Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Кекс на сметане: рецепт приготовления быстрой выпечки

Опубликовано:

На сервировочной тарелке кекс, посыпанный сахарной пудрой
Кекс на блюде: YouTube/ Кухня с Мартой

Чтобы полакомиться свежей домашней выпечкой, необязательно проводить много времени на кухне. Приготовьте быстрый кекс на сметане. Смешайте ингредиенты и испеките десерт в духовке.

Прародителем кекса считают пирог из растертых ячменных зерен, который готовили в Древнем Риме. В XVI веке, во времена сахарного бума, рецепт распространился по всей Европе. В зависимости от региона в него клали разные начинки, модифицировали состав теста. В славянской кухне в выпечку традиционно добавляли кисломолочные продукты. Поэтому в кекс стали добавлять сметану. Это сделало выпечку более пышной и воздушной и с золотистой корочкой.

Почему этот рецепт мы считаем лучшим?

  • Простота. Приготовление теста не требует особых навыков. Рецепт состоит из доступных ингредиентов.
  • Вкус. Выпечка на сметане получается нежной, рассыпчатой, дольше сохраняет свежесть.
  • Возможность экспериментировать. Чтобы добавить интенсивности вкусу выпечки, добавьте в тесто изюм или цукаты.
  • Универсальность. Кекс отлично сочетается с медом, сгущенкой, разными джемами, вареньями и топпингами.
  • Вариативность. Сметану в выпечке можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.

Как прогреть ингредиенты до комнатной температуры? Достаньте яйца и сметану из холодильника за 1–2 часа до выпечки и оставьте на кухонном столе.

Как правильно разогреть духовку? Духовку необходимо включить заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как для обычных газовых моделей ориентиром может служить время 15–20 минут.

Как подготовить форму для выпекания, чтобы точно не пригорело? Перед тем как поместить тесто в форму, смажьте ее холодным сливочным маслом или маргарином. После смазывания можно дополнительно посыпать форму мукой или манкой. Надежным помощником станет силиконизированная бумага для выпечки. Ею выстилают дно и бока формы.

Что делать, если указанное время в духовке прошло, а изделие еще сыровато? Если кекс уже зарумянился сверху, но сыроват внутри, необходимо уменьшить нагрев духовки, накрыть форму пергаментом или фольгой и снова поставить ее в духовку.

Как остудить кекс? После того как готовый кекс несколько минут постоял в духовке, достаньте его и в форме поставьте на решетку. Оставьте его в таком состоянии на 10 минут. Затем пройдите тонким ножом у бортиков и переверните форму вверх дном. Оставьте изделие на решетке при комнатной температуре до полного остывания.

Как хранить готовый кекс? Храните кекс при комнатной температуре не более 3–4 дней. Используйте для хранения герметичный контейнер или бумажный пакет.

Как заморозить выпечку? Кекс необходимо нарезать на кусочки и разложить по пакетам для заморозки. Хранят выпечку в морозилке не дольше 2 месяцев. Разморозить выпечку можно как при комнатной температуре, так и в микроволновой печи.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 300 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Смешайте яйца с сахаром

    В пластиковой миске венчиком смешивают яйца с сахаром
    Яйца смешивают с сахаром до получения однородной массы: YouTube/ Кухня с Мартой

    Разбейте яйца в глубокую миску. Всыпьте сахар. Венчиком интенсивно смешайте ингредиенты до однородной консистенции. Взбивать массу не нужно.

  • 2. Добавьте сметану

    В миску с яйцами и сахаром выливают сметану
    К яичной массе добавляют сметану: YouTube/ Кухня с Мартой

    Состав сметаны напрямую влияет на качество теста. Выбирайте продукт жирностью 15–20%. Такая сметана придаст кексу приятную бархатистую текстуру. Влейте ее в яично-сахарную массу и снова перемешайте ингредиенты венчиком до однородности.

  • 3. Просейте муку с разрыхлителем

    В пластиковой миске смешивают ингредиенты для теста
    Просеянную муку вмешивают в тесто: YouTube/ Кухня с Мартой

    Муку смешайте с разрыхлителем. Затем просейте сухие ингредиенты через сито. Это аэрирует и разрыхлит муку, избавит ее от комочков и примесей. Добавьте просеянную муку к яично-сметанной массе и тщательно перемешайте венчиком.

  • 4. Испеките кекс

    Кекс посыпают какао
    Испеченный кекс посыпают какао: YouTube/ Кухня с Мартой

    Перелейте тесто в подготовленную форму, равномерно распределяя его по поверхности. Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Кекс остудите, посыпьте какао и сахарной пудрой.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Кухня с Мартой
Кекс на сметане: рецепт приготовления быстрой выпечки