Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Зефир: рецепт приготовления в домашних условиях

Опубликовано:

Приготовленный зефир
Бело-розовый зефир: YouTube / Это просто

Зефир для многих сладкоежек остается любимым лакомством. Воздушная сладость покоряет фруктовым ароматом и тонким вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. Приготовить зефир дома нетрудно, для этого нужен проверенный рецепт и определенные продукты.

Название зефир получил от имени греческого божества западного ветра. Существует легенда, согласно которой этот бог рассказал людям, как сделать зефир. В реальности первые варианты зефира были созданы на Востоке примерно в XIV веке. Сначала в состав зефира входило фруктовое пюре и мед. В таком виде рецепт был завезен в Европу. В XVIII веке мед заменили сахаром, а взбитые белки появились благодаря французским кондитерам, которые решили сделать зефир пышнее. Случилось это в XIX веке. С того времени зефир обрел привычный современному человеку вкус и внешний вид.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 620 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Нарежьте яблоки

    Нарезка яблок для зефира
    Яблоки нарезают небольшими кусочками: YouTube / Это просто

    Очистите 4 средних яблока от кожуры. Используйте несочные яблоки зимних сортов, они быстрее увариваются. Нарежьте их небольшими кусочками, попутно удалите сердцевину с семечками.

  • 2. Стушите яблоки

    Тушение яблок
    Яблоки тушат до полного размягчения: YouTube / Это просто

    Сложите яблоки в кастрюлю из нержавейки. Влейте 2 ст. л. воды и накройте крышкой. Поставьте яблоки на минимальный огонь тушиться до полного размягчения. Чтобы яблочная масса не подгорела, периодически перемешивайте ее лопаткой.

  • 3. Протрите яблоки через сито

    Пюрирование яблок
    Яблоки протирают через сито: YouTube / Это просто

    Горячие яблоки переложите на металлическое сито, установленное на миску. Силиконовой лопаткой или ложкой протрите их через сито. Полученное пюре взвесьте. Для приготовления зефира необходимо 125 г. Оставшееся пюре заморозьте до следующего раза.

  • 4. Уварите яблочное пюре

    Смешивание яблочной массы с сахаром
    К яблочному пюре добавляют сахар: YouTube / Это просто

    Переложите 125 г пюре из яблок в сотейник. Добавьте к нему 100 г сахара. Поставьте сотейник на малый огонь и при постоянном помешивании доведите содержимое до кипения. Яблочную массу снимите с плиты и остудите в холодильнике.

  • 5. Взбейте яблочную массу с белком

    Яблочно-белковая масса после взбивания
    Яблочную массу с белком взбивают: YouTube / Это просто

    Холодное пюре из яблок с сахаром переложите в миску миксера. Отделите белок от желтка и вылейте туда. Взбивайте ингредиенты на максимальной скорости до устойчивых пиков.

  • 6. Сварите сироп

    Варка сиропа
    Сироп доводят до кипения: YouTube / Это просто

    В чистую кастрюлю налейте 75 мл воды. Всыпьте 5 г агар-агара и хорошенько перемешайте. Затем добавьте 200 г сахара, еще раз перемешайте и поставьте на средний огонь. При постоянном помешивании доведите сироп до кипения. Продолжайте варить еще 5 минут, активно и непрерывно помешивая сироп.

  • 7. Соедините сироп с яблочной массой

    Густая зефирная масса
    Зефирную массу взбивают до густоты: YouTube / Это просто

    Взбивая белково-яблочную массу миксером, включенным на среднюю скорость, подливайте в миску горячий сироп тонкой струйкой. Когда сироп окажется полностью в миске миксера, включите прибор на максимальную скорость и продолжайте взбивать еще 4 минуты до густоты.

  • 8. Сформируйте зефир

    Зефир формируется кондитерским мешком
    Зефирную массу выкладывают на пергаментную бумагу: YouTube / Это просто

    Половину готовой массы переложите в кондитерский мешок с установленной рифленой насадкой. Застелите стол пергаментной бумагой или фольгой (блестящей стороной наружу). Сформируйте зефирины.

    Вторую половину массы подкрасьте гранатовым соком. Осторожно перемешайте массу миксером. Также, как описывалось выше, сформируйте розовые зефирины. Приготовленный зефир оставьте сушиться на всю ночь или минимум на 6 часов.

  • 9. Соедините половинки

    Склеивание зефира
    Подсохшие половинки зефира складывают вместе: YouTube / Это просто

    Подсохшие розовую и белую половинки зефира сложите вместе. Полученное изделие обваляйте в сахарной пудре и выложите на блюдо. Подайте домашний зефир к чаю или кофе. Храните его в пищевом контейнере при комнатной температуре не более 3 суток.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Это просто
Зефир: рецепт приготовления в домашних условиях