Плов с курицей на сковороде: как приготовить, чтобы был не сухим и ароматным
Опубликовано:
Плов с курицей на сковороде отличается от традиционного. Блюдо получается менее жирным, а процесс приготовления не таким трудоемким. Приготовьте вкусный и сочный плов без хлопот.
Сытный и ароматный плов был популярным с древних времен блюдом в кухнях восточных стран. Рис и мясо со специями подавали на большие торжества, им кормили странников и встречали гостей, о чем упоминается в летописях. В узбекском языке блюдо называют «палов ош», а каждая буква в нем указывает на ингредиенты, входящие в оригинальный рецепт: пиез (лук), аёз (морковь), лахм (мясо), олио (жир), вет (соль), об (вода) и шалы (рис). Хотя в традиционном рецепте используют баранину или говядину, плов с курицей получится не менее сочным и ароматным, главное — знать, как его приготовить.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 232 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Промойте рис
Рис — главный компонент плова, поэтому подойдите к его подготовке ответственно. Возьмите для блюда длиннозерный рис и промойте его под проточной водой. Промывайте для плова любой сорт риса, включая пропаренный. Это избавит зерно от пыли и от клейковины, сделает плов рассыпчатым. Промывать рис водой нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной. После промывки воду с риса слейте.
-
2. Нарежьте мясо
Куриное филе промойте и обсушите бумажной салфеткой. При необходимости очистите его от пленочек и нарежьте на небольшие кусочки. Чтобы плов был сочнее, филе с грудки курицы можно заменить на филе бедра. Эта часть содержит небольшое количество жира. Предварительно снимите с бедер кожу и выньте косточку.
-
3. Подготовьте овощи
Лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь измельчите соломкой.
-
4. Положите в сковороду мясо и лук
Нагрейте в глубокой сковороде растительное масло. На раскаленную сковороду выложите кусочки куриного филе. Сверху выложите нарезанный лук.
-
5. Добавьте соль и специи
Посолите, добавьте специи по вкусу. Для плова с курицей подойдет сушеная петрушка, тмин, чеснок, сумах, карри, зира и хмели-сунели. Можно заранее смешать специи в равной пропорции и использовать для приготовления плова готовую смесь. Ингредиенты перемешайте и обжаривайте, пока курица не приобретет золотистый оттенок.
-
6. Добавьте морковь и рис
Когда мясо обжарится, выложите в сковороду морковь, но не перемешивайте ингредиенты. Сверху на морковь выложите ровным слоем промытый рис. Чеснок очистите и добавьте зубчики в рис. Немного посолите заготовку.
-
7. Залейте воду
Рассыпчатый плов получается при правильном соблюдении воды и крупы. На одну часть белого длиннозерного риса возьмите 2 части воды. В данном рецепте ингредиенты в сковороде необходимо залить 1 л воды. Влейте воду тонкой струйкой, а затем накройте сковороду крышкой.
-
8. Приготовьте плов
Проварите плов в сковороде 10 минут, уменьшите огонь до минимального и варите еще 15 минут. Крышку при этом не открывайте и не перемешивайте содержимое сковороды. Выключите плов и оставьте под крышкой на 10 минут. Когда плов настоялся, откройте, перемешайте и подавайте к столу.
-
Видео с рецептом