Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Банановый пирог: пошаговый рецепт ароматной выпечки

Опубликовано:

Сервированный на блюде банановый пирог с карамелью
Пирог с бананами и карамелью: YouTube/ Natasha Parkhomenko

Как использовать бананы в выпечке? Испеките пирог с карамелизированными фруктами. Изумительный десерт придется по душе даже тем, кто раньше не имел дела с выпечкой.

Перевернутый пирог был создан по ошибке в 1880-х годах во Франции. Сестры Стефани и Каролина Татен готовили обед для постояльцев гостиницы. Стефани отправила в форму для запекания нарезанные дольки яблок, забыв выложить на дно тесто. Времени на переделку не было, тесто залили сверху, пирог испекли, а по готовности перевернули. Результат потряс посетителей отеля, а блюдо стало известно в мировой кулинарии под названием «тарт Татен». Вместо яблок в десерт добавляют ананасы, груши и бананы, которые отлично сочетаются с карамелью.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 300 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Приготовьте карамель

    Карамель из сахара в сковороде
    Сахар плавят на медленном огне до янтарного цвета: YouTube/ Natasha Parkhomenko

    Подготовьте сухую сковороду с толстым дном. Высыпьте на нее 150 г сахара и поставьте на плиту на медленный огонь. Сахар должен полностью раствориться. Ни в коем случае не перемешивайте сахар во время плавления. Это нарушит его структуру, сахар станет быстрее кристаллизоваться и комковаться, что испортит десерт. Чтобы он плавился равномерно, время от времени слегка встряхивайте сковороду.

  • 2. Добавьте масло

    Масло из блюдца перекладывают в сковороду с карамелью
    В горячую карамель добавляют сливочное масло: YouTube/ Natasha Parkhomenko

    Чтобы карамель была глянцевой и гладкой, к ней добавляют сливочное масло жирностью 82,5%. Когда сахар полностью растворится и приобретет янтарный оттенок, выключите огонь. В горячую карамель добавьте 50 г сливочного масла комнатной температуры и интенсивно размешайте.

  • 3. Выложите карамель и бананы в форму

    Нарезка банана и его выкладывание на карамель
    Банан нарезают слайсами и выкладывают на карамель: YouTube/ Natasha Parkhomenko

    Подготовьте цельную форму для выпечки диаметром 23–24 см. Дно застелите пергаментом, бока смажьте небольшим количеством растительного масла без запаха. Вылейте горячую карамель в форму, распределив ее ровным слоем. Очистите бананы, нарежьте на дольки толщиной около 5 мм и выложите их на слой карамели.

  • 4. Взбейте масляную основу для теста

    Сливочное масло взбивают миксером в миске с сахаром
    Сливочное масло миксером смешивают с сахаром: YouTube/ Natasha Parkhomenko

    Используйте мягкое сливочное масло комнатной температуры. Смешайте его с 150 г сахара, щепоткой соли и ванильным сахаром. Взбейте массу миксером на средних оборотах. Процесс займет 5 минут.

  • 5. Добавьте яйца и сметану

    Яйца добавляют ко взбитому маслу и перемешивают
    Яйца поочередно добавляют в тесто: YouTube/ Natasha Parkhomenko

    Поочередно введите в масляную массу яйца. После каждой порции хорошо взбейте основу. На этом этапе масса может немного расслоиться, такое допустимо. Добавьте в тесто сметану и снова перемешайте ингредиенты миксером. Сметану выбирайте с высоким процентом жирности от 20 %.

  • 6. Добавьте муку и разрыхлитель

    Муку из пиалы насыпают в миску с тестом
    В тесто добавляют просеянную муку с разрыхлителем: YouTube/ Natasha Parkhomenko

    Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Порциями добавьте сухую смесь в тесто. Перемешайте ингредиенты до получения однородной консистенции. Тесто получается средней густоты.

  • 7. Залейте тесто в форму

    Форма для пирога, наполненная тестом
    Тестом заливают основу из карамели и бананов: YouTube/ Natasha Parkhomenko

    Полученным тестом залейте заготовку из бананов и карамели. Распределите массу кулинарной лопаткой, создавая равномерный слой. Чтобы удалить лишний воздух из теста, слегка постучите формой по поверхности стола.

  • 8. Испеките пирог

    Испеченный пирог в форме в духовом шкафу
    Пирог выпекают в духовке: YouTube/ Natasha Parkhomenko

    Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте пирог в духовку и выпекайте его около 30–40 минут. Готовность теста проверьте деревянной шпажкой. Она должна быть полностью сухой, когда вынимаете ее из пирога.

  • 9. Сервируйте пирог

    Форма с пирогом, накрытая тарелкой
    Форму с пирогом накрывают тарелкой и переворачивают: YouTube/ Natasha Parkhomenko

    Пирог с бананами переложите на блюдо горячим, пока карамель не застыла и не прилипла к форме. Для этого накройте форму сервировочной тарелкой. Зафиксируйте ее и форму в руках при помощи прихваток и переверните пирог на блюдо. Снимите слой пергамента, остудите выпечку и подайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Natasha Parkhomenko
Банановый пирог: пошаговый рецепт ароматной выпечки