Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Плов с курицей в мультиварке: рецепт полезного и быстрого блюда

Опубликовано:

Плов в мультиварке готов
Плов с курицей и чесноком на тарелке: YouTube / Заметки Кашевара

Плов с курицей в мультиварке получается такой же, как в казане — вкусный, ароматный и рассыпчатый. Чтобы добиться идеального результата, соблюдайте пропорции ингредиентов, температуру и время приготовления блюда. Сделать идеальное блюдо поможет проверенный рецепт.

Название плова происходит от санскритского слова «пулака», которое переводится как ‘рисовый шарик’. Из санскрита слово перешло в хинди, где стало звучать как «пулау». Затем блюдо перекочевало в Персию, где стало называться «полов», а в Турции стало известно как «пилав». Позже плов распространился по всем странам Центральной Азии и Ближнего Востока и в Х веке стал настолько популярным, что удостоился упоминания в книге «Тысяча и одна ночь». За прошедшие 11 веков плов ничуть не утратил популярности, его продолжают готовить по всему миру, все чаще используя мультиварку.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 305 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Замочите рис

    Рис заливают водой
    Рис заливают чистой водой: YouTube / Заметки Кашевара

    Насыпьте в чистую миску 400 г пропаренного длиннозерного риса. Лучше использовать басмати, но если его не будет, то берите любой длиннозерный рис. Промойте крупу холодной водой, несколько раз смените ее. Вымытый рис залейте чистой водой и оставьте на час.

  • 2. Нарежьте морковь

    Нарезка моркови для плова
    Морковь нарезают соломкой: YouTube / Заметки Кашевара

    Морковь вымойте и обсушите полотенцем. Очистите корнеплод от кожуры, попутно удалите порченые места. Нарежьте морковь соломкой длиной примерно 3–4 см и толщиной 5 мм.

  • 3. Нашинкуйте лук

    Нарезка репчатого лука
    Лук нарезают мелким кубиком: YouTube / Заметки Кашевара

    Луковицу избавьте от шелухи. Если она плохо снимается, намочите головку водой и подождите 3–5 минут. Мокрая шелуха чистится легко. Нарубите очищенный лук мелким кубиком.

  • 4. Подготовьте мясо

    Нарезка мяса
    Куриное мясо нарезают кусочками размером с грецкий орех: YouTube / Заметки Кашевара

    Куриные бедра избавьте от кожи. Острым ножом вырежьте из них косточку, а мясо нарежьте кусочками величиной с грецкий орех. Вместо куриных бедер можете использовать индейку, говядину или свинину умеренной жирности. Грудка курицы для плова не подходит, она слишком постная.

  • 5. Обжарьте лук

    Обжарка лука
    Лук обжаривают до золотистости: YouTube / Заметки Кашевара

    Включите мультиварку на режим «Жарка» (170–190 °С). Влейте в чашу 100 мл растительного масла и дайте ему хорошенько нагреться. Выложите в чашу лук и, помешивая, обжарьте его до золотистости. Крышку мультиварки в процессе не закрывайте, иначе лук будет вариться, а не жариться.

  • 6. Обжарьте мясо

    Обжарка мяса в мультиварке
    Мясо обжаривают с луком 15 минут: YouTube / Заметки Кашевара

    Когда лук подрумянится, выложите мясо. Помешивая лопаткой, обжаривайте его вместе с луком 15 минут. Если хотите, чтобы мясо хорошо подрумянилось, обжарьте его отдельно на сковороде, а уже затем переложите в мультиварку.

  • 7. Добавьте морковь

    Добавление моркови
    Морковь выкладывают в мультиварку и перемешивают с мясом и луком: YouTube / Заметки Кашевара

    Выложите в чашу мультиварки нарезанную соломкой морковь. Перемешайте ее с мясом и луком. Готовьте все вместе еще 10 минут до мягкости моркови. Поставьте греться чайник с водой.

  • 8. Приправьте блюдо

    Приправленная основа для плова
    В мультиварку добавляют кипяток, пряности и чеснок: YouTube / Заметки Кашевара

    По истечении времени влейте в чашу крутой кипяток в количестве достаточном, чтобы покрыть готовящиеся продукты. Добавьте в чашу мультиварки соль, барбарис, куркуму, зиру и порошок перца чили.

    Вместо отдельных пряностей можно использовать готовую приправу к плову. Положите в мультиварку 2 головки чеснока, очищенных только от внешних слоев шелухи. Переключите мультиварку в режим тушения (120 °С) и готовьте основу для плова, которая называется зирвак, еще 20 минут, прикрыв крышкой.

  • 9. Положите рис

    Добавлен рис и кипяток
    В мультиварку закладывают рис и доливают кипяток: YouTube / Заметки Кашевара

    Слейте с риса воду, выложите его в чашу мультиварки. Поверхность риса разровняйте лопаткой. Долейте кипятка так, чтобы его уровень был выше риса на 0,5 см. Закройте мультиварку, переключите ее в режим свободной установки программы и выставьте нагрев 100 °С. Таймер поставьте на 20 минут.

  • 10. Завершите приготовление

    Плов приготовлен
    Приготовленный плов перемешивают и настаивают 10–15 минут: YouTube / Заметки Кашевара

    Когда время выйдет, отключите режим подогрева. Аккуратно перемешайте плов лопаткой. Закройте мультиварку крышкой и дайте ему настояться еще 10–15 минут. Затем выложите плов на блюдо горкой, украсьте чесноком и подайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Заметки Кашевара
Плов с курицей в мультиварке: рецепт полезного и быстрого блюда