Блюда из кабачков в духовке: подборка рецептов
Опубликовано:
Блюда из кабачков в духовке особенно вкусны. Присутствие нежного летнего овоща всегда гарантирует сочность и легкость готовому угощению. Блюда с кабачками могут включать разные ингредиенты, но всегда их готовить легко и быстро. Четыре проверенных рецепта с кабачками для духовки помогут выбрать блюдо для обеда или ужина.
Кабачки просто напрашиваются на то, чтобы их нафаршировали. Их плотные стенки отлично держат форму, а мякоть с семенами легко удалить. Готовые фаршированные кабачки можно подавать как основное блюдо с гарниром, так и в качестве самостоятельной горячей или холодной закуски. Начинка делается из тех же продуктов, которые используют для приготовления жульена. Это значит, что великолепный вкус кабачкам обеспечен!
Фаршированные кабачки: оригинальный рецепт с фото
Полезный прием пищи не должен содержать слишком много простых углеводов. Запеканка из кабачков с сыром и помидорами — это именно то, что нужно. Это немудреное блюдо, приготовление которого не вызовет сложностей даже у неопытного повара. Его будет достаточно, чтобы накормить семью из пяти человек. Подойдет такая запеканка для легкого ужина или энергоемкого завтрака выходного дня.
Кабачки в духовке с сыром и помидорами: рецепт приготовления
Кабачки с помидорами в духовке: рецепт летнего блюда
Кабачки и помидоры — отличный тандем для летней закуски. Приготовьте ее по проверенному рецепту. Блюдо прекрасно впишется в повседневное меню и подойдет для подачи на праздничный стол.
Кабачки родом из Южной Америки. Известно, что их культивировали на территории современной Мексики и северных частей Южной Америки более 7 тыс. лет назад. Когда началась европейская колонизация Америки, их завезли в Европу, где началось выращивание культуры. Изначально кабачки выращивали в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали употреблять плоды растения в пищу. Сегодня кабачки широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Молодые плоды обладают наилучшими вкусовыми качествами и легко усваиваются.
Преимущества рецепта:
- Простота приготовления. Рецепт не предполагает сложных кулинарных техник и процессов, поэтому подойдет для любого уровня кулинарного мастерства.
- Низкая калорийность. Запекание в духовке требует минимального количества масла, что делает блюдо менее калорийным и более полезным по сравнению с жаркой на сковороде.
- Вкус и аромат. Свежие сезонные овощи в сочетании с едва соленой плавленой моцареллой создает нежный и насыщенный вкус. Запекание усиливает аромат ингредиентов, делает блюдо еще более аппетитным.
Какие овощи для блюда выбрать? Выбирайте молодые небольшие кабачки без повреждений. Они должны быть плотными и без крупных семян. При выборе помидоров отдайте предпочтение мясистым сортам.
Как разрезать кабачок «гармошкой»? Чтобы нарезать кабачок таким способом, используйте в качестве ограничителей деревянные палочки для суши или обычные вилки. Толщина этих палочек будет определять высоту цельного основания овоща.
Зачем солить кабачки перед готовкой? Этот шаг удалит лишнюю влагу и сделает кабачки более мягкими.
Что делать, если овощи еще сыроваты, но уже хорошо зарумянились? Если кабачки уже зарумянился сверху, но сыроваты внутри, необходимо накрыть форму пергаментом или фольгой.
Какие специи можно использовать дополнительно? Чтобы разнообразить вкус, сбрызните заготовку оливковым маслом, добавьте щепотку черного молотого перца или чеснок.
Как хранить готовое блюдо? Остывшие запеченные овощи поместите в пищевой контейнер с крышкой и храните в холодильнике не более 24 часов.
Можно ли замораживать запеченные кабачки? Можно. Разделите блюдо на порции и переложите их в герметичные контейнеры или пластиковые пакеты для замораживания. Удалите из упаковки как можно больше воздуха, чтобы предотвратить образование кристаллов льда. Перед употреблением разморозьте кабачки на полке холодильника, затем выложите их на противень и разогрейте в духовке. Замороженные запеченные кабачки лучше использовать в пищу в течение 2–3 месяцев.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 105 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте кабачки
Молодые кабачки тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте края плода. С одной стороны счистите немного кожуры. Это будет основа, благодаря которой кабачок будет лежать ровно. Нарежьте кабачки гармошкой, не дорезая плод до конца. Ширина долек должна составлять около 1 см.
-
2. Посолите кабачки
Посыпьте кабачки солью сверху. Посолите плоды в разрезах между дольками. Оставьте на 15 минут.
-
3. Нарежьте помидоры и сыр
Помидоры промойте. Разрежьте их пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими слайсами. Так же нарежьте моцареллу.
-
4. Фаршируйте кабачки
После того как кабачки постояли в соли, промойте их под проточной водой. Это поможет избавиться от излишков соли. В каждый разрез положите по дольке помидора и сыра. Переложите фаршированные кабачки в форму для выпекания. Добавьте щепотку соли и смесь итальянских трав по вкусу.
-
5. Запеките кабачки
Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте в нее форму с заготовкой и выпекайте 35–40 минут. Готовое блюдо переложите на сервировочную тарелку и подавайте с любимым гарниром.
-
Видео с рецептом
На праздничный стол удобнее всего подавать блюда, которые приготовлены порционно. Их удобно брать и употреблять. Такие блюда всегда выглядят нарядно. Кабачки, запеченные с фаршем, — это очень удачный вариант. Они похожи на симпатичные пирожные, которые вместо крема наполнены сочнейшим мясным фаршем.
Кабачки в духовке с фаршем: простое летнее блюдо
Кабачки в духовке с фаршем: простое летнее блюдо
Лето — время, когда на кухне не хочется проводить много времени. На помощь придут простые блюда из сезонных овощей. Приготовьте сочные и ароматные кабачки с фаршем и сметанно-сырным соусом.
Родиной кабачков считают Южную Америку, где овощ начали культивировать за 5 тыс. лет до н. э. Древние индейцы считали продукт божественным даром и тысячелетиями использовали его в пищу. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими диковинными продуктами из Нового Света, однако еще пару столетий считался декоративным растением, которое выращивали в ботанических садах. Предполагают, что первыми среди европейцев кабачки стали употреблять в пищу итальянцы в XVIII веке.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 130 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте лук
Лук очистите и нарежьте средним кубиком. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте его до прозрачности около 3 минут.
-
2. Добавьте морковь
Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Как только лук станет прозрачным, добавьте в сковороду морковь. Перемешайте овощи и обжарьте их на среднем огне еще около 5 минут.
-
3. Подготовьте кабачки
Кабачки помойте, срежьте плодоножку, а затем разрежьте пополам вдоль. Ложкой извлеките из каждой половинки сердцевину овоща, формируя «лодочки», в которые будете выкладывать начинку. Мякоть кабачка, вынутую из половинок, мелко нарежьте кубиком.
-
4. Приготовьте начинку
Рис сварите до полуготовности, промойте и остудите. В рецепте блюда необходимо 100 г уже готового, сваренного риса, поэтому в сыром виде необходимо отмерить 50 г продукта. Смешайте отварной рис с фаршем и жаренными овощами, добавьте 50 мл воды, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты в однородную массу, добавьте нарезанную мякоть кабачков и еще раз хорошо все перемешайте.
-
5. Нафаршируйте и испеките кабачки
Подготовленные половинки кабачка наполните начинкой. Выложите их в форму для выпекания или на противень, застеленный пергаментом. Готовьте кабачки в разогретой до 180°С духовке 20 минут.
-
6. Приготовьте соус
Пока кабачки запекаются, приготовьте соус. Смешайте сметану, майонез, 0,5 ч. л. соли и мелко нарезанные чеснок и зелень укропа. Натрите на терку сыр и также добавьте в соус. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
-
7. Смажьте соусом кабачки
Когда пройдет 20 минут после начала выпекания кабачков, достаньте противень из духовки. Смажьте начиненные половинки овоща приготовленным соусом. Противень отправьте в духовку еще на 20 минут, чтобы довести блюдо до готовности. Затем выньте запеченные кабачки из духовки и сервируйте для подачи к столу.
-
Видео с рецептом
Хорошим вариантом основного блюда может стать заливной пирог из кабачков. У него румяная хрустящая корочка, под которой скрывается нежное тесто и тончайшие ломтики кабачков. Ароматный пирог способен возбудить аппетит даже у того, кто к растительной пище относится скептично.
Пирог из кабачков в духовке: рецепт с фото
Пирог из кабачков в духовке: рецепт с фото
Кабачковый пирог — изысканное блюдо с нежной структурой. Пирог получается ароматным, сытным, сочным и полезным. Его можно съесть на завтрак, обед или ужин, подать гостям, взять с собой на работу в качестве перекуса или на пикник. Приготовьте кабачковый пирог в духовке по предложенному рецепту.
Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Историки считают, что на Руси пироги появились намного раньше, чем в странах Европы. Существовала традиция, по которой молодая жена выпекала мясной или рыбный пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы показать свои кулинарные способности. Кабачок впервые начали употреблять в пищу в Италии. Сегодня овощ активно используют для приготовления разных видов пирогов.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 298 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Измельчите овощи и зелень
Помойте три небольших молодых кабачка, укроп, очистите лук и чеснок. Удалите у кабачков хвостики и нарежьте тонкими полукольцами. Покрошите тонко лук, измельчите укроп и чеснок. Переложите ингредиенты в глубокую миску, перемешайте.
-
2. Приготовьте тесто для пирога
Пересыпьте сметану в глубокую миску, добавьте яйца и молотый мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком. Всыпьте разрыхлитель и муку, смешайте до однородности.
-
3. Соедините тесто с овощами
Посолите овощи с зеленью и перемешайте. Отправьте к ним тесто и снова перемешайте. Полученной массе дайте постоять при комнатной температуре 10 минут, чтобы кабачки пустили сок. Пармезан или любой твердый сыр натрите на мелкой терке. Большую половину отправьте к заливке с кабачками, перемешайте.
-
4. Испеките пирог
Круглую форму для выпечки диаметром 23 см обильно смажьте подсолнечным рафинированным маслом. Дно формы дополнительно застелите пергаментной бумагой и тоже смажьте маслом. Выложите в форму массу из овощей и заливки. Посыпьте сверху оставшимся сыром. Отправьте выпекаться в разогретую до 180 °С духовку приблизительно на 30–40 минут. Ориентируйтесь по пирогу, он должен подрумяниться и приобрести золотистый оттенок.
Готовую выпечку оставьте в форме, чтобы она немного остыла. Аккуратно достаньте пирог из формы, предварительно отделив лопаткой от бортиков, подайте к столу.
-
Видео с рецептом
Запекание в духовке избавляет от необходимости долго стоять у плиты, что в летнюю пору часто превращается в настоящее мучение. Блюда из кабачков в духовке получаются вкусными, и готовят их из доступных продуктов. Сделайте по предложенным выше рецептам изысканно простые блюда с кабачками и наслаждайтесь ими, пока не закончилось лето.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1734650-bluda-iz-kabackov-v-duhovke-s-syrom/