Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Щука в духовке в сметане: рецепт с фото

Опубликовано:

Щука приготовлена в духовке
Щука кусочками, запеченная в сметане: YouTube / Кулинарный домик на первой линии

Щука в духовке получается особенно вкусной, если ее запечь со сметаной. Готовая рыба сохраняет плотность, но становится более нежной. Сливочное масло и сыр придают изысканный аромат щуке, а запеченные вместе с ней овощи превращаются в полноценный гарнир, которого хватит на всю семью.

Щука — это рыба, которую еще в середине прошлого века в Англии считали деликатесом. В ней много белка и почти нет жира (3%). Есть у щуки два недостатка — специфический запах тины и большое количество мелких костей. По этой причине крупную взрослую рыбу всегда используют для фаршировки или изготовления рубленых котлет, биточков и фрикаделек. Молодую рыбу готовят целиком или порционными кусочками. Чтобы нежирная рыба получилась сочной, ее готовят с овощами, майонезом или сметаной.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время готовки: 23 минуты
  • Калорийность на порцию: 225 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Очистите и замочите щуку

    Замачивание щуки
    Куски щуки замачивают в воде с уксусом: YouTube / Кулинарный домик на первой линии

    У вымытой щуки обрежьте плавники. Удерживая рыбу за хвост, счистите чешую специальным скребком, овощечисткой или обычным ножом. Начиная от анального отверстия, разрежьте брюшко рыбы до самой головы. Извлеките внутренности, удалите черную пленку и промойте. Подготовленную рыбу нарежьте поперек кусками шириной до 3 см и сложите в миску. Чтобы удалить запах тины, залейте рыбу на 15 минут стаканом воды с винным уксусом (4 ст. л.).

  • 2. Подготовьте овощи

    Подготовленные овощи
    Овощи очищают и нарезают: YouTube / Кулинарный домик на первой линии

    Вымойте в холодной воде и очистите 7–8 средних картофелин, 2 морковки. Лук избавьте от шелухи. Чтобы она легче снималась, замочите луковицы в воде на 3–5 минут. Картофель и лук нарежьте медальонами толщиной 8–10 мм. Лук нашинкуйте перьями, но не слишком тонкими. Все овощи сложите в большую миску.

  • 3. Приправьте овощи

    Приправы на овощах
    Овощи приправляют: YouTube / Кулинарный домик на первой линии

    Добавьте к овощам черный перец, прованские травы и соль. Перемешайте овощи ложкой и оставьте на минуту. Вместо прованских трав можете положить хмели-сунели или готовую приправу для рыбы.

  • 4. Добавьте сметану

    Овощи заправлены сметаной
    В овощи добавляют сметану: YouTube / Кулинарный домик на первой линии

    В миску с нарезанными овощами вылейте 200 г сметаны. Оставшиеся 50 г понадобятся позднее. Еще раз перемешайте овощи. Если хотите менее калорийное блюдо, то используйте сметану меньшей жирности или замените ее греческим йогуртом.

  • 5. Выложите овощи и щуку в форму

    Щука на подушке из овощей
    Щуку выкладывают на овощную подушку: YouTube / Кулинарный домик на первой линии

    Керамическую форму емкостью около 2,5 л или сковороду пригодную для использования в духовом шкафу смажьте растительным маслом без запаха. Выложите на дно нарезанное пластинками сливочное масло и смешанные со сметаной овощи. Выровняйте поверхность овощной подушки. Разложите поверх ополоснутую после вымачивания щуку, посолите ее и щедро смажьте сметаной.

  • 6. Запеките щуку

    Щука посыпается сыром
    Запеченную щуку посыпают сыром: YouTube / Кулинарный домик на первой линии

    Накройте посуду с овощами и рыбой крышкой или фольгой. Отправьте щуку в духовку, предварительно нагретую до 200 °С, запекайте 1 час. По истечении времени выньте рыбу посыпьте мелко тертым твердым сыром и верните в духовку без крышки на 3–4 минуты, чтобы сыр успел расплавиться. Подавайте щуку в форме с ржаным хлебом и любимым овощным салатом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Кулинарный домик на первой линии
Щука в духовке в сметане: рецепт с фото