Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Дрожжевое тесто на пирожки в духовке: рецепт с фото

Опубликовано:

Готовое дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто на доске: Pixabay

Правильное дрожжевое тесто обеспечивает половину вкуса пирожков. На его приготовление нужно потратить время, но результат того стоит. Пирожки получаются вкусными, пышными, мягкими и долго не черствеют.

В XIX веке пивовары смогли получить чистые культуры дрожжей, которые были тут же позаимствованы пекарями. Первое изделие на чистых дрожжах называлось «kaisersemmel» — круглая булочка с пятью сходящимися в центре насечками. Ее представили на Парижской всемирной выставке в 1867 году венские хлебопеки. Булочка имела очень лаконичный состав (мука, солод, дрожжи вода и соль). За прошедшие годы появилось множество рецептов дрожжевого теста, среди которых сдобное пользуется особой популярностью. Оно содержит больше сахара, жиры и яйца, которые улучшают вкус испеченных изделий и не дают им быстро черстветь.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 150 ккал

Ингредиенты

Порции
20

Приготовление

  • 1. Приготовьте опару

    Опара в миске
    Из молока дрожжей, муки и сахара замешивают опару: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Подогрейте 150 мл молока до температуры тела (36–38 °С). Налейте молоко в миску для замешивания теста. Добавьте 1 ст. л. сахара, раскрошите 20 г живых прессованных дрожжей (⅕ часть 100-граммовой пачки) или 1 ч. л. сухих. Перемешивайте ложкой, пока сахар и дрожжи не разойдутся в молоке. Добавьте 4 ст. л. муки и снова перемешайте опару до исчезновения комочков. Тесто должно получиться несколько жиже, чем для оладий.

  • 2. Дайте опаре подняться

    Опара под пленкой
    Опару оставляют под пленкой для подъема: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Накройте миску с опарой полиэтиленовой пленкой или крышкой. Оставьте ее подниматься в теплом спокойном месте. На это уходит примерно 25–35 минут.

  • 3. Соедините сахар, соль, яйца и растительное масло

    Сдобные компоненты соединены в миске
    Смешивают сахар, соль, яйца и растительное масло: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Яйца для теста должны быть комнатной температуры. В миску для сдобной составляющей разбейте 1 яйцо. У второго отделите желток, а белок также отправьте в миску. Желток положите в отдельную посуду: он пригодится для смазывания пирожков перед выпечкой. Положите к яйцам 1 ч. л. соли, 2 ст. л сахара или 4 ст. л., если планируете сладкую выпечку, и 60 г растительного масла (4 ст. л.). Перемешайте все венчиком до однородности.

  • 4. Добавьте кефир

    В сдобу наливают кефир
    К сдобным ингредиентам добавляют кефир: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Налейте в миску с яичной массой кефир комнатной температуры. Медленно перемешивая венчиком, доведите содержимое миски до однородности. Прикройте миску со сдобой и оставьте при комнатной температуре.

  • 5. Соедините опару со сдобой

    Смешивание опары со сдобной массой
    Сдобу смешивают с поднявшейся опарой: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Когда опара увеличится в объеме примерно вдвое, а на ее поверхности появятся пузырьки, снимите с миски пленку. Немного перемешайте смесь венчиком и добавьте ранее приготовленную сдобу. В тесто для сладких пирожков всыпьте пакетик ванильного сахара. Продолжайте неспешно мешать до исчезновения комочков.

  • 6. Положите муку и замесите тесто

    Замес теста
    Тесто вымешивают: YouTube / Выпечка и кулинария.

    В опару, соединенную со сдобой, добавьте в один прием всю оставшуюся просеянную муку. Начните замес теста лопаткой или ложкой. Когда оно станет густым, влейте оставшиеся 15 мл растительного масла и продолжайте месить его руками. Когда жир впитается в тесто, выложите ком на посыпанный мукой стол и месите, пока тесто не перестанет липнуть к рукам (около 10 минут).

  • 7. Дайте тесту подняться

    Поднявшееся тесто
    Тесто оставляют под пленкой для подъема: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Готовое тесто скатайте в шар и уложите в миску, смазанную растительным маслом. Прикройте пищевой пленкой и сложенным вдвое кухонным полотенцем. Оставьте для подъема в теплом месте на 30–40 минут.

  • 8. Обомните тесто и дайте ему снова подняться

    Тесто
    Тесто обминают и снова укладывают в миску для повторного подъема: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Поднявшееся тесто выложите на стол. Слегка обомните его, чтобы выпустить лишний газ. Эта процедура обеспечивает равномерную пористость готовых изделий. Снова скатайте тесто в ком и верните в миску. Накройте пленкой и полотенцем, оставьте его подниматься еще на 20 минут.

  • 9. Используйте тесто для формирования пирожков

    Тесто приготовлено
    Повторно поднявшееся тесто используют для формирования пирожков: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Готовое тесто используйте для пирожков с начинкой. Выход теста составит примерно 1,2 кг. Для этого количества потребуется 500–600 г любой несладкой (рис с яйцом и зеленью, мясной фарш, колбасные изделия, толченый картофель, тушеная капуста, творог, сыр) начинки. Если готовили тесто для сладких пирожков, используйте всевозможные повидла, джемы, варенья, свежие фрукты и ягоды.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Выпечка и кулинария.
Дрожжевое тесто на пирожки в духовке: рецепт с фото