Окрошка на майонезе с колбасой: рецепт с фото
Опубликовано:
Окрошка на майонезе — это очень простой вариант популярного летнего супа из доступных продуктов. Окрошка идеально подойдет тем, кто не может или не хочет употреблять молочные продукты. Если утомил зной, то сделайте поскорее окрошку с майонезом и колбасой!
Традиционную окрошку делают на домашнем хлебном квасе. Этот отличный во всех отношениях напиток выдерживают до готовности минимум три дня. Квас часто заменяют другими кислыми жидкостями — молочной сывороткой, кефиром, йогуртом. Есть простой вариант окрошки на подкисленной воде и майонезе. В такой суп идут те же продукты, что и в обычную окрошку, только отварное мясо заменяют колбасой. Блюдо на майонезе отличается от классической версии более мягким вкусом.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 18 минут
- Калорийность на порцию: 335 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Отварите картофель и яйца
Вымойте 3–4 средние картофелины примерно одинакового размера, помойте и сварите до готовности. Чтобы картофель в процессе варки не растрескался, влейте в воду 1 ч. л. столового уксуса. Вместе с картошкой отварите и яйца. Положите их в холодную воду вместе с клубнями и варите 10 минут после закипания. Картофель будет готов примерно через 20 минут после закипания воды.
Отваренные вкрутую яйца переложите в миску с ледяной водой. Когда картофель дойдет до кондиции, выложите его на дуршлаг и окатите холодной водой из-под крана, после этого кожуру снимать будет легче.
-
2. Нарежьте картофель
Остудите полностью сваренный картофель. Теплые продукты не следует класть в окрошку, иначе она получится невкусной. Картофель очистите от и кожуры и нарежьте кубиком размером примерно 1 см, сложите в просторную кастрюлю или миску.
-
3. Нарежьте колбасу
Используйте полукопченую колбасу без видимых включений сала. Нарежьте ее такими же кубиками, переложите в посуду к остальным ингредиентам. При желании полукопченую колбасу можно заменить вареной, сарделькам или даже сосисками.
-
4. Измельчите яйца и зелень
Когда яйца полностью остынут, снимите с них скорлупу, порубите их помельче, не отделяя желтков. Зелень ополосните холодной водой и мелко покрошите. Добавьте яйца, зеленый лук и петрушку с укропом в посуду с картофелем. По желанию можете использовать какой-то один вид зелени.
-
5. Нашинкуйте редис
Замочите редис в холодной воде на 10 минут, промойте его под краном и обсушите на полотенце. Удалите у редиса ботву и хвостики. Крупный редис разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Измельченный овощ положите к остальным ингредиентам.
-
6. Покрошите огурцы
Вымытые и подсушенные огурцы избавьте от кончиков и нарежьте кубиком. Делайте их чуть мельче, чем картофельные. Если кожица горчит, снимите ее. Для окрошки лучше брать молодые плоды столовых сортов. Огурцы отправьте в посуду к редису, зелени картофелю и луку.
-
7. Смешайте окрошку
Приправьте нарезанные продукты солью и черным молотым перцем. Положите 200 г майонеза, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут. После этого влейте 1,5 л ледяной воды, 1,5 ст. л. лимонного сока и еще раз перемешайте. Сразу подавайте к столу. Если делаете окрошку загодя, нарезанные продукты не солите и не заправляйте майонезом, держите в холодильнике до момента подачи на стол. Там же храните кувшин с водой. Смешивайте с водой и майонезом и подкисляйте нарезку перед едой.
Подавайте окрошку в охлажденных тарелках, сопроводив ломтиками ржаного хлеба. Отдельно подайте горчицу и лимонный сок, на случай если кто-нибудь из гостей захочет сделать суп поострее.
-
Видео с рецептом