Борщ со щавелем: пошаговый рецепт приготовления
Опубликовано:
Борщ со щавелем — это классика украинской кухни. Блюдо готовят из простых продуктов, оно получается очень вкусным и наваристым. Свежий щавель и чеснок придают борщу пикантность, а сытости добавляет мясо и вареное яйцо. Потешьте вкусовые рецепторы — приготовьте борщ со щавелем по классическому рецепту.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
В давние времена весенний борщ (так его часто называли в народе) готовили не только со щавелем. В него ложили молодую крапиву, лебеду, свекольную ботву. В наше время рецепт упростился: в него входит щавель и иногда шпинат. Обязательное дополнение зеленого борща — яйцо. Его чаще кладут в отварном виде и разрезанным на части или взбивают, как на омлет, и вливают в борщ в конце приготовления. В этом рецепте вареные рубленые яйца, это гораздо удобнее для едоков.
Описание
- Кухня: Украинская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 26 минут
- Калорийность на порцию: 75 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо 4 Шт.
- Щавель 150 г
- Чеснок 2 Зуб.
- Укроп 25 г
- Томатный сок 250 мл
- Свекла 125 г
- Сахар 1.5 Ст. л.
- Морковь 75 г
- Растительное масло 3 Ст. л.
- Зеленый лук перо 100 г
- Репчатый лук 150 г
- Картофель 400 г
- Зелень петрушки 50 г
- Соль 1 Ст. л.
- Черный молотый перец По вкусу
- Вода 3 л
- Лавровый лист 2 Шт.
- Индейка 600 г
Приготовление
-
1. Сварите бульон
Используйте для бульона индюшиные голени. Ополосните их холодной проточной водой. Уложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите бульон до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума и прикройте неплотно крышкой. Варите бульон 1,5 ч. Вместо голеней можете взять бедра или крылья индейки. Подойдет также говядина, баранина, постная свинина или курица.
Из приготовленного бульона выньте голени и слегка остудите. Снимите с косточек мясо, разделите его на небольшие куски и оставьте на вспомогательной тарелке. Сам бульон оставьте на плите, поддерживая умеренное кипение.
-
2. Приготовьте овощи и отварите яйца
Вымойте и очистите 1 среднюю свеклу, морковь и 4 картофелины. Снимите с 2 луковиц шелуху. Зелень помойте и обсушите на бумажном полотенце. Укроп, зеленый лук и петрушку мелко порубите и выложите в отдельную миску. Щавель нарежьте поперек, полосками шириной 0,5–0,8 см.
Положите 4 куриных яйца в сотейник, залейте холодной водой и поставьте вариться вкрутую. Они будут готовы через 10 минут после закипания. Горячие яйца выложите в миску с ледяной водой и оставьте, чтобы остыли. Очистите их от скорлупы и нарежьте мелким, как на салат, кубиком.
-
3. Положите картофель в бульон
Нарежьте картофель кубиками размером 1,5–2 см. Чтобы борщ получился вкусным, используйте неразваривающийся картофель. Кубики картошки положите в кипящий бульон. Перемешайте его и готовьте 10 минут.
-
4. Приготовьте заправку для борща
Поставьте на средний огонь сковороду. Порубите лук мелким кубиком. Морковь и свеклу нарежьте брусочками длиной 3–4 см и толщиной 0,5 см.
На горячую сковороду вылейте 3 ст. л. масла. Через минуту отправьте на сковородку рубленый репчатый лук и припустите его до прозрачности. Затем добавьте к луку морковь и сахар. Готовьте еще минуту, а затем положите свеклу. Доведите овощи до мягкости, а потом влейте томатный сок. Его нетрудно заменить на разведенную в воде (4:1) томатную пасту или на свежие мелко рубленные помидоры.
Убавьте огонь под сковородой до минимума, накройте крышкой и тушите заправку 3 минуты. Мелко покрошите 4 зубчика чеснока, положите в заправку и перемешайте. Сразу после этого снимите сковороду с плиты и оставьте заправку, чтобы она дошла до кондиции на остаточном жару.
-
5. Добавьте в борщ зелень, яйца и мясо
Отправьте в бульон заправку, как только картофель полностью сварится. Доведите борщ до кипения, положите в кастрюлю измельченное мясо, щавель, петрушку, укроп, зеленый лук и нарезанные отварные яйца. Доведите до кипения, выключите нагрев, прикройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут. Горячий борщ разлейте по тарелкам и подайте на стол со сметаной и серым хлебом.
-
Видео с рецептом