Манты с тыквой и мясом: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано:
Манты с тыквой и мясом разнообразят домашнее меню. Приготовьте блюдо с бараниной. Чтобы сделать правильное тесто и начинку, придерживайтесь пошагового руководства.
Манты — одно из классических блюд восточной кухни, которое популярно в странах Центральной Азии. Родиной приготовленных на пару изделий из тонкого теста с начинкой считают Китай. Населявшие территорию страны уйгуры переняли способ приготовления блюда и назвали его «маньтоу» (‘хлеб, сделанный на пару’). В оригинальном уйгурском рецепте манты готовят с мелко рубленной бараниной и репчатым луком с добавлением кусочков тыквы.
Описание
- Кухня: Уйгурская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 168 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте муку и воду
Налейте в глубокую миску воду, насыпьте в нее чайную ложку соли и размешайте до полного растворения. Муку просейте в глубокую емкость, в которой будет удобно замешивать тесто. В середине горки муки сделайте углубление. Влейте подсоленную воду и растительное масло. Замесите тугое тесто, соберите его в шар и заверните в полиэтиленовый пакет. Оставьте тесто на 20 минут.
-
2. Вымесите тесто
Выложите тесто из пакета на рабочую поверхность. Хорошо вымесите его руками. Тесто должно быть гладким, однородным и пластичным. После повторного замеса снова поместите в пакет и займитесь приготовлением фарша.
-
3. Нарежьте мясо
Для приготовления мантов с мясом и тыквой подойдет баранина, говядина или индейка. В этом рецепте используется реберная часть баранины. Мясо отделите от кости, очистите от пленок и лишнего жира. Перед нарезкой немного подморозьте баранину, а затем нарежьте ножом мелким кубиком. Мясо можно прокрутить на мясорубке через насадку с широкими отверстиями.
-
4. Смешайте мясо и тыкву
Тыкву очистите от кожуры. Мякоть нарежьте мелким кубиком. Лук очистите и измельчите. Смешайте нарезанную тыкву и лук с бараниной, добавьте по вкусу кумин и черный молотый перец, 2 ч. л. соли. Перемешайте ингредиенты и дайте мясу настояться минимум 20 минут. Если делаете заготовки с вечера, оставьте фарш на ночь в холодильнике, так он получится сочнее.
-
5. Раскатайте тесто
Отделите от теста примерно четвертую часть, остальное оставьте в пакете, чтобы не сохло. Скатайте ком в жгут и нарежьте крупными кусочками. Подготовьте тарелку с просеянной мукой. Каждый кусочек перед раскаткой хорошо обваляйте в муке. Затем раскатайте тесто в круглые лепешки скалкой так, чтобы края заготовок были тоньше их середины. Всю лишнюю муку с них стряхните.
-
6. Сформируйте манты
В центр заготовки из теста выложите столовую ложку начинки. Сформируйте манты классическим способом, соединяя попарно противоположные стороны заготовки в центре или же сформируйте манты косичкой, притягивая поочередно боковые части кружка складками внутрь и плотно защипывая последнюю складку. Таким образом раскатайте и сформируйте заготовки из остальных частей теста.
-
7. Приготовьте манты
Налейте в мантоварку воду и добавьте в нее лавровый лист. Поставьте на огонь. Внутреннюю поверхность ярусов мантоварки смажьте сливочным маслом. Выложите в них манты на расстоянии друг от друга. Когда вода в кастрюле закипит, установите ярусы на кастрюлю, последний накройте крышкой. Готовьте манты 30 минут. Готовые манты выложите на тарелку. Подавать их можно с острым соусом ладжан.
-
Видео с рецептом