Куриная грудка: рецепты приготовления вкусных блюд
Опубликовано:
Куриная грудка — универсальный диетический продукт, который входит в рецепты многих блюд. Она содержит белок и сочетается со всеми овощами, многими фруктами и молочными продуктами. В подборке — пять интересных вариантов приготовления куриного филе.
Грудка курицы часто становится основным ингредиентом салатов. Благодаря нежному вкусу она не доминирует над остальными продуктами, а создает с ними гармоничные сочетания. Один из лучших салатов с куриным филе называется «Грибная поляна». Эта вкусная, сытная праздничная закуска способна порадовать желудок и украсить самый претенциозный стол.
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами: рецепт с фото
Салат «Грибная поляна» с годами приумножает свою популярность. Удивляться здесь нечему: эта закуска обладает отменным вкусом, выглядит привлекательно и готовится очень просто. Ищете идеи для праздничного стола? Раскроем все секреты приготовления идеальной «Грибной поляны».
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Первым слоеным салатом была популярная и сегодня сельдь под шубой. С момента создания этой незамысловатой закуски прошло почти сто лет, но идея кулинара, который остался неизвестным, получила широкое развитие. Современные повара продолжают создавать новые слоеные салаты, в которых сочетают самые неожиданные продукты. Среди таких закусок консервативный салат «Грибная поляна». Он внешне привлекателен и содержит привычные ингредиенты, которые сливаются в настоящую симфонию вкусов.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 7 минут
- Время готовки: 26 минут
- Калорийность на порцию: 500 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте овощи
Вымойте морковь и картофель. Уложите их, не очищая, в кастрюльку, залейте водой, посолите и отправьте вариться. Когда овощи приготовятся, переложите их на дуршлаг, облейте ледяной водой и остудите. Когда морковь и картофель остынут, очистите их и натрите крупно. Каждый овощ положите в отдельную посуду.
Огурцы (3–4 шт.) промойте от рассола, разрежьте вдоль на две половины, а затем поперек нетолстыми дольками.
Маринованные шампиньоны переложите из банки в дуршлаг, ополосните и оставьте подсыхать. Зеленый лук и укроп вымойте. Перья лука покрошите кусочками шириной 6–8 мм. Укроп порежьте очень мелко.
-
2. Приготовьте куриную грудку
Пока варятся овощи, приготовьте филе курицы. Для этого поставьте на плиту кастрюлю (1,5 л) с водой. Доведите до кипения и положите сырое куриное филе. Варите 25 минут.
Готовую курицу выньте и выложите остывать в миску с холодной водой. Остывшее филе нарежьте мелким кубиком и отложите в сторону.
-
3. Уложите грибы
Застелите пищевой пленкой разъемную форму для торта 22–24 см диаметром. Возьмите достаточно длинную полосу пленки, чтобы ее хватило застелить дно и накрыть концами слои.
Сформируйте салат. Для этого уложите в форму шампиньоны. Размещайте их в один слой, шляпками вниз. Оборвите с грубых черенков петрушки тонкие веточки с листьями. Плотно сверните их и воткните (листьями вниз) между грибами в тех местах, где образовались самые большие зазоры. На поверхности готового салата эти букетики из петрушки будут имитировать траву.
-
4. Положите зеленый лук
Поверх грибов равномерно распределите зеленый лук: он создаст красивый зеленый фон. Старайтесь разложить его так, чтобы он заполнил все зазоры между ножками шампиньонов. На зеленый лук нанесите густую майонезную сетку.
-
5. Натрите сыр
Натрите весь отпущенный по рецепту сыр. Необязательно использовать чеддер, для салата подойдет любой качественный, твердый неострый сыр. Измельчите его на средней терке. Положите тертый сыр на майонезную сеточку на луке, распределите равномерно вилкой по всей поверхности, не слишком трамбуя. Поверх сыра сделайте майонезную сетку.
-
6. Уложите морковь и курицу
На сыр с майонезом разложите ровным слоем натертую морковь. Посолите щепоткой соли и приправьте по вкусу черным перцем. Сверху разместите порезанную кубиком курицу. Поперчите, но не солите. Покройте курицу очень плотной майонезной сеткой. Дополнительно размажьте майонез ложкой, чтобы он вошел глубже в слой мяса.
-
7. Добавьте огурцы и картофель
Поверх смазанной майонезом курицы распределите соленые огурцы. Затем смешайте в миске тертый картофель, 2 ст. л. майонеза, укроп. Посолите все, поперчите и перемешайте. Полученную массу выложите на остальные ингредиенты и разровняйте. Прикройте салат концами пищевой пленки.
-
8. Завершите приготовление салата
Салат в форме отправьте в холодильник. На пропитку уйдет целая ночь. Выньте салат примерно за час до подачи, разверните пленку, накройте широкой плоской тарелкой и быстрым движением переверните.
Снимите с салата форму, а затем осторожно и пищевую пленку. Готовое блюдо подайте к столу в качестве холодной закуски.
-
Видео с рецептом
Когда нужен универсальный вариант, который способен выполнить как роль закуски, так и основного блюда, обратите внимание на куриный рулет. Блюдо делают в один заход и готовят в духовке, что экономит время. Рулет обладает нежным вкусом, который подчеркивает твердый сыр и морковь. Пикантность мясу придает горчица и грецкие орехи. В идеале рулет подают в горячем виде с гарниром, но и после остывания он остается вкусен, его можно подать на стол в качестве мясной нарезки.
Благодаря нежности и тонковолокнистой структуре грудка очень быстро готовится, но нередко успевает пересохнуть на сковороде или в духовке. Чтобы мясо получилось сочным, готовьте куриную грудку в соусе. Идеально сочетается с куриным мясом сливочный соус. Он же отлично комбинируется с шампиньонами.
Курица с грибами в сливках: пошаговый рецепт сытного блюда
Куриное филе станет нежнее, если его приготовить с грибами и сливками. Блюдо готовится быстро и подойдет для будней и праздников. Курица выйдет идеальной, если воспользоваться проверенным рецептом.
Соединить курицу, грибы и сливки в одном блюде первыми догадались французы. Еще в Средние века они создали несколько рецептов, слава которых вышла далеко за пределы родины. Одним из наиболее популярных во Франции считается сравнительно новое блюдо «Poulet à la crème» (‘курица в сливках’), которое в первой половине XX века придумала Полетт, мать известного шеф-повара Жоржа Блана. В ее изысканном рецепте курица сочетается с шампиньонами, лимонным соком и белым вином. Существует и более демократичный вариант. В нем нет вина и лимонного сока, но блюдо получается изумительно вкусным.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Быстрота приготовления. Нежная куриная грудка готовится очень быстро, как и шампиньоны. В целом на создание блюда уходит максимум полчаса.
- Вкус. Курица в сливках с грибами обладает ярким и нежным вкусом, который удачно подчеркивает петрушка и чеснок.
- Вариативность. Необязательно использовать для блюда филе курицы. Не менее вкусно получится с мясом бедер или голеней. Курицу можно заменить индейкой. Для блюда подойдут любые грибы, в том числе сухие, если их предварительно замочить в молоке.
Что нужно сделать, чтобы сливки не свернулись? Достаньте их заблаговременно из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, или подогрейте в микроволновке на средней мощности около 15 секунд.
Можно ли заменить сливки молоком? Можете использовать молоко. Чтобы оно не свернулось и соус получился достаточно густым, добавьте на стакан молока 1 ст. л. муки и хорошенько перемешайте.
Какие шампиньоны вкуснее — крупные или мелкие? Самые ароматные и вкусные крупные шампиньоны с бежевой или белой шляпкой. Слишком темные грибы жесткие и горчат.
Нужно ли удалять кожу с курицы? Если используете для блюда окорочка, перед удалением костей кожу лучше снять, поскольку она может испортить нежный вкус блюда. В других случаях правильнее готовить птицу с кожей и снимать ее перед употреблением.
Как понять, что курица с грибами и сливками готова? Готовые грибы и курица мягкие, мясо белое внутри и легко разбирается на волокна, а соус загустел.
Что делать, если блюдо пересолено? Разбавьте соус, добавив еще сливок, куриного бульона или кипятка. Варите блюдо еще несколько минут и попробуйте.
Что делать, если курица получилась жесткой? Куриное мясо становится жестким, если его пережарить. Чтобы это исправить, оставьте курицу тушиться в соусе на малом огне под крышкой на 25–30 минут.
Как хранить курицу со сливками и грибами? При комнатной температуре блюдо нельзя держать больше 2 часов. В холодильнике оно простоит до 3 суток, если переложить его в пищевой контейнер с крышкой.
Можно ли замораживать курицу в сливках с грибами? Соусы на основе сливок плохо переносят заморозку и после оттаивания приобретают неприятный вкус и расслаиваются.
Описание
- Кухня: Французская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 280 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте куриное филе и замаринуйте
Куриное филе ополосните под краном, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на кубики величиной примерно 1,5–2 см. Добавьте к курице по 0,5 ч. л. молотого черного перца и сушеного чеснока, перемешайте.
-
2. Порубите лук и чеснок
Небольшую луковицу избавьте от шелухи, корешков и остатков стебля. Порубите лук мелким кубиком величиной около 5 мм. Зубчики чеснока отделите от головки, очистите и мелко порубите.
-
3. Нарежьте шампиньоны
Шампиньоны ополосните и обсушите полотенцем. У старых грибов снимите со шляпок кожицу. Нарежьте шампиньоны кубиками.
-
4. Обжарьте куриное филе
Нагрейте сковороду на сильном огне. Налейте в нее 1 ст. л. растительного масла. Не снижая нагрев, выложите куриное мясо. Помешивая, готовьте филе 3–4 минуты, а затем добавьте 10 г сливочного масла. Продолжая помешивать, готовьте курицу еще 3 минуты, а после выложите из сковороды на тарелку.
-
5. Обжарьте грибы с луком и чесноком
Добавьте в сковороду еще 1 ст. л. растительного масла. Когда оно нагреется, положите нарезанные шампиньоны и добавьте щепотку соли. Помешивая, готовьте грибы 5 минут на сильном огне, затем добавьте к ним 10 г сливочного масла. Когда оно полностью растает, положите рубленый лук и чеснок. Продолжайте обжаривать шампиньоны еще 2 минуты.
-
6. Приправьте грибы
Добавьте в сковороду к грибам сушеную или свежую мелко рубленую петрушку. Положите по 0,5 ч. л. соли и черного перца. Перемешайте грибы, убавьте нагрев до минимума и готовьте еще минуту.
-
7. Добавьте сливки
Влейте в сковороду сливки. Перемешайте их с грибами. Тушите при постоянном помешивании на маленьком огне 5 минут без крышки, чтобы выпарить лишнюю влагу.
-
8. Выложите на сковороду курицу
К тушащимся в сливках грибам добавьте обжаренное куриное мясо. Перемешайте его с соусом. Продолжайте готовить, не накрывая, около 5 минут. Когда соус уменьшится в объеме примерно на ⅓ и достаточно загустеет, чтобы держаться на кусочках грибов и курицы, снимите сковороду с огня. Подайте к курице со сливками и грибами отварной картофель или макаронные изделия.
-
Видео с рецептом
Горячая и сочная, с хрустящей корочкой из золотистых сухариков пожарская котлета — это великолепное основное блюдо. Оно в равной степени уместно выглядит на торжественном столе и прекрасно подойдет для будней. Подают котлеты с любым гарниром. Любимая Александром Пушкиным пожарская котлета готовится очень просто. Испортить ее практически невозможно, если следовать проверенному рецепту.
Пожарские котлеты: приготовление по классическому рецепту
Пожарские котлеты — сочное мясное блюдо в хрустящей панировке. В состав котлет входит масло и сливки, что делает их очень нежными и ароматными. Приготовьте блюдо по классическому рецепту.
Блюдо представляет собой обваленные в сухарях котлеты из куриного филе. Происхождение их названия связано с именем Евдокима Пожарского, владельца постоялого двора в Торжке, где в начале XIX века и было придумано блюдо. Традиционно пожарские котлеты подавали с маслом бер-нуазет — растопленным и прогретым до орехового цвета сливочным маслом, смешанным с лимонным соком.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Вкус. Сливочное масло, жирные сливки и тщательно вымешанный фарш делают котлеты очень сочными и нежными.
- Простая технология приготовления. Следуя пошаговому рецепту, даже начинающий кулинар с легкостью повторит рецепт пожарских котлет на домашней кухне.
- Возможность экспериментировать со вкусом. Добавьте в мясной фарш специи и травы по вкусу. Традиционные соль и перец, а также паприка, чеснок, лук, укроп или петрушка станут хорошим дополнением.
Как прогреть ингредиенты до комнатной температуры? Достаньте масло, молоко и сливки из холодильника за 1–2 часа до приготовления блюда и оставьте на кухонном столе.
Как разогреть масло для жарки? Поставьте сковороду на небольшой огонь и добавьте на нее масло. Перед обжариванием котлет убедитесь, что масло в сковороде хорошо разогрелось, но не допускайте его дымления. Для определения температуры бросьте в масло маленький кусочек хлеба: если вокруг него сразу появились пузырьки, можно начинать жарить котлеты.
Как часто переворачивать котлеты во время обжарки? Переворачивайте котлеты только один раз, чтобы избежать потери сока. Жарьте их на небольшом огне с обеих сторон до румяной корочки.
Как хранить готовый продукт? Храните готовые котлеты в холодильнике в пищевом контейнере с крышкой не более 24 часов.
Как заморозить продукт? Заморозить котлеты можно в сыром и готовом виде. Обжаренным котлетам дают полностью остыть, фасуют порционно в пакеты и замораживают в морозильной камере при температуре −18 °C.
Для заморозки заготовок котлет застелите разделочную доску пищевой пленкой и выложите их в один ряд на расстоянии друг от друга. После заморозки сложите полуфабрикаты в пищевые контейнеры или пакеты и отправьте в морозилку. Сырые котлеты в морозильной камере хранятся до 3 месяцев.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 160 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте батон
Для сухариков возьмите 300 г батона. Острым ножом срежьте с него корку. Мякиш нарежьте на тонкие дольки и измельчите их мелким кубиком.
-
2. Приготовьте сухарики
Противень застелите пергаментом. Выложите на него нарезанный хлеб и распределите равномерно по поверхности противня в один слой. Поставьте хлеб в разогретую до 150 °C духовку на 15–20 минут.
-
3. Размочите хлеб для фарша
Нарежьте 100 г батона на порционные кусочки и срежьте с них корку. Сложите все в глубокую емкость и залейте молоком. Оставьте в нем мякиш на 5 минут.
-
4. Приготовьте фарш
Куриное филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на кусочки произвольного размера. Пропустите куриное филе через мясорубку. Хлеб отожмите от излишков жидкости и также пропустите через мясорубку.
-
5. Добавьте масло и сливки
К измельченному мясу с хлебом добавьте 3 ст. л. мягкого сливочного масла, соль, ⅓ ч. л. черного молотого перца. Влейте в фарш 80 мл густых жирных сливок. Тщательно смешайте ингредиенты до однородной консистенции. Вымешивание займет несколько минут. Чтобы добиться однородности, воспользуйтесь миксером с насадкой крюк. Готовый фарш поставьте в холодильник на 15 минут.
-
6. Обжарьте котлеты
Разогрейте сковороду со смесью 4 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Сформируйте заготовки котлет, придайте им округлую и продолговатую форму. Обваляйте заготовки в приготовленных сухарях и выложите на разогретую сковороду. Жарьте котлеты на слабом огне до румяной корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой стороны.
-
7. Доведите котлеты до готовности
Переложите обжаренные котлеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут, чтобы котлеты хорошо пропеклись внутри. Подавайте пожарские котлеты горячими с гарниром и овощами.
-
Видео с рецептом
Куриная грудка быстро готовится, поэтому она может стать отличной начинкой для сочного, сытного и ароматного мясного пирога. Отлично дополнит птицу картофель и щепотка зиры. Приготовленный пирог подают с горячим чаем или с крепкими напитками.
Нетрудно убедиться, что нежная и быстрая в приготовлении куриная грудка способна стать идеальным компонентом самых разных блюд. Представленные выше рецепты достаточно простые, очень вкусные и наверняка понравятся приглашенным на дегустацию близким и друзьям.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1726955-kurinaa-grudka-recepty-dla-pohudenia/