, тогда борщ по вкусу и питательности не уступает сваренному на мясе.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 17 минут
  • Калорийность на порцию: 60 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Подготовьте фасоль

    Замоченная фасоль
    Фасоль заливают водой: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Фасоль замочите накануне вечером или минимум за 3–4 часа до начала приготовления. Можете использовать красную или белую фасоль. Если выбрали красную, в процессе вымачивания 2–3 раза смените в ней воду, чтобы удалить олигосахариды, которые провоцируют вздутие.

  • 2. Поставьте фасоль вариться

    Фасоль залита чистой водой в кастрюле
    Набухшую фасоль промывают, заливают водой и варят: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Набухшую фасоль отбросьте на дуршлаг, промойте под краном и переложите в кастрюлю. Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды и поставьте фасоль на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте до маленького, фасоль накройте и готовьте до готовности (30–40 минут).

  • 3. Подготовьте овощи

    Нарезанные для борща овощи
    Овощи для борща моют и нарезают: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Свеклу и морковь вымойте и очистите. Нарежьте корнеплоды соломкой длиной не более 2 см и толщиной около 5 мм. Можете натереть морковь и свеклу на крупной терке. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук порубите мелким кубиком, а чеснок измельчите любым удобным способом. Удалите из сладкого перца семена и нарежьте его поперек в четверть кольца, капусту нашинкуйте соломкой. Помидоры вымойте и натрите на крупной терке.

  • 4. Обжарьте лук, морковь и сладкий перец

    Обжарка моркови, лука и сладкого перца
    Лук, морковь и сладкий перец обжаривают: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Установите сковороду на средний огонь. Налейте в сковороду 2 ст. л. растительного масла. Когда оно нагреется, положите нарубленный мелким кубиком лук. Помешивая, обжарьте его до прозрачности, а затем добавьте морковь. Готовьте овощи вместе еще около 3 минут.

    Положите в сковороду болгарский перец и продолжайте готовить овощи при постоянном помешивании еще 3 минуты. Когда перец размягчится, переложите овощи на отдельную тарелку и отставьте.

  • 5. Обжарьте свеклу с томатом

    Обжарка свеклы с томатами
    Свеклу обжаривают с томатами: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    В освободившуюся сковороду налейте оставшееся растительное масло. Выложите свеклу и обжаривайте ее, постоянно помешивая 2–3 минуты. Добавьте тертые помидоры и 1 ст. л. лимонного сока. Потушите все около 1 минуты, положите сахар. Накройте сковороду и готовьте до мягкости свеклы (5 минут). По необходимости добавляйте по ложке воду, чтобы свекла не пригорела.

  • 6. Положите капусту

    Капуста добавлена в кастрюлю
    К готовой фасоли добавляют капусту: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Когда фасоль полностью сварится, отправьте к ней в кастрюлю нашинкованную капусту. Посолите основу для борща по вкусу. Доведите жидкость до кипения и готовьте под крышкой 5 минут.

  • 7. Добавьте поджарку

    Добавление обжаренной с луком и сладким перцем моркови
    В кастрюлю выкладывают зажарку: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    В кастрюлю с фасолью и капустой выложите обжаренную с луком и сладким перцем морковь. Перемешайте суп, дождитесь его вскипания и варите еще 5 минут под крышкой. По истечении времени проверьте, готова ли капуста. Если она достаточно мягкая, выложите в борщ тушеную с томатом свеклу. Перемешайте его, доведите до кипения и варите еще минуту.

  • 8. Приправьте борщ

    Приправленный лавровым листом, чесноком и перцем борщ
    В готовый борщ кладут лавровый лист, черный и душистый перец: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Готовый борщ попробуйте. При необходимости откорректируйте по вкусу кислоту и соленость. Положите лавровый лист, душистый и черный молотый перцы, чеснок. Накройте кастрюлю и оставьте борщ настаиваться 15–20 минут. Готовое блюдо подайте, украсив рубленой зеленью и заправив сметаной.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Борщ без мяса: рецепт наваристого и вкусного блюда