Кекс со сгущенкой: простой рецепт вкусной выпечки
Опубликовано:
Аромат выпечки создает в доме атмосферу теплоты и уюта. Возьмите на заметку рецепт быстрого кекса на сгущенном молоке. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Один из первых рецептов кекса, который в старину называли «сатура» (‘смешанное блюдо’), был обнаружен в древнеримской коллекции блюд 900 года нашей эры. Тогда смешивали черствый хлеб, кедровые орехи, зерна граната, изюм и пропитывали все это ячменным пюре и алкоголем, сделанным на меду. В Средневековье с началом поставки в Европу тростникового сахара выпечка получила особую популярность. Постепенно рецепты кексов вошли в поваренные книги национальных кухонь мира.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Простота. Приготовление теста не требует особых навыков. Рецепт реализует даже начинающий кулинар.
- Вкус. Сгущенное молоко придает выпечке сладость и красивый карамельный оттенок, а масло добавляет текстуре рассыпчатость.
- Вариативность. Разнообразить вкус кекса на сгущенке можно сухофруктами, какао или шоколадными дропсами.
- Универсальность. Поскольку кекс не содержит начинки, его можно подавать к столу с топпингами и сладкими соусами.
Как прогреть яйца до комнатной температуры? Достаньте яйца из холодильника за 1–2 часа до выпечки и оставьте на кухонном столе.
Как правильно разогреть духовку? Духовку необходимо включить заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как для обычных газовых моделей ориентиром может служить время 15–20 минут.
Как подготовить форму для выпекания, чтобы точно не пригорело? Перед тем как поместить тесто в форму, смажьте ее холодным сливочным маслом или маргарином. После смазывания можно дополнительно посыпать форму мукой или манкой. Надежным помощником станет силиконизированная бумага для выпечки. Ею выстилают дно и бока формы.
Что делать, если указанное время в духовке прошло, а изделие еще сыровато? Если кекс уже зарумянился сверху, но сыроват внутри, необходимо уменьшить нагрев духовки, накрыть форму пергаментом или фольгой и снова поставить ее в духовку.
Как остудить кекс? После того как готовый кекс несколько минут постоял в духовке, достаньте его и в форме поставьте на решетку. Оставьте его в таком состоянии на 10 минут. Затем пройдите тонким ножом у бортиков изделия и переверните форму вверх дном. Оставьте изделие на решетке при комнатной температуре до полного остывания.
Как хранить готовый кекс? Если в кексе отсутствуют свежие фрукты, его можно хранить при комнатной температуре. Для этого поместите выпечку в герметичный контейнер или бумажный пакет. Так кекс можно хранить до 3–4 дней.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 285 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Соедините яйца и сгущенное молоко
В миску разбейте 3 яйца. Влейте к ним сгущенное молоко. Добавьте цедру лимона по вкусу и щепотку соли. Перемешайте массу венчиком, чтобы соединить ингредиенты.
-
2. Всыпьте муку
Просейте муку. Это необходимо, чтобы избавить ее от комочков и аэрировать продукт. Добавьте просеянную муку к смешанной со сгущенкой яичной массе. Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте венчиком, чтобы соединить сухие ингредиенты с влажной основой.
-
3. Добавьте масло
В тесто влейте рафинированное растительное масло без запаха. Добавьте 1 ст. л. сока лимона. Перемешайте.
-
4. Испеките пирог
Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Поставьте заготовку в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте кекс 45–50 минут. Готовность проверьте при помощи деревянной шпажки. Кекс остудите. Декорируйте по желанию шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
-
Видео с рецептом