Слоеное тесто для самсы: базовый рецепт приготовления
Опубликовано:
Чтобы самса таяла во рту, хрустящая корочка должна сохранить сочность начинки. В этом поможет рецепт правильного слоеного теста. Секреты приготовления представлены в пошаговом рецепте.
Самса — популярные в восточной кухне хрустящие пирожки с разнообразными мясными и овощными начинками. Чаще всего их делают треугольной формы. Считают, что блюдо появилось в кухнях стран Центральной Азии примерно в X веке. Главным секретом приготовления блюда стало тончайшее пресное тесто, сложенное слоями. Для его приготовления понадобится качественная мука, вода, соль и сливочное масло, которое придаст тексту слоистую текстуру.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 337 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Добавьте соль в воду
В глубокую емкость для замешивания теста налейте 350 мл воды комнатной температуры. Добавьте 1 ч. л. соли. Тщательно размешайте смесь до полного растворения кристаллов соли.
-
2. Всыпьте муку
Перед добавлением в тесто просейте пшеничную муку. Всыпьте ее в миску с подсоленной водой. Вымешайте тесто до получения однородной, не очень тугой консистенции.
-
3. Разделите тесто на части
Вымешанную массу переложите на рабочую поверхность и еще раз хорошо обомните руками. Разделите тесто на три равные части. Скатайте каждую часть в шар. Накройте тесто миской или пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 10 минут. Предварительная расстойка теста позволяет улучшить его пластичность и пористость, а тесто будет легче раскатываться.
-
4. Раскатайте тесто
Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите на нее первую часть теста. Разомните тесто руками, слегка растягивая его, в круглую лепешку. Затем припылите тесто мукой и раскатайте скалкой до толщины 1–2 мм. Раскатайте таким же образом оставшиеся части теста.
-
5. Смажьте тесто маслом
Сливочное масло растопите. Выложите на рабочую поверхность первый слой теста. Налейте на него третью часть растопленного масла и тщательно распределите его по всей поверхности пласта. Поверх первого пласта уложите второй и смажьте растопленным маслом. Повторите процедуру с третьим пластом теста.
-
6. Сформируйте заготовку
Слои теста скатайте в рулет. Начните двигаться от одного края теста к другому, плотно прижимая слои теста во время скатывания. Полученный рулет из теста сверните «улиткой» и переложите на тарелку. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
-
7. Сформируйте самсу
По прошествии отведенного на расстойку времени, достаньте тесто из холодильника. Разделите рулет на кусочки шириной по 4 см. Каждый кусочек раскатайте скалкой и наполните начинкой, формируя самсу. В качестве начинки для самсы используют баранину, говядину, курицу, тыкву, картофель и даже чечевицу.
-
Видео с рецептом