Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Французский салат: как готовить правильно

Опубликовано:

Приготовленный французский салат
Французский салат на синей тарелке: YouTube / Цветкова Наталья

Французский салат — это воздушное угощение, приготовить которое под силу даже ребенку. В этом нарядном слоеном салате два сыра идеально сочетаются с яйцами, сладкой морковью и кисловатым яблоком. Чеснок придает готовому французскому салату пикантность.

Жители Франции употребляют салаты на закуску и подают в качестве гарниров к основному блюду, а иногда и вовсе заменяют им главное блюдо. Среди доброй сотни рецептов в кухне Франции есть классический салат с тертой морковью и яблоком. Хотя французы едят его около 200 лет, салат так и не смог снискать мировой славы, но в Восточной Европе обрела популярность его более сытная версия. Там салат делают с яйцами, сыром и майонезом. Такой усовершенствованный рецепт французского салата украсит любое праздничное застолье или станет необременительным ужином в будни.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 345 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Отварите и натрите яйца

    Куриные яйца в кастрюльке с водой
    Яйца отваривают и остужают в холодной воде: Pixabay

    Свежие яйца сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте пламя до среднего и варите их 8–10 минут. Отваренные яйца переложите в холодную воду.

    Когда яйца остынут, очистите от скорлупы, разделите на белки и желтки. Натрите их на мелкой терке в отдельные тарелки.

  • 2. Натрите морковь

    Мелко натертая морковь
    Морковь натирают на мелкой терке: YouTube / Цветкова Наталья

    Морковь вымойте в проточной воде, обсушите на бумажном полотенце. Очистите овощ от кожицы, натрите на мелкой терке. Если морковь окажется сочной, слегка ее отожмите.

  • 3. Добавьте в морковь майонез и чеснок

    Перемешанная с майонезом морковь
    Морковь смешивают с чесноком и майонезом: YouTube / Цветкова Наталья

    Очистите 2 зубчика чеснока от шелухи. Измельчите их прессом, ножом или теркой. Положите чеснок к тертой моркови. Добавьте 2 ст. л. любимого майонеза и аккуратно перемешайте.

  • 4. Натрите твердый сыр

    Сыр для салата натерт
    Твердый сыр мелко натирают: Pixabay

    Кусочек твердого сыра с неострым вкусом избавьте от корок. Натрите сыр на мелкой терке на отдельную тарелку. Для салата можете взять швейцарский сыр, голландский или костромской. Если нравится ореховый привкус, берите чеддер.

  • 5. Натрите плавленый сыр

    Плавленый сыр натертый мелко
    Плавленый сыр натирают на мелкой терке: YouTube / Цветкова Наталья

    Снимите с 3 плавленых сырков фольгу. Натрите их на мелкой терке. Чтобы сырки натирались легче, за 15 минут до начала приготовления салата отправьте их в морозильную камеру.

  • 6. Соберите салат

    Салат посыпан измельченными желтками
    Салат украшают измельченными желтками: YouTube / Цветкова Наталья

    На дно плоской тарелки выложите равномерно половину тертого плавленого сыра. Не утрамбовывайте его. Важно, чтобы сыр и другие ингредиенты салата лежали неплотно. Поверх сыра нанесите майонезом тонкую сеточку, но не размазывайте ее. По плавленому сыру распределите половину яичных белков. Нанесите майонезную сетку. Затем выложите половину тертой моркови с чесноком.

    Кисловатое яблоко очистите и крупно натрите на слои салата. Уложите на него оставшуюся тертую морковь. Снова выложите плавленый сыр, нанесите на него сетку из майонеза и добавьте тертые белки. Их покройте майонезной сеткой.

    В самом конце присыпьте салат твердым тертым сыром. Нанесите в финале майонезную сетку на поверхность и бока салата. Украсьте его измельченными желтками и сразу подайте.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Цветкова Наталья
Французский салат: как готовить правильно