Рисовая каша: рецепт приготовления на молоке
Опубликовано:
Нежная, как крем, рисовая молочная каша отлично насыщает и заряжает энергией. Это идеальный завтрак, который напоминает о детстве. Приготовить ее поможет классический рецепт.
О высокой питательности и легкой усвояемости риса люди знают не одну тысячу лет. На его основе готовят сотни блюд, среди которых и каши. В каждой стране рецепты каш отличаются: жители Китая едят на завтрак жидкую и почти безвкусную рисовую кашу «дамичжоу», в Корее в нее кладут красную сладкую фасоль, анчоусы, орехи или грибы, а в славянских странах кашу из риса предпочитают варить на молоке. Чтобы она вышла особенно вкусной, в нее добавляют сахар и сливочное масло, которое придает готовому блюду нежный вкус.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 270 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Закипятите воду
Для молочных каш необходимо использовать посуду с толстым дном из нержавейки или алюминия. В кастрюлю объемом до 3 л налейте 500 мл (2 стакана) холодной воды. Установите кастрюлю на плиту и включите максимальный нагрев.
-
2. Подготовьте рис
Используйте для каши только круглозерный рис. В нем много крахмала, который обеспечивает каше должную вязкость. Насыпьте 200 г риса (1 стакан емкостью 250 мл) в чистую миску. Залейте его холодной водой и промойте. Меняя воду, продолжайте промывать крупу, пока вода не станет прозрачной.
-
3. Положите рис в кастрюлю
В кастрюлю с горячей водой высыпьте промытый рис. Хорошенько перемешайте и убавьте огонь до минимального. Накройте кастрюлю. Доведите все до кипения, перемешайте рис, чтобы он не прилип ко дну, и готовьте 10 минут под крышкой.
-
4. Добавьте молоко, соль и сахар
Влейте в кастрюлю с доведенным до полуготовности рисом 3 стакана молока комнатной температуры. Берите свежее молоко средней или низкой жирности. Положите в кашу 0,5 ч. л. соли и 3 ст. л сахара, перемешайте. Если не любите сладкие каши, уменьшите количество сахара до 1 ст. л. Больше 3 ст. л. сахара класть в процессе варки не следует, иначе каша подгорит. Если сладости кажется недостаточно, добавьте сахар в уже готовую кашу.
-
5. Доварите кашу
Доведите все до кипения на малом огне и варите кашу под крышкой еще 10 минут. Периодически помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела. Когда 10 минут пройдут, попробуйте рис: если он еще твердоват, снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте кашу упревать минут на 10.
-
6. Подайте кашу
Горячую кашу разложите по тарелкам и подайте, дополнив каждую порцию кусочком сливочного масла. По желанию можете гарнировать рисовую кашу свежими или замороженными ягодами, фруктами и вареньем. Подойдет также изюм или курага.
-
Видео с рецептом