Томатный соус к шашлыку и не только: универсальный рецепт
Опубликовано:
Универсальный томатный соус обладает бархатным вкусом с заметной остротой. Он подойдет к шашлыку и другим блюдам из мяса, рыбы и овощей. Рецепт поможет приготовить идеальный соус.
Впервые о существовании томатного соуса сообщил монах Бернардино де Саагун, который посетил в XVI столетии Центральную Америку. В записках он упоминает красный соус, которым коренные жители Мексики торговали на рынках. Понадобилось около ста лет, чтобы в Европе появился первый рецепт томатного соуса, в конце XVII века он был включен в поваренную книгу, составленную поваром Антонио Латини. Еще век спустя томатный соус завоевал Италию, когда кулинар Франческо Леонарди сдобрил им пасту. С того момента популярность томатного соуса распространилась по миру, и сегодня таким соусом приправляют шашлыки, жареное мясо и рыбу, запеченные овощи, пиццу и пасту.
Описание
- Кухня: Итальянская
- Категория: Соус
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 160 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте овощи
Отберите 1 кг средних, равных по размеру спелых и здоровых томатов. Вымойте их под краном и обсушите в дуршлаге. Чеснок разберите на дольки и очистите от шелухи. Стручки свежего или сушеного чили избавьте от хвостиков.
-
2. Разогрейте сковороду
Сковороду с высокими бортиками и толстым дном поставьте на средний огонь и нагрейте. Влейте в нее 3 ст. л. растительного масла. Используйте оливковое масло или подсолнечное рафинированное.
-
3. Обжарьте помидоры
В горячее масло уложите целые помидоры. Добавьте к ним зубчики чеснока и стручки чили. Готовьте их на среднем огне, периодически переворачивая до размягчения и растрескивания кожуры. Следите, чтобы чеснок и чили не подгорели. Готовые помидоры переложите на тарелку вместе с перцем и чесноком, слегка остудите.
-
4. Очистите помидоры
Осторожно снимите с томатов кожицу. У каждого помидора удалите ножом плотное место, которым он крепился к плодоножке. Снятую кожицу можете распрямить и обжарить на масле, получатся вкусные прозрачные чипсы причудливой формы, которые отлично украшают овощные салаты.
-
5. Измельчите помидоры
Сложите очищенные плоды в чашу блендера с предварительно установленными ножами. Добавьте перец чили и чеснок. Измельчите овощи в однородное пюре и отставьте, накрыв крышкой.
-
6. Приготовьте перечное масло
На сковороду, в которой обжаривались томаты, налейте 3 ст. л. растительного масла. Разогрейте его на минимальном огне. Насыпьте в масло 3 ч. л. порошка чили. Помешивая, прогревайте перец, пока растительное масло не приобретет красный оттенок. Если острое не любите, замените часть чили или весь на молотую паприку. Идеально подойдет копченая паприка.
-
7. Выложите томатное пюре
Измельченные с чесноком томаты переложите на сковороду. Перемешайте с перечным маслом и увеличьте огонь до среднего. Готовьте, помешивая, пока масло не соединится с томатами.
-
8. Приправьте соус
Положите в сковороду 2 ч. л. соли и столько же сахара. Хорошенько перемешайте соус, чтобы растворились кристаллики (если сахар осядет на дно, то подгорит). Попробуйте соус и при необходимости откорректируйте вкус, добавив сахар или соль. На этом этапе можете добавить сушеный орегано, базилик или любую свежую зелень.
-
9. Завершите приготовление
Продолжайте готовить соус, постоянно помешивая, до того момента, пока он не станет густым, как сметана. Готовый соус остудите и используйте по назначению. Его часто готовят впрок. В этом случае горячий соус разложите по чистым сухим баночкам, закройте и отправьте в холодильник. В таком виде он сможет храниться до 3 месяцев.
-
Видео с рецептом