Что приготовить на Ураза-байрам: подборка блюд
Опубликовано:
Ураза-байрам — это великий мусульманский праздник, который знаменует завершение священного месяца Рамадан. В этот день в Казахстане принято устраивать обильные застолья с множеством блюд. Не можете решить, что включить в праздничное меню на Ураза-байрам? В подборке представлено пять вкуснейших блюд.
Богатый стол в Казахстане без мясных блюд немыслим. Гвоздем праздничного меню наверняка станет запеченная в духовке баранина. Соевый соус, горчица и лимон активно размягчают мясо в процессе маринования. Поданная на стол целым куском баранина наполнит дом удивительным ароматом трав и пряностей.
Баранина на кости в духовке с пряными травами: пошаговый рецепт
Баранина на кости в духовке готовится довольно долго, но очень просто. Запеченное мясо истекает соком и благодаря пряным травам и чесноку издает умопомрачительный аромат. Приготовьте баранину по проверенному рецепту своими руками и убедитесь, что мясо получается мягким и очень вкусным.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Баранина имеет сравнительно невысокую калорийность и содержит вдвое меньше холестерина, чем мясо говядины. Хорошую баранину удается получить только от молодых (до 1 года) животных. Мясо взрослых особей отличается жесткостью и обладает характерным запахом, от которого трудно избавиться. Рецепт позволяет приготовить потрясающее блюдо даже из жесткого мяса старого животного. Приглушить специфический запах помогают пряные травы, а длительное маринование делает баранину мягкой и сочной.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 580 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нашпигуйте баранину чесноком
Помойте мясо прохладной водой, промокните насухо. В рецепте используется задняя баранья ножка, но для запекания годится еще грудинка и корейка.
Очистите зубки чеснока от шелухи, каждый разрежьте вдоль на четвертинки. Сложите в мисочку. Используя тонкий нож с острым кончиком, прорежьте в мякоти баранины многочисленные кармашки глубиной примерно в 1,5 см. В каждый закладывайте по кусочку чеснока.
Располагайте прорези примерно в 2 см друг от друга. Не закладывайте чеснок в тех местах, где на кости тонкий слой мяса. Нашпигуйте баранину таким способом с обеих сторон.
-
2. Сделайте маринад
Из половинки лимона отожмите сок. Вылейте его в тарелку, добавьте соевый соус, горчицу, соль и перец. Тимьян и розмарин смешайте в ступке и разотрите пестиком. Это раскроет полностью аромат трав. Добавьте шалфей и розмарин в маринад и размешайте до однородности.
-
3. Замаринуйте баранину
Сложите вдвое плотную фольгу для запекания, чтобы избежать ее разрыва в процессе приготовления баранины. Поместите на нее ножку, кондитерской кисточкой щедро смажьте мясо маринадом с обеих сторон. Тщательно заверните его в фольгу и оставьте минимум на 3–4 часа (идеально на 7–8) при комнатной температуре.
-
4. Запеките баранину
Духовку разогрейте до 180 °С. Используйте верхний и нижний ТЭНы. Положите завернутую в фольгу баранину на противень и поставьте на среднюю полку духового шкафа. Запекайте 90 минут.
По истечении времени выньте (не переворачивайте, иначе вытечет сок) ножку из духовки, осторожно разверните фольгу. Готовое мясо переложите на блюдо подходящего размера и полейте собравшимся соком. Подайте горячим. Нарезайте баранину на порции прямо за столом.
-
Видео с рецептом
Простой в приготовлении казан-кебаб может стать отличным вариантом угощения на домашнем праздновании Ураза-байрама. В казан-кебабе идеально сочетается тушеный картофель и сочное, тающее во рту мясо.
Казан-кебаб: рецепт приготовления из говядины
Казан-кебаб — это несложное блюдо, которое состоит из двух основных ингредиентов, но получается вкусным и сытным. Особый анисово-терпкий аромат казан-кебабу обеспечивает лаконичный набор пряностей — кориандр и зира. Нет времени стоять у плиты? Поставьте казан-кебаб на плиту и займитесь своими делами.
Популярность узбекской кухни давно уже вышла за пределы Центральной Азии. Ресторанчики, предлагающие плов, самсу, лагман, дамляму и другие аутентичные узбекские блюда, есть в Корее, Китае, США и Австралии. Ярчайшим представителем кухни Узбекистана стал казан-кебаб. Это лаконичное блюдо готовят с учетом веками выверенных пропорций. Соотношение мяса к остальным продуктам в казан-кебабе, как и плове, должно составлять 1:1.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 27 минут
- Калорийность на порцию: 350 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте продукты
Вымойте и очистите картофель. Чтобы блюдо получилось красивым, подберите клубни одного размера. Резать картофель не нужно, он идет в кебаб целиком.
Говядину ополосните, обсушите и нарежьте на куски. Оптимальный вес одного куска составляет 100–130 г. Для казан-кебаба подойдет любая часть говяжьей туши. Можете использовать ребрышки, заднюю часть, толстый или тонкий край. Наиболее нежным блюдо получится из корейки, вырезки или шеи.
Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами. Посолите луковые колечки 0,5 ч. л. соли, оставьте пять минут и промойте их холодной водой. Благодаря этой несложной операции лук избавится от горечи, но не утратит хруста и сладости.
Укроп вымойте, обсушите в бумажном полотенце и очень мелко покрошите. Подготовленную зелень выложите на отдельное блюдце, она понадобится в самом конце при сервировке казан-кебаба.
-
2. Обжарьте картофель
Налейте на сковороду с высокими бортами 500 мл растительного масла без запаха. Разогрейте жир на сильном огне. Когда появится дымок, выложите в сковороду картофель. Обжаривайте, не уменьшая нагрев, до золотистой корочки. Дошедшую до кондиции картошку извлеките из масла и сложите на тарелку.
-
3. Обжарьте мясо
Уложите куски мяса в то же масло, на котором готовили картофель. Старайтесь не класть за раз слишком много говядины. Это понижает температуру фритюра, из-за чего мясо может пустить сок и стать в итоге очень жестким. Чтобы этого не произошло, разделите мясо на 2–3 порции и каждую отдельно подрумяньте до коричневой корочки. Обжаренное мясо выложите на техническую тарелку.
-
4. Приготовьте казан-кебаб
Установите на средний огонь казан или кастрюлю с толстым дном и стенками. Налейте на дно разогретой посуды примерно 200 мл растительного масла, в котором до того обжаривали картофель и говядину.
Уложите в самый низ казана куски говядины. Посыпьте мясо 1 ч. л. кориандра, 2 ч. л. зиры и 1 ч. л. соли. Перемешайте, чтобы пряности и жир распределились равномерно. Поверх мяса разложите картофель. Его посыпьте оставшейся солью. Накройте плотно казан крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите блюдо 2 часа.
Готовый казан-кебаб снимите с огня. На широкое блюдо выложите в один слой картофель. Поверх горкой уложите мясо. Полейте блюдо оставшимся в казане жиром. Сверху мясо посыпьте подготовленными луковыми колечками и рубленым укропом. Подавайте казан-кебаб горячим, сопроводив свежей лепешкой и пиалой сметаны или салатом из свежих помидоров и огурцов.
-
Видео с рецептом
Курица всегда остается отменным угощением на любом празднике. Достархан на Ураза-байрам не составляет исключения. Приготовьте для родных и гостей фаршированные куриные ножки. Будьте уверены: начинка из грибов и сыра превратит блюдо в кулинарный шедевр.
Фаршированные куриные ножки в духовке
Фаршированные куриные ножки могут стать главным блюдом праздничного угощения или сытным обедом для всей семьи. Блюдо трудно назвать простым, но, приготовив его однажды, поймете, что время и силы потрачены не зря. Запеченные голени получаются сочными, со сливочно-грибным вкусом и хрустящей корочкой.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Курица остается самой демократичной и доступной пищей на планете. Ненавязчивый вкус делает ее мясо универсальным ингредиентом, который сочетается с самыми разными продуктами. Часто курицу фаршируют. Например, в США есть блюдо «Баллотин». Первоначально так называли цельную курицу, избавленную от костей и начиненную мясным фаршем. Позднее этим же словом стали называть и другие части курицы, наполненные фаршем. Идея класть в птицу начинку понравилась многим. Так и появился вкуснейший вариант фаршированных ножек.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 12 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 350 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте курицу
Аккуратно, помогая ножом, стяните с голени кожу вниз, как носок. Постарайтесь не порвать кожу. Сделайте продольный надрез в оголившемся мясе и, надрезая сухожилья, отделите его от верхнего конца кости. После этого пласт мяса раскроется, как веер.
Отрубите открывшуюся кость у нижнего ее конца, чуть выше того места, к которому еще крепится мясо и кожа. Прикройте мякоть пищевой пленкой и аккуратно отбейте с обеих сторон. Аналогичным образом обработайте все голени, нетронутыми оставьте 4 штуки. С последних снимите мясо: оно потребуется для начинки.
-
2. Замаринуйте куриные ножки
Очистите 3 зубчика чеснока и мелко их натрите. Положите в небольшую мисочку по 2 ст. л. мягкого плавленого сливочного сыра и сацебели, 2 ч. л. горчицы, тертый чеснок, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. молотого черного перца. Смешайте все ингредиенты до однородности.
Используя кулинарную кисть, обильно смажьте все подготовленные голени маринадом. Сложите их и оставьте мариноваться до момента, пока не приготовите начинку.
-
3. Сделайте начинку
Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте кубиком 10 мм.
Поставьте на средний огонь сковороду. Когда она нагреется, положите 50 г сливочного масла. Когда оно растает, выложите лук и обжаривайте его до прозрачности. Когда лук дойдет до кондиции, отправьте к нему нарезанные грибы и продолжайте готовить до полного испарения влаги. Шампиньоны с луком переложите в отдельную миску и охладите.
Снятое с костей куриное мясо порубите ножом в фарш. Твердый сыр (70 г) мелко натрите. Когда грибы остынут, положите к ним куриный фарш и тертый сыр. Тщательно все перемешайте.
-
4. Нафаршируйте куриные ножки
Положите на разделочную доску одну подготовленную и замаринованную голень. В центр мясного пласта поместите 1 ст. л. с горкой начинки, набросьте на нее левый и правый края отбитого мяса, натяните на ножку кожу. После этого слегка уплотните начиненную голень руками, придавая ей естественный вид. Неровные края отбитого мяса у верхнего конца, заправьте внутрь голени, чтобы прикрыть фарш. Таким же образом нафаршируйте все остальные ножки.
-
5. Запеките фаршированные ножки
Стеклянную большую форму смажьте растительным маслом. Подготовленные куриные ножки обваляйте со всех сторон в крахмале и выложите в форму.
Отправьте голени на 20 минут в духовку, нагретую до температуры 180 °С. Когда время истечет, выньте форму и переверните куриные ножки на другую сторону. Верните блюдо в духовку и готовьте еще 20 минут при верхнем нагреве.
Когда ножки покроются золотистой корочкой, извлеките их из духовки, переложите на блюдо и сразу несите к столу, сопроводив томатным соусом и гарнировав по желанию отварным рисом.
-
Видео с рецептом
Уместно на столе, накрытом в честь великого праздника Ураза-байрам, смотрится чепалгаш. Эти тонкие лепешки готовят в Чечне. Под хрустящей поджаристой корочкой таится сочная и ароматная начинка. Приготовьте чепалгаш с творогом — это невероятно вкусно.
Чепалгаш с творогом: рецепт приготовления
Чепалгаш с творогом — это традиционные и любимые в Чечне нежные лепешки. Они очень тонкие и пахнут топленым маслом. Для приготовления чепалгашей необходимы самые простые продукты и немного времени. Сделайте восхитительные лепешки сами, убедитесь, насколько это легко.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
В древние времена чепалгаш готовили на углях. Теперь лепешки жарят на сковороде. Традиционно тесто для блюда делают на основе пшеничной муки и кефира. В качестве разрыхлителя используют обычную соду. Начинку для лепешки чаще всего делают на основе творога или картофеля. Для вкуса в творог добавляют свежую зелень, а в картофель — поджаренный лук. Лепешки, похожие на чепалгаш, любят и другие народы Кавказа. Так, в Дагестане популярны чуду, а в Кабардино-Балкарии — хычины. Их могут жарить и на масле, и без него, тогда как чепалгаш всегда готовят на сухой сковороде.
Описание
- Кухня: Чеченская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 35 минут
- Калорийность на порцию: 380 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замесите тесто
Просейте 600 г пшеничной муки в удобную для замешивания теста миску. Оставшиеся 200 г муки необходимы для посыпки стола на этапе формирования лепешек. Добавьте к муке 600 мл кефира, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. соли.
Замесите мягкое тесто. Сначала используйте лопатку, а затем месите руками. Когда тесто перестанет приставать к пальцам, прикройте его тарелкой и оставьте для расстойки на 10 минут.
-
2. Приготовьте начинку
Используйте максимально сухой фермерский творог средней жирности (8–12%). Если начинка будет слишком влажной, то чепалгаш потечет во время жарки. Мокрый творог заверните в марлю, плотно завяжите и положите под пресс (литровая банка с водой) в дуршлаг. Через 4–6 часов влага выйдет.
Добавьте к творогу куриное яйцо и 1 ч. л. соли. Используя деревянную лопатку или ложку, разомните творог, а после перетрите его с яйцом. Блендер лучше не использовать, желательно, чтобы в начинке сохранилась слабовыраженная неоднородность.
-
3. Сформируйте чепалгаш
Скатайте тесто в шар на посыпанном мукой столе. Немного его приплюсните и разделите на 8 одинаковых сегментов. Скатайте каждый из них в ровный шарик, приплюсните его ладонью.
Скалкой раскатайте тесто в тонкую лепешку диаметром около 20 см. В ее центр положите шестую часть подготовленной начинки.
Соедините края лепешки вверху и хорошенько защипните пальцами. Образовавшийся шарик обильно посыпьте мукой, прижмите рукой к столу и раскатайте в круг диаметром 20 см толщиной до 7 мм. Аналогичным образом сформируйте остальные лепешки.
-
4. Приготовьте чепалгаш
Поставьте на плиту сковородку с толстым дном. Подойдет чугунная или алюминиевая литая посуда. Поверхность сковороды должна быть полностью обезжиренной и сухой. Включите средний нагрев. Когда сковорода разогреется, переложите на нее чепалгаш, распрямите и немного прижмите пальцами к жарочной поверхности.
Жарьте изделия без крышки на малом огне с обеих сторон до появления светло-коричневой корочки. Готовое изделие переложите на тарелку и обильно смажьте топленым сливочным маслом.
-
5. Подайте чепалгаш
Приготовленные лепешки подайте к столу на общем блюде. Не медлите — их следует есть горячими. Перед этим разрежьте сразу всю стопку ножом на 6–8 сегментов. К лепешкам непременно подается свежезаваренный чай. По желанию можете подать сметану. На стол ее лучше ставить в индивидуальных пиалах.
-
Видео с рецептом
После месячного поста особенно желанными кажутся сладости. Именно они обычно широко представлены на праздничном столе, накрытом для Ураза-байрам. Не покупайте конфеты и другие кондитерские изделия в магазине, лучше сделайте дома вкуснейший рахат-лукум. Натуральная сладость очень вкусна и полезна.
Рахат-лукум: рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт рахат-лукума чрезвычайно прост, а для его приготовления нужны заурядные продукты. Готовое лакомство отличается нежностью, тает во рту, оставляя яркий фруктовый вкус. Приготовьте восточную сладость по проверенному рецепту.
Рахат-лукум — одна из самых известных восточных сладостей. Ее на закате Османской империи (конец XVIII века) придумал придворный кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир, а в Европе лакомство появилось в 1897 году. На Брюссельской выставке рахат-лукум (‘ломтики удовольствия’) презентовал внук изобретателя Мехмед Мухиддин. Неведомый ранее рахат-лукум настолько понравился европейцам, что его наградили золотой медалью. Сейчас, когда рецепт сладости получил всемирную известность, лакомство можно сделать на собственной кухне.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 8 минут
- Время готовки: 21 минута
- Калорийность на порцию: 320 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте форму для рахат-лукума
Используйте чистую и сухую форму для запекания или пластиковый контейнер объемом 1,5 л. На дно посуды налейте 0,5 ч. л. растительного масла без запаха. Сложите из бумажной салфетки тампон и протрите маслом дно и стенки формы.
-
2. Смешайте ингредиенты
Высыпьте в кастрюлю для приготовления рахат-лукума 150 г (стакан) кукурузного крахмала. Добавьте 1,5 стакана чистой холодной воды. Венчиком смешайте ингредиенты. Если нет кукурузного крахмала, можно использовать картофельный.
Отправьте в кастрюлю 300 г сахара, стакан апельсинового сока, цедру и лимонный сок. Вместо последнего можете взять 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Перемешайте содержимое кастрюли венчиком.
-
3. Приготовьте рахат-лукум
Установите кастрюлю на маленький огонь. Варите массу при постоянном энергичном помешивании до кипения. Работайте ото дна, не останавливаясь ни на секунду, так как рахат-лукум быстро пригорает.
Когда смесь закипит, продолжайте ее готовить еще 15 минут при постоянном помешивании. Готовая масса станет полупрозрачной и густой.
-
4. Выложите рахат-лукум в форму
Горячую сгустившуюся массу быстро переложите в форму, смазанную растительным маслом. Поверхность тщательно разровняйте силиконовой лопаткой или ложкой, оставьте до полного остывания. Если процесс необходимо ускорить, то вынесите рахат-лукум на холодный балкон, прикрыв обычной бумагой, но не пленкой: на ней образуется конденсат, который может негативно повлиять на консистенцию готового лакомства.
-
5. Нарежьте рахат-лукум
Смешайте 1 ст. л. сахарной пудры с оставшимися 3 ст. л. сухого кукурузного крахмала. Остывший рахат-лукум прямо в форме слегка присыпьте смесью пудры и крахмала. Опрокинув посуду на доску, извлеките рахат-лукум. Разрежьте его на одинаковые кубики размером 2–3 см. Обваляйте рахат-лукум в крахмале с сахаром, сложите на блюдо и подайте к чаю или кофе.
-
Видео с рецептом
Блюда на Ураза-байрам могут быть самыми разными. Главное, чтобы угощение было вкусным, а застолье — обильным. Разнообразьте праздничный стол и приготовьте на праздник новые блюда по представленным выше рецептам. Обязательно расскажите в комментариях, как получилось!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1736606-uraza-bajram-cto-prigotovit/