Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Плов с курицей на сковороде: как приготовить, чтобы был не сухим и ароматным

Опубликовано:

Плов с курицей и овощами в глубокой тарелке
Рассыпчатый плов с курицей: YouTube/Канал ВО! Прості Рецепти

Плов с курицей на сковороде отличается от традиционного. Блюдо получается менее жирным, а процесс приготовления не таким трудоемким. Приготовьте вкусный и сочный плов без хлопот.

Сытный и ароматный плов был популярным с древних времен блюдом в кухнях восточных стран. Рис и мясо со специями подавали на большие торжества, им кормили странников и встречали гостей, о чем упоминается в летописях. В узбекском языке блюдо называют «палов ош», а каждая буква в нем указывает на ингредиенты, входящие в оригинальный рецепт: пиез (лук), аёз (морковь), лахм (мясо), олио (жир), вет (соль), об (вода) и шалы (рис). Хотя в традиционном рецепте используют баранину или говядину, плов с курицей получится не менее сочным и ароматным, главное — знать, как его приготовить.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 232 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Промойте рис

    В чашу с рисом наливают воду
    Рис промывают до прозрачности воды: YouTube/Канал ВО! Прості Рецепти

    Рис — главный компонент плова, поэтому подойдите к его подготовке ответственно. Возьмите для блюда длиннозерный рис и промойте его под проточной водой. Промывайте для плова любой сорт риса, включая пропаренный. Это избавит зерно от пыли и от клейковины, сделает плов рассыпчатым. Промывать рис водой нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной. После промывки воду с риса слейте.

  • 2. Нарежьте мясо

    Филе бедра нарезают на разделочной доске
    Филе нарезают небольшими кусочками: YouTube/Канал ВО! Прості Рецепти

    Куриное филе промойте и обсушите бумажной салфеткой. При необходимости очистите его от пленочек и нарежьте на небольшие кусочки. Чтобы плов был сочнее, филе с грудки курицы можно заменить на филе бедра. Эта часть содержит небольшое количество жира. Предварительно снимите с бедер кожу и выньте косточку.

  • 3. Подготовьте овощи

    Морковь нарезают на разделочной доске
    Морковь нарезают соломкой: YouTube/Канал ВО! Прості Рецепти

    Лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь измельчите соломкой.

  • 4. Положите в сковороду мясо и лук

    Курицу жарят на сковороде с луком
    Мясо обжаривают с луком: YouTube/Канал ВО! Прості Рецепти

    Нагрейте в глубокой сковороде растительное масло. На раскаленную сковороду выложите кусочки куриного филе. Сверху выложите нарезанный лук.

  • 5. Добавьте соль и специи

    Мясо с луком и специями в сковороде на плите
    Мясо и лук обжаривают со специями: YouTube/Канал ВО! Прості Рецепти

    Посолите, добавьте специи по вкусу. Для плова с курицей подойдет сушеная петрушка, тмин, чеснок, сумах, карри, зира и хмели-сунели. Можно заранее смешать специи в равной пропорции и использовать для приготовления плова готовую смесь. Ингредиенты перемешайте и обжаривайте, пока курица не приобретет золотистый оттенок.

  • 6. Добавьте морковь и рис

    Рис добавляют в сковороду с мясом и овощами
    Промытый рис насыпают в сковороду: YouTube/Канал ВО! Прості Рецепти

    Когда мясо обжарится, выложите в сковороду морковь, но не перемешивайте ингредиенты. Сверху на морковь выложите ровным слоем промытый рис. Чеснок очистите и добавьте зубчики в рис. Немного посолите заготовку.

  • 7. Залейте воду

    Воду из графина наливают в сковороду с рисом
    Ингредиенты для плова заливают водой: YouTube/Канал ВО! Прості Рецепти

    Рассыпчатый плов получается при правильном соблюдении воды и крупы. На одну часть белого длиннозерного риса возьмите 2 части воды. В данном рецепте ингредиенты в сковороде необходимо залить 1 л воды. Влейте воду тонкой струйкой, а затем накройте сковороду крышкой.

  • 8. Приготовьте плов

    Плов в сковороде перемешивают ложкой
    Готовый плов перемешивают: YouTube/Канал ВО! Прості Рецепти

    Проварите плов в сковороде 10 минут, уменьшите огонь до минимального и варите еще 15 минут. Крышку при этом не открывайте и не перемешивайте содержимое сковороды. Выключите плов и оставьте под крышкой на 10 минут. Когда плов настоялся, откройте, перемешайте и подавайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Канал ВО! Прості Рецепти
Плов с курицей на сковороде: как приготовить, чтобы был не сухим и ароматным